0°
Общество10 мая 2018 7:50

«Будь спокойна, Наташа, милочек»: «Комсомолка» публикует письма с фронта

«Комсомолка» продолжает публиковать весточки, сохранившиеся в семейных архивах с военных времен. Часть 3

Сегодня, 10 мая, мы публикуем третью часть нашего проекта «Письма с фронта». И еще раз благодарим вас, дорогие читатели, за то, что вы поделились с нами этими весточками, которые столько десятилетий бережно хранятся в ваших семейных архивах. Спасибо вам. И с Днем Победы.

ЩУКИН Евгений Георгиевич

Евгений Щукин. Фото: семейный архив.

- Дядя родился в 1924 году в местечке Тимковичи, Минской области. В начале войны ушел в партизаны, затем его призвали в армию. В 1944 году он пропал без вести. Награжден Орденом Славы III степени и Медалью «За Отвагу». Это письмо дядя писал своей маме – моей бабушке Щукиной Ольге, - рассказала племянница Евгения Елена Дельвер.

«Наши Тимковские хлопцы почти все вместе»

Дорогие родные.

Пишу вам первое письмо, долго не писал, потому что не было постоянного адреса. Я жив и здоров, живу хорошо. Нас уже обмундировали. Я попал в Гвардейскую часть. Наши Тимковские хлопцы почти все вместе: Маевский, Вальковский, Парибок… только в разных ротах. Я вместе в одном взводе с Остапенком. Теперь буду писать чаще. Лене я не писал, вам будет лучше связаться с ней. Пишите мне чаще и подробнее, мне интересно знать, как вы живете.

Мы находимся пока в запасе, обучаемся. Ну пока больше писать нечего. Пишите мне чаще. Передайте привет Ладицким и Варе. Мы каждое утро ходим купаться в Буг.

Пока до свидания. Женя.

ЛЯШКО Филипп Терентьевич

Филипп Ляшко. Фото: семейный архив.

Воевал с июля 1941-го по январь 1946-го. Дошел до Берлина. Награжден медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

- Письмо написано в январе 1942-го маме и брату Николаю, - рассказал сын Филиппа Терентьевича Владимир.

«На память тому, кто останется жив»

Январь 1942 год.

Ляшко Филипп - Ляшко А. П. (жене Анне Петровне – прим. ред.) На память тому, кто останется жив, или нашему сыну Ляшко Николаю Филипповичу.

Пишет Ляшко Филипп Терентьевич.

КОСТРОВ Николай Николаевич

1923 года рождения

- Наш родственник Николай Костров прошел всю Великую войну, и погиб накануне Победы 28 января 1945 года в Польше. Там и захоронен, - рассказал родственник Кострова Александр Линде.

«Целую крепко-крепко»

Письмо Николая Кострова. Фото: семейный архив.

Здравствуй, дорогая мама!

Извини, что долго не писал, но правда было очень некогда. Весь месяц в дороге и сейчас нахожусь очень далеко от Вас. Живу пока ничего. Получил письмо от Люси Д. Она находится где-то под Краковом. А от вас как только выехал, писем не получал. Ну пока и все.

Целую тебя крепко-крепко!

Николай.

9 – I – 1945.

КАЛИНИН Алексей Васильевич

Алексей Калинин. Фото: семейный архив.

- Полк, где служил отец, срочно отправили по железной дороге из Череповца к Тихвину, куда прорвались немецкие танки, чтобы охватить Ленинград вторым кольцом блокады. Противник был отброшен, но вестей от отца мы больше не получали, - рассказал сын Калинина Юрий.

«Сами знаете, что сейчас служат очень многие»

Письмо Алексея Калинина. Фото: семейный архив.

4/I 1942 г.

Здравствуйте, дорогие Лидочка, Верочка и Юричек. Шлю вам большой привет и желаю всего наилучшего в Вашей жизни. Пишу с дороги, пока едем благополучно. Очень доволен, что появилась возможность проститься с вами в день отъезда. Это запомнится надолго.

Очень рад, что к моему отъезду начал готовиться дорогой сыночек Юрик, Веруся тоже была в цветущем состоянии.

Лидочка, береги детей, самое главное в нашей дальнейшей жизни. Береги свое здоровье, оно у тебя желает иметь много лучше. Обо мне не беспокойтесь, сами знаете, что сейчас служат очень многие. Передавайте большой привет маме, папе, бабушке и Гале (вчера послал им письмо).

Целую всех Вас.

Ваш папа.

Пишу в вагоне.

РОМАНОВ Борис Николаевич

1922 года рождения. Был призван в армию из Ленинграда. Окончил военное училище, стал военным фельдшером.

- На фронте брат командовал взводом медицинских сестер. Получил звание старшего лейтенанта. В марте 1944 года был тяжело ранен во время форсирования реки Днестр, и скончался 1 апреля в госпитале Киева, где его и похоронили. Ему был 21 год. Наша семья оставалась в блокадном Ленинграде. Отец, инвалид второй группы, умер от голода в декабре 1941-го. Нас с мамой и сестрой летом 42-го года эвакуировали в Алтайский край, где мы и получили это письмо, - рассказал брат Бориса Алексей.

«Садился писать – было еще светло, но потом обстрел…»

3го марта 1943 года.

Здравствуйте, многоуважаемые мама, сестра Зоя и братишка Леня. Шлю вам свой горячий фронтовой привет и самые наилучшие пожелания.

Сегодня от вас получил письмо, в котором вы пишите, что от меня последние письма получали 23 января. Вы не беспокойтесь обо мне, ибо письма идут почти месяц, а иногда и больше. Так вот, пока от вас его мне отправят, да я отвечу, и проходит около двух месяцев. Но вы же кроме писем от меня также получаете денежные переводы, так что тоже можете судить, что я еще цел и невредим. Пишите, получили ли вы денежный аттестат, я вам его выслал в конце января. Писем кроме вас в настоящий момент ни от кого не получаю. Писать пока больше нечего. Темно, почти ничего не видно, вернее, садился писать – было еще светло, но потом обстрел, поэтому и задержался.

Остаюсь ваш сын Борис.

О ветеране

К сожалению, о девушке, которая когда-то написала это письмо, нам ничего неизвестно, кроме имени, которым она сама подписывается - Муся.

То самое письмо, автор которого осталась неизвестной. Фото: семейный архив.

«Хотела тебя порадовать своими успехами в армии»

Здравствуй, моя дорогая и любимая тетя Паничка. Посылаю тебе свой сердечный привет и лучшее пожелание. 12/I получила твое письмо от 24/XII-43 г. Только 10/I я посылала тебе открытку в город Можгу. Я хотела тебя порадовать своими успехами в армии. Мне присвоили звание ефрейтора – то есть младшего командира. Михайловой Марусе тоже. Мы с ней сейчас работаем почти вместе. В одном доме у нас помещается баня и перевязочная, где я работаю. Я знаю, что тебе, моя дорогая тетя, легче переносить одиночество, когда дети твои нужны родине и они отдают все силы, чтобы быть везде в первых рядах по работе и дисциплине. Я также работаю в Комсомольской организации. Выпускаю красноармейскую газету «Боевой листок», куда сама пишу заметки.

Очень мне не нравится здешняя зима. Уже идут середина января, а у нас все грязь и дождь. Сегодня кажется холоднее, но на солнышке опять тает. Снегу нет совсем.

Ну, кажется о себе написала. Все, пока. Получила письмо от Светланы. Живет еще в Уфе. Учится в 10м классе.

Целую тебя, моя родная, крепко. Твоя дочка Муся.

ЕПИФАНОВ Александр Васильевич

Погиб в бою под Ленинградом в 1944 году.

- Это было последнее письмо с фронта от моего дяди, - рассказала племянник Епифанова Андрей Пуса.

«Хватит ли до конца зимы сена?»

Письмо Александр Епифанова. Фото: семейный архив.

Добрый день, здравствуй, многоуважаемая мамаша Евдокия Андреевна и сестрицы Нюра и Лена. С красноармейским приветом к вам ваш брат или сын Епифанов Александр Васильевич.

Во первых строках своего письма спешу сообщить, что я от вас писем не получаю ни одного. Или вы от меня не получаете, или вы не хотите вести со мной переписку. Мама, вам простительно, потому что вы неграмотны. А Нюра-то могут писать, но наверно не хотят.

Мама, я живу пока хорошо и здоровье у меня хорошее. Мне бы хотелось узнать, как вы там, и какое здоровье у вас. [неразборчиво] Мама, хватит ли до конца зимы сена? Где находится Нюра? В последнем письме она писала, что брат Костя приедет домой. Приехали ли он уже? Если приехал, то пусть напишет. [неразборчиво]

Мама, больше писать нечего. Остаюсь жив и здоров, чего и вам желаю. С приветом к вам ваш сын.

ПАНФИЛОВ Петр Петрович

Петр Панфилов. Фото: семейный архив.

Родился в 1909 году в Московской области. В ноябре 1941-го года был призван в армию. Попал в 1004 стрелковый полк 305 стрелковой дивизии. Пропал без вести в январе 1942 года.

- Моя бабушка - Наталья Родионовна, пока была жива, все время надеялась, что Петр Петрович вернется. Она часто доставала его письма, перечитывала и тихонько плакала, - рассказал внук Петра Панфилова Владимир.

«Целую много бессчетно раз в губки и щечки»

Добрый день здравствуй многоуважаемая супруга Наталья Родионовна от супруга вашего Петра Петровича. Посылаю я Вам низкий поклон и заочно целую тебя много бессчетно раз и еще спешу сообщить своим родным деткам Ниночке, Мише, Лиде всем шлю я вам по низкому поклону и заочно целую вас много бесчетно раз в губки и щечки. И привет всем родным своякам Ивану Ларионовичу и Михаилу Петровичу, и своячницам Елене Родионовне и Татьяне Родионовне и ихним деткам. Всем от меня привет передавайте.

Теперь спешу сообщить о себе дорогая супруга Наташа. Пока в настоящий момент находимся под Москвой, город Дмитров. А когда угонят нас не известно. Пока в своем обмундировании в каком прибыл.

Беспокоюсь как вы живете. Чего получаете или нет?

Мы стоим в лагерях в лесу. Я в тревоге. Не пугайтесь. Будь спокойна Наташа милочек.

Писем от вас не получал. Ну думаю получить, наверное на почте письма есть. Но никак не приходится сходить. Почта далече. Но все таки если писали получу.

Наташа здоровье мое пока ничего.

Пока до свидания. Остаюсь жив и здоров. И всем вам желаю доброго здоровья.