2018-05-21T14:50:13+03:00

Шахтерский поселок отметил День Победы со слезами на глазах

«Сибирский Антрацит» организовал для жителей Листвянского концерт, полевую кухню и накрыл стол для ветеранов и тружеников тыла
Жители Листвянского прошли с «Бессмертным полком» по главной улице села, запевая «Катюшу».Жители Листвянского прошли с «Бессмертным полком» по главной улице села, запевая «Катюшу».Фото: Влад КОМЯКОВ
Изменить размер текста:

Маленький шахтерский поселок в Искитимском районе, как и множество других небольших деревень и городков на огромной карте нашей страны, отдавал для Победы все силы. Фронту нужен был уголь, фронту нужны были люди. 100 человек: отцы, братья, мужья - ушли из Листвянского в 1941-м. Вернулось чуть больше половины. Сегодня осталось лишь четверо ветеранов… Годы никого не щадят.

Но в наших силах сохранить память об ушедших героях и их подвигах. 9 Мая «бессмертная сотня» гордо прошагала по главной улице поселка. За это спасибо детям и внукам, держащим в руках портреты с фотографиями фронтовиков.

«Похоронки одна за другой»

Они идут и поют песню «Катюша», младшеклассники стараются поднять штендер выше, чтобы фото не затерялось и чтобы прадеду «было все видно». Одиннадцатиклассник Илья Поршуков держит в руках портрет Ивана Александровича Паршукова. В фамилии действительно ошибка - это прадед при рождении сына на радостях перепутал «а» и «о». Илья смеется:

- Ну и пусть! Главное, что я есть! На войне прадед был техником, обслуживал самолет. С фронта вернулся и даже участвовал в Параде Победы в Москве, а после работал в котельной на шахте.

С прадедом правнук похож как две капли воды. В другой руке Илья держит портрет дедушки своей первой учительницы: она сегодня следит за первоклашками.

Роман Романов несет не штендер, а целый семейный памятный альбом, куда заботливой рукой вклеены фотокарточки дедов и вырезки о них из газет.

- Мой дед, Семен Ледоских, прошел Финскую войну и Великую Отечественную - был помощником механика на Т-34, умер в мирное время. После войны поднимал деревню в Черепановском районе.

Сам Роман живет в Листвянском, воспитывает трех правнучек Семена - своих дочек.

Пожилая чета Мишустиных держит в руках три портрета: это старшие братья Петра Ивановича. Один погиб в Венгрии, другой - в Латвии, третий числится пропавшим без вести. Петр Иванович 17 лет проработал на шахте в Листвянском. Он с дрожью в голосе вспоминает, как родителям одна за другой приходили похоронки.

И все же, несмотря на горечь утрат, 9 Мая - светлый праздник, праздник жизни. Такое настроение создает ребятня, снующая повсюду. Воспитанники детского сада «Сибирячок» еще не выговаривают букву «р», а уже читают для ветеранов стихи о солнышке и мире. С цветами к Вечному огню подходят с родителями за ручку те, кто, может быть, даже еще не понимает значение слова «война».

Цветы защитникам от самых маленьких. Фото: Влад КОМЯКОВ

Цветы защитникам от самых маленьких.Фото: Влад КОМЯКОВ

С заботой о связи поколений

Поселок Листвянский с военных времен известен своими угольными шахтами, многие жители и сегодня трудятся на разрезах современного угольного предприятия «Сибирский Антрацит». Компания ценит традиции и историю поселка. 9 Мая, по-настоящему общий, почти семейный праздник, здесь отмечают всем селом. Для маленьких и больших «Сибирский Антрацит» организовал концерт, устроил полевую кухню, пригласил клуб ретротехники. На сцене Дома культуры выступили артисты государственного ансамбля песни и танца «Чалдоны», малыши с открытым ртом смотрели лазерное шоу на патриотическую тему. Для ветеранов и тружеников тыла накрыли стол, налили традиционные 100 грамм фронтовых…

Генеральный директор «Сибирского Антрацита» Анастасия Попрыгаева обратилась к селянам с душевным поздравлением:

- День Победы - домашний праздник. В каждой семье есть деды и прадеды, которые были на линии огня. В каждой семье есть невосполнимые потери, в каждой семье бережно долгие годы хранят военные реликвии… Наши ветераны для нас уже родные люди. Павел Петрович Пьянов и Иван Захарович Чечеткин, мы очень рады, что вы с нами. Здоровья вам, счастья и бодрости духа!

В своем обращении к ветеранам и местным жителям Анастасия Владимировна отметила важность преемственности поколений:

- Многие уже не знают, где был второй фронт, а где основной. Я считаю, что дети, наше подрастающее поколение, должны очень хорошо знать историю. Им нужно понимать, что союзники воевали на заморских территориях, а для нас война была освободительной, она была на нашей территории. Главный пример - блокада Ленинграда. 871 день, почти миллион погибших, и ключи от города не были сданы. Этот подвиг почти библейский, он формирует мировоззрение не просто поколения, а мировоззрение на века. Я бы хотела, чтобы мы бережно относились к нашему прошлому, ценили настоящее и неустанно работали ради будущего.

Ансамбль «Чалдоны» выступил для жителей Листвянского. Фото: Влад КОМЯКОВ

Ансамбль «Чалдоны» выступил для жителей Листвянского.Фото: Влад КОМЯКОВ

«Спасибо за сына»

Волонтеры на площадке перед Домом культуры вручали всем жителям Листвянского треугольные письма-открытки с пожеланиями мира и согласия. Эти открытки стали своеобразным порталом в 1945 год, сценарий праздничного концерта для селян был построен на реальных фронтовых письмах. Ведущий бережно читал со сцены проникновенные строки, от которых то ком в горле, то радость в груди.Одно из писем было написано дедом Оксаны Самсоновой, сотрудницы «Сибирского Антрацита». Федор Демидович Самсонов был призван в июле 1941-го, погиб в марте 1942-го. Наград не успел получить, но для своей семьи навеки останется героем. Письмо Оксана бережно хранит в черном конверте и передаст однажды своим детям. Речь в нем о радостном событии, рождении сына:

«Привет, Наташа. Вот получил твои письма и фото, большое спасибо, что написала все новости, за сына отдельное спасибо. Смотри, чтобы Вовка не обижал его. А то он такой, еще ревновать станет. Обо мне не беспокойся, здоровье у меня хорошее, сейчас работаю комиссаром. Из наших, легостаевских, тут много кто есть, видел вчера товарища Антонова, заходил ко мне, выпили чайку, много говорили про наших знакомых общих. Вспоминали всех. Даже не знаю, что еще рассказать. Будь здорова. Наташа, смотри за мальчиками. Целую крепко-крепко тебя и ребят».

Родившийся мальчишка, о котором идет речь в письме, - отец Оксаны. Она стояла в зале, когда со сцены ведущий читал эти строки. В этот момент ее переполняло чувство гордости - хотелось всем вокруг рассказать, что это ее дед. Весточка его сегодня особенно символична: по сути тот, кто не вернется домой, благодарит любимую за новую жизнь, за то, что все беды им пройдены не зря и после него на родной земле будут смеяться внуки и правнуки.

Еще больше материалов по теме: «Новости компаний»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также