2018-05-21T06:58:28+03:00

День Победы 2018 в Новосибирске: Т-34, военные квадроциклы и мужские слезы

В День Победы 2018 в Новосибирске прошел парад – мирным жителям показали новейшую боевую технику. А 250 тысяч человек подняли портреты своих отцов, дедов и прадедов [фото]
Проход военной техники в Новосибирске стартовал с легендарного танка «Т-34»Проход военной техники в Новосибирске стартовал с легендарного танка «Т-34»Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ
Изменить размер текста:

Парад в День Победы 2018 в Новосибирске военные назначили на 10 утра. Но уже за час до начала на площадь Ленина стекались люди.

Прокачанная «Катюша» и военные квадроциклы

Нет, нет, да и мелькнет в толпе пилотка со звездочкой. Это – еще не участники парада. Обычные горожане надевали военные головные уборы в знак памяти. Вот мимо проходит женщина в кителе, вот малыш – лет пяти от роду - с флажком.

Георгиевские ленты, пилотки, флаги – все это можно было купить прямо по пути к центру. В это время операторы с камерами уже занимали места – кто-то по периметру площади, кто-то – на трибуне. А кое-кто водрузил камеру даже на крышу ближайшего дома.

Началось с военной точностью – в десять. Первые колонны в параде уступили самым юным – прошли кадеты. Дальше – военные, полицейские, ГУФСИН, МЧС… И, конечно, техника. В этот раз право быть первым уступили старичку – легендарному танку «Т-34».

Зато следом – самые современные машины. Ракетно-пушечный комплекс «Панцирь С-1», «Град» - та же «Катюша», только прокачанная по последнему слову техники, «Ярс» - комплекс с межконтинентальной ракетой. На фоне таких исполинов игрушками смотрелись военные квадроциклы. Пусть эта техника не выглядит такой угрожающей, зато отлично поднимается в горы и в любом бездорожье чувствует себя прекрасно.

По пути к центральным праздничным площадкам можно было купить георгиевские ленты, пилотки, флаги Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

По пути к центральным праздничным площадкам можно было купить георгиевские ленты, пилотки, флагиФото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Секретное оружие новосибирских ученых

На параде были все первые лица – полпред, губернатор, мэр, председатели областного парламента и горсовета.

- Государство, которое не имеет мощной надежной армии, уязвимо и в дипломатических, и в экономических переговорах. Безусловно, мы не намерены применять всю ту мощь, частичку которой мы сегодня увидели в Новосибирске. Но наличие этой мощи является важным фактором, чтобы отстаивать наши интересы, нашу независимость, наш суверенитет. Не только наши интересы, но и суверенитет наших партнеров. Ситуация на Дальнем Востоке показала: государства, которые были слабы - они фактически исчезли. Государственность в них была разрушена, - сказал журналистам врио губернатора Андрей Травников.

Глава региона намекнул, что есть в Новосибирске и другое оружие – засекреченное.

- Я уж не буду говорить, какой огромный вклад в развитие современных образцов вооружения приносит наша наука. Безусловно, они не могут рассказать обо всех темах, которые у них в наработке. Но я вас заверяю: Новосибирская область трудится над вещами, которые являются завтрашним днем наших вооруженных сил.

В это время, напоминая о себе, над площадью пролетел еще один «старичок» - самолет ПО-2, наводивший дикий страх на фашистов.

Над площадью Ленина пролетел самолет ПО-2, наводивший дикий страх на фашистов Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Над площадью Ленина пролетел самолет ПО-2, наводивший дикий страх на фашистовФото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Бессмертный полк и стихи, от которых плакали

По Красному проспекту уже шел Бессмертный полк. Портреты дедов и прадедов несли и совсем крохи, и убеленные сединой старики. Кто-то лишен возможности ходить – некоторые со священными фотографиями погибших передвигались на колясках.

Эмоции – смешанные. От радости до слез. И настроение сменялось от шага к шагу.

Вот посреди полка кто-то запевает «Катюшу». Очень кстати пришлась девушка с гармонью. Через несколько минут уже в других рядах доносится другой знакомый мотив– «Это праздник со слезами на глазах – День Победы, День Победы, День Победы…»

Рядом с метро «Красный Проспект» посреди перекрытой дороги – небольшая сцена. Концерт.

«Когда на битву грозную

Парнишка уходил,

Он ночью темной звездною

Ей сердце предложил.

В ответ дивчина гордая

Шутила видно с ним,

Когда вернешься с орденом,

Тогда поговорим».

Под старую военную песню плясали девушки в гимнастерках. Потом на сцену вышли дети. Когда стали читать «Письмо, вложенное в посылку», у многих намокли глаза.

«Я бойцам хорошим нашим, шлю большой, большой привет. А зовут меня Наташа, у которой мамы нет. Я с бабусею своею очень, очень вас люблю, поделите меж собою все, что я для вас пошлю».

В акции «Бессмертный пол» приняли участие и стар и млад Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

В акции «Бессмертный пол» приняли участие и стар и младФото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Женщины доставали из карманов носовые платки. Стихотворение пробирало до слез даже мужчин.

«И еще одно желанье я скажу в конце письма: берегите куклу Маню, будто это я сама. Станет Маня дочкой вашей, чтобы много-много лет помнить девочку Наташу, у которой мамы нет».

Потом на сцене – женщина в гимнастерке и малыш – лет трех от роду. Столько же – сколько мальчику из стихотворения Маршака:

«Среди сугробов и воронок в селе, разрушенном дотла, стоит, зажмурившись ребенок – последний гражданин села. Испуганный котенок белый, обломок печки и трубы – и это все, что уцелело от прежней жизни и избы».

Глядя на сцену, сибиряки все так же держали в руках бессмертные портреты. Казалось, словно на выступающих смотрят сами солдаты.

А рядом современные военные – молодые ребята – оказали бесценную услугу детям. В центре города поставили военные машины. Мелюзга облепила танки, испытывая пушку на прочность. Хорошо бы им никогда не увидеть эту технику в бою…

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖИ:

АКЦИЯ «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» 2018 В НОВОСИБИРСКЕ

ПАРАД ПОБЕДЫ 2018 В НОВОСИБИРСКЕ

 
Читайте также