2018-06-05T08:08:06+03:00

Как новосибирцу сэкономить на лекарствах?

И при этом не навредить здоровью. Ответы – в нашем справочнике
С точки зрения химии разницы между лекарствами, в составе которых одно и то же действующее вещество, нет.С точки зрения химии разницы между лекарствами, в составе которых одно и то же действующее вещество, нет.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Постепенно все сферы нашей жизни оказались охвачены торговлей, поэтому так важно быть внимательными. И помнить: теперь продавцы - не только в продуктовых магазинах, но вообще везде. В аптеке работает в первую очередь не врач… А лишнее тратить никому не хочется, поэтому постоянно и возникают споры: что выбрать, оригинальный препарат или дженерики? Так ли плох аналог? Чем различаются препараты с одним действующим веществом? На все эти вопросы ответили эксперты «Комсомолки».

ПАТЕНТ ИСТЕК - ПРОИЗВОДИ НА ЗДОРОВЬЕ!

От красивых упаковок на прилавках аптек обычно рябит в глазах. Как только дизайнеры с маркетологами не стараются! Но если приглядеться, на некоторых упаковках внизу под красивым названием есть маленькая надпись, например: «ибупрофен» или «дротаверина гидрохлорид». Это действующие вещества - те самые, которые и оказывают лечебный эффект. И да, у большинства лекарств против какого-то определенного недуга действующее вещество одно и то же. Для таких лекарств с одним действующим веществом придумали даже название - дженерики. Когда патент на какой-либо медпрепарат истекает, то тут же появляются копии. Впрочем, как и в других сферах. Они заполняют рынок.

- Оригинальный препарат обладает рядом заявленных свойств, за которые отвечает производитель. Дженерики могут производиться в разных странах в разное время. За рубежом их делят на две группы. У первых - терапевтическая эквивалентность абсолютно доказана, во второй группе - все остальные. В России на сегодняшний день такое деление пока не принято, - рассказала заведующая отделом клинической фармакологии Городской клинической больницы № 1 Светлана Матвеева.

ПОВКУСНЕЕ - ДОРОЖЕ

С точки зрения химии разницы между лекарствами, в составе которых одно и то же действующее вещество, нет. Это подтвердили фармакологи.

- По химическому составу, если действующее вещество одно, различий нет. Такие препараты могут различаться лекарственной формой: например, способны растворяться либо иметь лучшие вкусовые качества, - объяснила заведующая лабораторией фармакологических исследований НИИ органической химии СО РАН Татьяна Толстикова.

Препараты бывают в таблетках, инъекциях, в виде сиропов, мазей. От формы зависит и цена. Это может быть быстрорастворимая таблетка, сладенький сиропчик, пахнущая клубникой мазь. Хотите, чтобы было вкусно? Придется заплатить. К сожалению, десятирублевый Парацетамол горький, как и дешевый дротаверина гидрохлорид и другие простые лекарства.

ЗА ЛЕЧЕНИЕМ - К ВРАЧУ

Как платить меньше? Все просто: идти к врачу. Льготникам в этом плане легче, чем остальным.

- Врачи должны рекомендовать лекарства в международных непатентованных названиях, именно поэтому все льготные рецепты выписываются по единой форме. Допустим, тот же самый аспирин - ацетилсалициловая кислота, которая является действующим веществом множества препаратов: Кардиомагнила, Тромбо АСС, Аспикора… Но врач должен выписывать четко - ацетилсалициловая кислота. А в аптеке пациенту выдадут именно то, что ему положено по льготе. Но я еще раз говорю: это касается льготных рецептов, которые обеспечиваются государством. Во всех остальных случаях врач может порекомендовать своему пациенту любой препарат, а больной, придя в аптеку, выберет лекарство из того списка, что ему предложит фармацевт, - раскрывает нюансы Светлана Матвеева.

Для тех, кто не попадает под льготы, алгоритм действий прост. Спросите врача: какое именно лекарство вам нужно, какое действующее вещество лежит в его основе, дорого ли оно стоит и есть ли альтернативы?

Безусловно, самостоятельные замены препаратов - опасны. У всех свои особенности организма. Это еще одна причина, почему глупо доверять свое здоровье продавцу. Он не несет ответственность ни за ваш карман, ни за ваше здоровье. А то привыкли многие из нас ходить за консультацией к фармацевту: а подскажите то, а подскажите это…. Но будьте уверены: с рецептом от врача гораздо спокойнее. И безопаснее, и дешевле, и правильнее.

ГРИПП И ПРОСТУДА

Сибиряк должен иметь крепкое здоровье, иначе капризная погода заставит хорошенько потратиться на лекарства. Грипп и простуда для жителя Новосибирска - знакомые болезни, но не все знают, как правильно лечить вирусные инфекции. Например, многие самостоятельно начинают пить антибиотики, которые при гриппе не помогут.

- Необходимо строго следовать рекомендациям врача. Лечение должно проходить по трем направлениям. Первое - противовирусная терапия. Пациенту назначаются лекарства в лечебной дозе. Второе - симптоматическая терапия. Насморк? Значит, назначаются соответствующие капли. Очень болит горло? Необходимо полоскание, - объясняет главный терапевт Новосибирской области Татьяна Курбетьева. - И конечно, постельный режим. Обязательно обильное теплое питье. Никто не отменял и народные средства: чай с малиной, мед.

Против вирусов:

«Арбидол» (умифеновир)* 40 капсул - от 800 рублей**

«Арпефлю» (умифеновир) 40 капсул - от 220 рублей

«Тамифлю» (осельтамивир) 10 капсул - от 800 рублей

«Номидес» (осельтамивир) 10 капсул - от 500 рублей

«Амиксин» (тилорон) 6 таблеток - от 530 рублей

«Тилорам» (тилорон) 6 таблеток - от 470 рублей

Насморк:

Спреи назальные 10 миллилитров

Тизин (ксилометазолин) - от 90 рублей

Ксимелин (ксилометазолин) - от 70 рублей

Ксилометазолин - от 40 рублей

Боль в горле:

Гексорал (гексэтидин) от 40 миллилитров, аэрозоль - от 250 рублей

Стопангин (гексэтидин) 30 миллилитров, спрей - от 150 рублей

Септолете (цетилпиридиния хлорид) 30 таблеток - от 130 рублей

Граммидин (цетилпиридиния хлорид, грамицидин С) - от 280 рублей

Температура:

Фервекс (парацетамол, аскорбиновая кислота, фенирамин) 12 пакетиков - от 420 рублей

Терафлю (парацетамол, фенилэфрин, фенирамин) 10 пакетиков - от 250 рублей

Панадол (парацетомол) 12 таблеток - от 40 рублей

Парацетомол 10 таблеток - от 5 рублей

Иммунитет:

Иммунал (эхинацеи пурпурной травы сок) 50 миллилитров - от 200 рублей

Эхинацея Вилар (эхинацеи пурпурной травы сок) 50 миллилитров - от 100 рублей

* В скобках указано действующее вещество.

** Все цены указаны на момент публикации.

БОЛЬ, БЕССОННИЦА И НЕРВЫ

Боль может возникать совершенно по разным причинам, но у людей часто что-то болит. Более тревожный факт современности - неспособность заснуть и успокоиться.

- Нарушение сна - проблема хроническая. По медицинским критериям диагноз «бессонница» ставится, если вам более месяца не удается справиться с нарушением сна нелекарственными методами, - объяснил невролог-сомнолог, сотрудник кафедры неврологии НГМУ Даниил Виноградов.

Обычно люди сначала пытаются справиться с болезнью сами… Пустырник, валокордин и другие успокоительные есть в аптечке практически в каждой семье.

- Если эти лекарства назначает врач в нужных дозировках в нужное время - это один разговор. А у более серьезных снотворных есть парадоксальный эффект: если их принять слишком много, то накроет волной бодрости. Мало того что человек не уснет, так еще и разных побочных эффектов много.

Так что к успокоительным стоит прибегать в крайних случаях или строго по назначению врача. Мы приводим список некоторых обезболивающих и успокоительных.

Болит голова, спазм в животе:

Нурофен (ибупрофен) 20 таблеток - от 130 рублей

Ибупрофен 20 таблеток - от 14 рублей

Но-шпа (дротаверина гидрохлорид) 24 таблетки - от 90 рублей

Дротаверин (дротаверина гидрохлорид) 20 таблеток - от 12 рублей

Болит желудок:

Мезим (панкреатин) 20 таблеток - от 230 рублей

Панкреатин 20 таблеток - от 20 рублей

Омез (омепразол) 30 капсул - от 145 рублей

Омепразол 30 капсул - от 25 рублей

Тревога и бессонница:

Валокордин (фенобарбитал) 20 миллилитров - от 120 рублей

Корвалол (фенобарбитал) 25 миллилитров - от 10 рублей

Пустырник 25 миллилитров - от 10 рублей

Ново-Пассит (лекарственные травы) 60 таблеток - от 560 рублей

Персен (лекарственные травы) 60 таблеток - от 400 рублей

ПРОБЛЕМЫ С СЕРДЦЕМ И ДАВЛЕНИЕМ

Назначать лечение при неполадках с сердцем и давлением должен обязательно врач. По данным 2013 года Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно от осложнений гипертонии умирают 9,4 миллиона человек.

- Больше чем 70% населения после 40 лет имеют такой фактор риска, как повышенное артериальное давление (АД), - прокомментировала главный кардиолог Новосибирской области Татьяна Рейдер. - В настоящее время лишь около 25% пациентов с этим диагнозом не только контролируют давление, но и достигают его нормализации - принимая таблетки, следя за своим весом, ограничивая потребление поваренной соли, занимаясь физкультурой. Узнать о риске развития гипертонии очень просто: можно пройти диспансеризацию, обратиться в центр здоровья, посетить участкового терапевта. Но для этого нужно самостоятельно озаботиться вопросом сохранения своего здоровья. Некоторые пациенты считают, что длительный прием препаратов не для них, что лекарства нужно пить только до момента, как нормализуется давление, а потом от них можно отказаться. Это ошибочная точка зрения, которая приводит к ухудшению течения заболевания, гипертоническим кризам и другим серьезным последствиям.

Высокое давление:

Капотен (каптоприл) 40 таблеток - от 180 рублей

Каптоприл 40 таблеток - от 9 рублей

Энап (эналаприл) 20 таблеток - от 65 рублей

Эналаприл 20 таблеток - от 8 рублей

Учащенное сердцебиение:

Валокордин (фенобарбитал) 20 миллилитров - от 120 рублей

Корвалол (фенобарбитал) 25 миллилитров - от 10 рублей

Пустырник 25 миллилитров - от 10 рублей

Боль в сердце:

Нитрокор (нитроглицерин) 40 таблеток - от 45 рублей

Нитроглицерин 40 таблеток - от 14 рублей

ОТРАВЛЕНИЕ И АЛЛЕРГИЯ

Любой человек хоть раз в жизни сталкивался с отравлением. Испортившаяся или некачественная еда, напитки, бактерии… В любом случае под рукой всегда должны быть препараты, которые помогут организму справиться с этим испытанием.

- При отравлении обязателен прием сорбентов, например активированного угля. Следует иметь под рукой и противодиарейные препараты, а для предотвращения обезвоживания - Регидрон, - рассказывает врач-терапевт Новосибирской областной клинической больницы Алена Вайнмастер.

Также в аптечке обязательно должны быть препараты от аллергии, даже если у вас ее никогда не было. Организм может среагировать на новую пищу, препараты, окружающую среду.

- Количество людей с аллергией увеличивается. Почему? Если кто-то с точностью ответит на этот вопрос, то, думаю, получит Нобелевскую премию, - говорит главный аллерголог-иммунолог Новосибирской области Дарья Демина. - То, что улучшает качество жизни человека, зачастую увеличивает число аллергических заболеваний. Конечно, и экология влияет. При этом, как правило, человек реагирует сразу на несколько аллергенов.

К выбору антигистаминных препаратов нужно подходить с умом, заранее проконсультировавшись с врачом.

Диарея

Смекта (смектит диоктаэдрический), 10 пакетиков - от 130 рублей

Диосмектит(смектит диоктаэдрический), 10 пакетиков - от 100 рублей

Активированный уголь, 10 таблеток - от 2 рублей

Запор

Гутталакс (натрия пикосульфат), 20 таблеток - от 190 рублей

Слабилен (натрия пикосульфат), 20 таблеток - 120 рублей

Гуттасил (натрия пикосульфат), 30 таблеток - от 160 рублей

Лаксигал (натрия пикосульфат), 10 миллилитров - от 70 рублей

Дисбактериоз

Дюфалак (лактулоза), 10 пакетиков - от 300 рублей

Нормазе (лактулоза), 200 миллилитров - от 230 рублей

Лактофильтрум (лактулоза, лигнин гидролизный), 30 таблеток - от 220 рублей

Аллергия

Кларитин (лоратадин), 10 таблеток - от 180 рублей

Кларотадин (лоратадин), 10 таблеток - от 120 рублей

Лоратадин, 10 таблеток - от 10 рублей

Цетрин (цетиризин), 20 таблеток - от 130 рублей

Цетиризин, 20 таблеток - от 40 рублей

Супрастин (хлоропирамин), 20 таблеток - от 120 рублей

Хлоропирамин, 20 таблеток - от 60 рублей

ГДЕ КУПИТЬ ДЕШЕВЛЕ?

Даже самое популярное лекарство в разных аптеках может стоить совершенно по-разному. Для того чтобы сэкономить, существует несколько электронных сервисов. Например, LekVapteke. Сервис собирает актуальную информацию о ценах на конкретный препарат и выдает информацию с адресами аптек, где их можно приобрести. Разброс в стоимости может доходить до нескольких тысяч рублей.

А для тех, у кого нет доступа в интернет, существует справочная. Нужно просто набрать (383) 209-20-70. Справочная работает в будние дни с 8.00 до 18.00.

Также подешевле лекарства можно приобрести в филиалах муниципальных аптек Новосибирска с минимальной, разрешенной законом оптовой надбавкой 6%:

Круглосуточная единая справочная: (383) 230-18-18

- Аптека № 5, ул. Кропоткина, 126/1

- Аптека № 7, ул. 2-я Чулымская, 113

- Аптека № 8, ул. 25 лет Октября, 1

- Аптека № 10, ул. Фасадная, 17/1

- Аптека № 65, ул. М. Ульяновой, 1

- Аптека № 220, ул. Зорге, 267

- Аптека № 279, ул. Тюленина, 21/1

- Аптека № 291, ул. Б. Богаткова, 167

ВАЖНО!

Пожаловаться на некачественное лекарство можно в Территориальный орган Росздравнадзора по Новосибирской области. Например, используя электронную форму: 54reg.roszdravnadzor.ru/services/people

Адрес: г. Новосибирск, Красный пр-т, д. 11

Тел. (383) 223-23-15

Электронный адрес: priemnaya@reg54.roszdravnadzor.ru

 
Читайте также