2018-05-21T06:36:13+03:00

Первый в России Форум социальных и культурных проектов Сибири и Дальнего Востока прошёл в Новосибирске

Региональные власти и представители общественности обсудили самые насущные для активистов вопросы
Андрей Травников встретился с победителями Фонда президентских грантов. Фото пресс-службы правительства НСОАндрей Травников встретился с победителями Фонда президентских грантов. Фото пресс-службы правительства НСО
Изменить размер текста:

В Новосибирской области прошел Форум социальных и культурных проектов Сибири и Дальнего Востока, организованный совместно Фондом президентских грантов и правительством нашего региона. В столицу Сибири съехались сотни представителей некоммерческих организаций. Участников мероприятия приветствовал глава Новосибирской области Андрей Травников. Он встретился с победителями конкурса президентских грантов и ответил на самые наболевшие вопросы.

300 миллионов рублей на поддержку НКО

В Новосибирской области весна для представителей некоммерческих организаций выдалась щедрая: буквально 13 марта прошел форум социальных инноваций, а спустя всего два месяца регион принимает еще более масштабное мероприятие - форум, на который съехались представители социально ориентированных НКО из 21 российского региона.

- Такой форум организован в стране впервые, и очень приятно, что его принимает именно Новосибирск, - сказал Андрей Травников.

Новосибирская область - один из лидеров по количеству победителей конкурса президентских грантов по итогам 2017 года.

В прошлом году по результатам двух конкурсов на получение грантов Президента Российской Федерации 67 некоммерческих организаций нашего региона получили на реализацию своих проектов более 130 миллионов рублей. На поддержку общественных инициатив выделяются субсидии и из регионального бюджета: в 2017 году более 200 проектов СО НКО получили грантовую поддержку из средств областного бюджета на общую сумму порядка 60 миллионов рублей.

- Правительство региона и лично я уделяем особое внимание формированию гражданского общества, поддержке некоммерческих организаций, - отметил Андрей Травников. - Кроме этого, мы рассматриваем этот подход стратегически: одно из направлений новой редакции Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года - развитие человеческого капитала. Мы считаем, что для Новосибирской области огромное количество людей, готовых действовать и объединять вокруг себя других, - стратегическое конкурентное преимущество.

И преимущество это внушительное - в Новосибирской области более 5 тысяч НКО.

- Региональная специфика Сибири - активность во всех сферах, - подчеркнул генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин. - Направлений много, и мы видим, что люди в целом очень активны.

От патриотического воспитания до экологии

В Новосибирской области представлены все направления работы СО НКО.

- Безусловно, есть направления, в которых большее количество НКО, - это сфера образования, помощи пожилым людям. Очень активно развивается тема патриотизма, экологии, - прокомментировал Андрей Травников.

Активисты не обходят вниманием и спорт.

- Третий год проводим в Коченево футбольный детский турнир «Большие звезды светят малым» по трем возрастным категориям. В прошлом году написали заявку на Президентский грант и выиграли его, - говорит исполнительный директор Новосибирской областной федерации футбола Андрей Перлов. - Мы получали поддержку и областного правительства, но сейчас, думаю, проведем турнир на гораздо более высоком уровне. А про грант могу сказать: получить его может любой, вне зависимости от размера НКО. Надо просто грамотно составить документы и показать, какой будет результат.

В течение форума глава региона активно общался со всеми участниками, во время встречи с победителями конкурса президентских грантов прошлого года ответил на самые острые вопросы и поручил усилить работу с некоммерческими организациями и совершенствовать инфраструктуру их поддержки.

Еще больше материалов по теме: «Красный проспект, 18»

 
Читайте также