2018-05-26T12:21:14+03:00

Сибирский Левша уместил чемпионский кубок на зернышке

Высота главного футбольного трофея - всего 2 миллиметра, и мастер готов его продать за 600 тысяч рублей [видео]
Мини-копия кубка в 182,5 раза меньше оригинала. Фото: Владимир Анискин и Алексей КремнёвМини-копия кубка в 182,5 раза меньше оригинала. Фото: Владимир Анискин и Алексей Кремнёв
Изменить размер текста:

Ровно месяц остался до начала финальной части чемпионата мира по футболу, которая пройдет в России. И пока болельщики готовят к 14 июня кричалки и футболки с логотипом любимой команды, новосибирский микроминиатюрист Владимир Анискин уже обзавелся главным футбольным трофеем - кубком. Правда, размер его куда меньше настоящего - всего-то 2 миллиметра!

Для сибирского Левши, прославившегося своим миниатюрным космическим музеем и поздравлением женщин с 8 Марта на грифеле карандаша, это уже третий «футбольный экспонат». Хотя мастер признается: сам он не футбольный фанат, просто решил, так сказать, запечатлеть значимое для страны событие.

Сибирский Левша.Кому футбол, а кому - ипотека. Сибирский Левша подготовил к ЧМ три зёрнышка, которые помогут ему погасить кредит на квартиру.

Новосибирец уже успел соорудить на рисовом зернышке эмблему предстоящего мундиаля, на маковом - волка Забиваку, который стал главным талисманом соревнований. И вот снова в качестве «холста» - маковое зернышко.

- Сначала я хотел сделать свой кубок из золота, чтобы и в этом он соответствовал настоящему (для изготовления оригинального кубка использовали 5 килограммов драгоценного металла. - Прим. авт.), - начинает рассказ Владимир Анискин. - Но задумка не удалась, так что пришлось действовать по-другому. Сам кубок я сделал из специального красителя, обработанного таким образом, что он может держать мелкую пластику. А сверху - покрыл позолотой.

Спросите, как это удалось мастеру, если сам кубок размером с пылинку? На помощь пришли коллеги из Института теоретической и прикладной механики имени С. А. Христиановича СО РАН.

- У нас есть специальный микроскоп и установка, которая позволяет проводить столь тонкую работу. Я объяснил коллегам, что нужно сделать, и они не отказали, - объясняет Владимир. - Конечно, на позолоту ушли не килограммы, а миллионные доли грамма золота.

Есть у мини-кубка и еще одно отличие от оригинала: на основании настоящего футбольного трофея сверху написано FIFA, а ниже - WORLDCUP. На сибирской уменьшенной копии поместилось только FIFA.

- Для двух записей не хватило места: можно было мельче сделать буквы, но в целом смотрелось бы плохо,- объясняет мастер.

Всего на работу у сибирского Левши ушло три недели. К слову, Анискин готов свой «футбольный экспонат» продать - просит за него 600 тысяч рублей. Но пока предложений от футбольных фанатов нет. Хотя, если наша сборная завоюет настоящий кубок, может, желающие и появятся!

ТТХ

Кубок победителей чемпионата мира по футболу FIFA

Высота - 36,5 см

Вес - 6,142 кг

Диаметр основания награды - 13 см

Использовано 5 килограммов золота

Новосибирский микроминиатюрист сделал кубок FIFA размером 2 миллиметра.Видео предоставлено Владимиром Анискиным

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также