2018-06-05T11:20:19+03:00

Новосибирские дрозды открыли дачный сезон

Орнитологи призывают людей не тревожить птиц и предупреждают об атаках... пометом [фото, видео].
Маленькие дрозды поселились на яблоне на дачном участке. Фото: Галина ДАВЫДОВА.Маленькие дрозды поселились на яблоне на дачном участке. Фото: Галина ДАВЫДОВА.
Изменить размер текста:

Этой весной жительница Новосибирска Галина Давыдова, сама того не зная, на своем дачном участке недалеко от станции Шелковичиха приютила необычных соседей. Дрозды свили на садовой яблоне гнездо и обзавелись потомством. Писк малышни стал слышен 2 июня, тогда же с телефоном в руках владелица участка подошла к гнезду и сняла видео с птенцами. Все они открывают рот, просят подкрепиться.

- Я, что ли, вам червей носить буду? - ласково говорит на видео, глядя на пушистых соседей, Галина Ивановна.

Умиляться зрелищу можно много и долго, но так ли хороши дрозды в качестве непрошеных соседей? Бытует мнение, что это не слишком лояльно настроенные к человеку птицы. Чувствуя опасность, они могут атаковать хищных птиц, ворон, кошек и даже людей своим… пометом.

Галина Ивановна подтверждает - да, взрослые птицы не только поселились на ее участке без договора аренды, но и добавляют работы из-за своих атак. Тротуарную дорожку из плиток хозяйка теперь периодически чистит.

- Мы их не трогаем - пусть себе живут. Близко не подходим. Неудобством такое соседство назвать тоже не могу - недолго им у нас обитать, скоро птенцы подрастут и улетят, - рассуждает Галина Ивановна.

Орнитолог Алексей Яновский по нашей просьбе посмотрел видео и дал точное определение поселившейся в садоводстве живности:

- Это гнездо дроздов, именно рябинников. Это наиболее многочисленный вид дроздов, которые обитают в Новосибирске и окрестностях, и единственный вид дроздов, зимующих в наших краях в годы с урожаем на черемуху, рябину и ранетки.

Орнитологи призывают людей не тревожить птиц. Фото: Галина ДАВЫДОВА.

Орнитологи призывают людей не тревожить птиц. Фото: Галина ДАВЫДОВА.

Минувшей зимой в Новосибирске рябинники зимовали в особенно большом количестве. Весной они покидают центральную часть города, улетают для гнездования в окраинные парки, пригородные леса, дачные поселки возле Новосибирска, а многие из зимовавших здесь птиц улетают далеко к северу и северо-востоку. Гнездовой ареал рябинников очень большой и охватывает все леса и лесостепи.

Ученый также рассказал, что кроме рябинников весной и летом в окрестностях Новосибирска можно встретить более мелкого и красивого дрозда - белобровика, а также певчего дрозда, темнозобого дрозда и дерябу. Определить вид можно по пению:

- Песня рябинника достаточно громкая, состоит из как бы булькающих звуков, она не настолько красивая, как у певчего дрозда, пение которого можно передать словами: «Тимофей-Тимофей. Чай пить. Чай пить. Чай пить.

С с-с-сахаром»... Белобровика тоже можно чаще услышать, нежели увидеть в густом лесу. Его пение более односложное, как бы протяжное «иль-ль-ль-ль», - передает голоса птиц Алексей Яновский.

Орнитолог считает, что поблизости наверняка есть множество других гнезд с рябинниками, так как эти птицы часто селятся целыми колониями. Для садоводов они могут быть неприятны не только атаками в виде экскрементов, но и клеванием жимолости и садовой земляники.

Если у вас на участке поселился дрозд с выводком, лучшее, что вы можете сделать, - не обращать на соседей внимания. Не беспокойте птенцов, тогда родители их точно не бросят.

Маленькие дрозды поселились на яблоне на дачном участке.

 
Читайте также