2018-05-21T06:58:28+03:00

В Новосибирске встречают международный Кубок наций по волейболу: правда, открытость, честность

С 12 по 19 мая в городе пройдет Международный турнир среди любителей по смешанному волейболу «Кубок наций - 2018». Кроме отчаянных спортивных баталий волейболисты готовятся к диалогу в рамках «народной дипломатии»
Виктор ВРОНСКИЙ
В прошлом году турнир для команды из Казахстана закончился триумфом. Фото из архива Береговой волейбольной лигиВ прошлом году турнир для команды из Казахстана закончился триумфом. Фото из архива Береговой волейбольной лиги
Изменить размер текста:

Хочется провести аналогии, сказать, что предстоящее международное действо, которое развернется в СК «Север», претендует на нечто большее, чем просто статусный международный турнир. Это как раз тот случай, когда говорят: спорт превращается в достойное средство коммуникации, и результатом его становятся не столько завоеванное золото и серебро, сколько искренний народный диалог, которого сейчас не хватает между Россией и другими странам. Наших спортсменов обвиняют бог знает в чем - и победы наши липовые, потому что допинг принимали, и достижения - сплошная фикция. И организовать соревнования мирового уровня мы не умеем. В общем, сплошное недоразумение. Но кто кроме нас знает, что это неправда? Профессиональное зарубежное спортивное сообщество, которое зачастую живет под диктовку западных политиков и устраивает иную, далеко не спортивную игру?..

Все, что будет происходить в ближайшие дни в Новосибирске, станет продолжением народного диалога. И вот почему. В Кубке наций по смешанному волейболу большие деньги не играют определяющей роли. Все спортсмены - любительские команды. В этом году география турнира значительно расширена - будут представители и далекой Австралии. Каждый клуб готовится встретиться с Россией... за свои деньги. Уже в этом новизна - никто никому ничем не обязан, а следовательно, впечатления от турнира, поединков будут не ангажированы - то есть самые что ни на есть чистые. В прошлом году волейболисты, принимавшие участие в первом в истории международном турнире по смешанному волейболу «Кубок наций», не скрывали своего удивления: «То, что мы увидели и услышали, явно не вяжется с тем, что мы видим о России по ТВ». Вот как «Комсомолка» рассказывала об этом международном турнире год назад.

…- Я могу сказать только одно: турнир был организован на высочайшем профессиональном уровне, - заявил Оэ Есихиро, руководитель японской спортивной делегации. - Хочу выразить слова признательности всем, кто нас принял, оказывал моральную поддержку, волонтерам - безупречным переводчикам, которые не доставляли нам неудобств. Ну и конечно же, русским, или, точнее сказать, сибирским, болельщикам... Мы оказались просто в непередаваемой атмосфере гостеприимства и открытости. И сама организация соревнований - все на высоте, профессионально, четко, технологично.

Тут же спортсмены стали наперебой вспоминать яркие моменты прошедших состязаний. Они говорили: «Мы ехали победить, но не представляли профессиональный уровень команд-соперников. Для нас это стало открытием». И особо японцы подчеркивали неподдельную душевность и открытость сибиряков, с которой столкнулись впервые.

- Мы приходили на игру, - вспоминал Шиничи, капитан сборной Японии по смешанному волейболу, - и нас ждали приветливые болельщики... Они рисовали флаг нашей страны на щеках, и мы чувствовали, что это не формальное, а вполне искреннее сопереживание, нам желают победы. Конечно, мы хотели бы занять более высокое место. Но этот результат - повод для кропотливой работы. Есть высоты, куда следует стремиться...

Один из ярких моментов прошлого турнира. Фото из архива Береговой волейбольной лиги

Один из ярких моментов прошлого турнира. Фото из архива Береговой волейбольной лиги

Дальше - больше. Японская команда, как мы говорили, любительская. Утром все спортсмены бегут на работу, а вечером встречаются в зале. Нам они представлялись так: менеджер, предприниматель, педагог по работе с детьми с ограниченными возможностями...

- Родные отпускали нас как-то с опаской, - делилась Макико Ямомото, - говорили: «Сибирь - это холодно, надо теплее одеваться и думать о еде...» Ну то есть быть готовым к тому, что у вас и у нас слишком разное питание. Не знаю, я этого не заметила и, если говорить честно, хочу еще и еще раз приехать в Новосибирск. Мое представление о Сибири, после того что я увидела, повернулось на 180 градусов. Своим соотечественникам скажу одно: «Если вас пригласят в Сибирь в командировку, по делам - смело поезжайте и не думайте о плохом»….

Что нас ждет в этом году?

- Смешанный формат проведения подобных состязаний очень развит в мире,- рассказывает «Комсомолке» Алексей Беленький, президент Береговой волейбольной лиги. - И для нас, для мирового спорта особенно ценно отсутствие ограничений в возможностях спортсменов участвовать в таких состязаниях, к которым волейболисты готовятся самостоятельно, без поддержки спонсоров. Плюс возрастающая популярность нашего турнира «Кубок наций». Действительно, география расширена. Впервые мы встречаем представителей другого континтра - Австралии. Представляете, спортсмены сами оплачивают свой перелет - приедут в Сибирь, побывают в Москве. Другой момент: участие спортсменов в нашем состязании мы расцениваем еще и как возможность спортивного общения. То есть они смогут посмотреть, как играют соперники и взять на вооружение их тактики и стратегии.

Выступит на Кубке и команда из польского Гданьска. Это клубная команда, объединенная, по сути, одной целью - получать удовольствие от игры и победы. Поляки приедут, чтобы не только сразиться с сильнейшими, но и набраться новых впечатлений от России. Команды и гости настроены позитивно...

А первое массовое событие в рамках турнира уже не за горами - оно состоится 13 мая в новосибирском отеле «Комфорт», где пройдут процедура регистрации команд и брифинг для журналистов.

ДОСЬЕ «КП»

Береговая Волейбольная Лига®, крупнейшее любительское объединение волейболистов России, создана в 1995 году. В 2010 году лига зарегистрирована как АНО «Береговая Волейбольная Лига» и, с 2013 года, развивается как всероссийский проект.

Лига проводит регулярные турниры в формате МИКСТ 4+2, в котором на игровой площадке одновременно находятся 4 мужчины и 2 женщины.

Штаб-квартира лиги - г.Новосибирск, Россия.

Основой идеологии лиги являются предоставление равных возможностей всем игрокам, вне зависимости от их уровня мастерства, а так же пропаганда здорового образа жизни, дружеского общения и уважительного отношения участников друг к другу, как на игровом поле, так и вне его.

 
Читайте также