2018-05-21T06:36:13+03:00

«Такая депрессия, что тянет в запой»: В середине мая новосибирскую Кыштовку засыпало снегом и градом

Как жители новосибирского райцентра впали в ожидании весны в депрессию, а дачные эксперты нашли в снеге плюсы - в материале «Комсомольской правды» [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments1
16 мая 2018 года, но в селе Кыштовка Новосибирской области, похоже, еще февраль... Фото: Александр Крытцев16 мая 2018 года, но в селе Кыштовка Новосибирской области, похоже, еще февраль... Фото: Александр Крытцев
Изменить размер текста:

Кыштовка - райцентр на севере Новосибирской области - в среду стала похожа на большой сугроб. Утром местные жители выглянули в окно, а за окном - снег. Запорошило все: огороды, дороги, крыши домов, трактора. Не середина мая, а Новый год какой-то! Казалось бы, школьникам радость: можно лепить снеговиков. Но и дети на капризы природы смотрят уже со скукой: «Надоела зима!»

- Чувствую себя этой весной измотанным, - жалуется наш коллега, редактор районной газеты «Правда Севера» Ростислав Алиев. - Реально суровая весна! Есть «холодное лето пятьдесят третьего», а тут суровая весна 2018-го.

Местные жители жалуются: солнца не видели давно. Фото: Александр Крытцев

Местные жители жалуются: солнца не видели давно. Фото: Александр Крытцев

Через несколько часов снег, кстати, растаял. Но настроение у народа так и не улучшилось.

- К обеду снег растаял - от него не осталось и следа, только фотографии, - говорит Алиев. - Но дело даже не в снеге. Фактически в эту весну не было солнечных дней. Сейчас я смотрю в окно: опять идет то ли снег, то ли град и все заволокло облаками. Такая депрессия, что тянет в запой! Так вот действует все это на людей. Вот сейчас ко мне заходил друг, говорит: «Займи 180 рублей». Я ему дал даже 200: все понимаю. Неделями нет солнца, ну как тут не запить...

- С посадками-то что у вас?

- Мы еще в грунт даже не высаживали. Все растет на подоконниках. Мы рассаду высаживаем в конце мая - начале июня, так что пока рано. У нас даже почки на смородине, малине распускаться не начали - просто набухли. Какие тут посадки... Цветы еще никакие не цветут. Только день-два, как трава зеленая показалась. Мы все устали от бесконечной зимы - хотим солнца, сухой дороги. А этот снег - добил просто...

Дачники советуют радоваться такой погоде: майский снег отлично увлажняет почву. Фото: Александр Крытцев

Дачники советуют радоваться такой погоде: майский снег отлично увлажняет почву. Фото: Александр Крытцев

Областному центру Новосибирску повезло больше. Вместо снега уже который день моросит дождь. Но синоптики советуют не расслабляться: к выходным ожидается снег.

«Закапывайте картошку поглубже» - дачный эксперт советует, как быть с посадками в этом году

00:00
00:00

- Снег - не мороз, - успокаивает всех дачников Татьяна Кудряшова, наш дачный эксперт и ведущая программы «Вот такая петрушка» на Радио «Комсомольская правда». - Люди забыли, что по старому календарю 1 мая наступает только 14-го числа. И мы ничего не можем с этим сделать, потому что так устроена природа. Раньше мы высаживали растения не раньше 14 июня, потому что возвратные заморозки - явление частое. Вот и в прошлом году в середине мая деревья и весь цвет померзли. Поэтому кыштовцам просто надо набраться терпения. Картошку можно посадить, но немножко поглубже. Лук-чеснок-морковка мороза не боятся. А вот посадку свеклы надо отложить на более позднее время, когда будет устойчивое 10-градусное тепло. Огурцы-помидоры можно сохранить в садовых домиках - высаживать рассаду еще рано. А как вы хотели? В Сибири живем! На 9 мая снег по колено - золотое правило!

- А что-то полезное может быть от того, что задерживается майское тепло?

- Конечно! Снег - это та влага, которая необходима почве. Это вам не искусственная поливка из отравленной реки или озера. Снеговая вода энергетически очень сильная. Самое главное, чтобы не было мороза. А если его прогнозируют, то ягоду советую укрыть белым агроволокном, чтобы не вымерзли плодовые почки. Кстати, есть хорошая поговорка: «Кто садит в грязь, тот будет князь», так что огорчаться не надо.

Отметим, что майский снег в Новосибирске – нередкое явление. Ровно год назад сотрудникам «Комсомольской правды» удалось слепить вот такого снеговика.

#снеговик #кп #Новосибирск

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также