Премия Рунета-2020
Новосибирск
+3°
Boom metrics
Общество30 мая 2018 9:00

Новый кампус НГУ, библиотека и развязки: Мэр Локоть представил проект развития Академгородка

Муниципалитет решил подойти к поручению президента комплексно: у вузов может появиться кампус, а у школ - новые пристройки
Анатолий Локоть: - Академгородку нужно второе дыхание.

Анатолий Локоть: - Академгородку нужно второе дыхание.

Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП»

После визита Президента России в Новосибирск особое внимание стало уделяться Академгородку. Глава страны назвал его «научной столицей Сибири» и поручил разработать программу его развития. О сути предложений, внесенных мэрией на рассмотрение в правительство региона в связи с началом работ над проектом «Академгородок 2.0», рассказал народным избранникам мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ АКАДЕМГОРОДКА

- Подготовить и представить план развития Академгородка президент поручил Правительству Российской Федерации совместно с Российской академией наук и правительством Новосибирской области. Я еще раз хочу подчеркнуть, что выработка таких решений невозможна без участия муниципалитета, и мы готовы активно выполнять указ главы страны, - так мэр Новосибирска Анатолий Локоть начал разговор с городскими депутатами о начале разработки программы развития Академгородка.

Одним из шагов к новому Академгородку станет создание масштабного синхротронного центра. Проект очень затратный, но передовой. К тому же он потребует большого количества специалистов, которых также вполне может взрастить Новосибирск. По приблизительной оценке, в ближайшие пять лет понадобится 300 специалистов. И аналогичное количество человек - для работы в проектах в течение 10 - 15 лет. Но для этого необходимо создать условия. Одно из них - строительство межвузовского кампуса.

- Серьезным преимуществом Новосибирска станет строительство кампуса как центра притяжения молодых, перспективных и активных специалистов. В свое время уже были тщательно проработаны его проект и программа строительства, выбрана площадка. Требуется построить до 2025 года 10 объектов с объемом вложений более 10 миллиардов рублей. Это не только учебные корпуса и общежития, но и библиотека, клинико-диагностический и научно-исследовательский центры, - перечислил Анатолий Локоть. - И, создавая кампус, важно закладывать принцип межвузовской кооперации. В этом случае Академгородок станет не только научным, но и студенческим городом. Возможно, это и есть главная задача и цель, которую имел в виду президент, когда говорил, что Академгородку нужно второе дыхание.

НОВЫЙ МОСТ МОЖЕТ ДОСТАТЬСЯ УЧЕНЫМ

Вслед за развитием науки должна создаваться особая среда Академгородка.

- Мы не можем привлечь в Новосибирск уникальных специалистов, если территория, на которой они будут жить, не будет комфортной и благоустроенной, - подчеркнул Анатолий Локоть. - Необходимо совершенствование и транспортной и социальной инфраструктуры. Без этого мы не сможем приступить к созданию полноценных условий для развития нашего научного центра.

Мэр отметил, что в программу необходимо включить как минимум 31 объект, среди которых - дороги, школы, которым необходимы пристройки, и даже новый мост:

- На заседании президиума СО РАН председатель Валентин Пармон подал идею строительства моста из Первомайского района в створе улицы Одоевского на Краснообск. И на мой взгляд, реализация этого проекта по схеме платного моста не вызвала бы такой критики, которой сегодня подвергается четвертый мост. Это интересная идея, которая решает сразу ряд проблем: и доступности Краснообска, и развязки с железной дорогой, и транспортного обхода Академгородка, - подытожил глава города.

Мэрия направила все свои предложения в правительство Новосибирской области.