2018-05-09T08:16:30+03:00

Новосибирские ветераны рассказали, как следует праздновать День Победы

Участник войны и малолетняя узница концлагеря вспомнили самые непростые моменты своей жизни во время Великой Отечественной войны [видео]

Рассказывает Александра Гоцало, малолетняя узница немецкого концлагеря.Влад КОМЯКОВ

Изменить размер текста:

9 Мая - один из самых любимых и почитаемых народных праздников в России. Но в разное время этот день отмечали по-разному. Алексей Ситников, 99-летний техник авиации, и Александра Гоцало, 76-летняя малолетняя узница немецкого концлагеря, рассказали, как, по их мнению, стоит встречать День Победы, и вспомнили сложное военное время.

Летал привязанным снаружи к самолету

Алексею Ситникову 99 лет, он выглядит немного уставшим, но в глазах горит огонек. И хоть вспоминать непростые военные годы тяжело, он рад поделиться своей историей:

- Перед самой войной я окончил сельскохозяйственный техникум. Потом - чувствую, что бомбы начинают греметь, а у меня военной специальности нет, и я сразу перебазировался в Иркутское военное авиационно-техническое училище. Окончил его, получил аттестацию - «техник авиации» и сразу был отправлен в авиационную часть бомбардировщиков Б-25 эскадрильи дальней разведки недалеко от Тбилиси. И до самого конца войны я обслуживал самолеты. Летчики наши ходили по шесть - восемь часов в тыл врага и фотографировали все передвижения противника. Состав был - восемь человек. Люди исключительной подготовки. И в тылу на них всегда охотились враги. Турки должны были обеспечивать немецкую армию горючим, а самолетики у них были не очень… Поэтому наших они редко сбивали.

Алексея Ситникова отправлили в авиационную часть бомбардировщиков сразу после училища. Фото Елизаветы Бражник

Алексея Ситникова отправлили в авиационную часть бомбардировщиков сразу после училища. Фото Елизаветы Бражник

Для перелетов на близкие расстояния в части использовали небольшие самолеты.

- Иногда приходилось летать на маленьких самолетах из Баку в Тбилиси, и бывали всякие случаи, вплоть до того, что самолет загрузишь, а сам веревочками привяжешься и летишь. Самолет-то под завязку заполненный: он же маленький, а грузы непредвиденные. Вот верхом садишься, тебя прибортуют и дотянут, а на месте свои встречают, отвязывают, - с улыбкой вспоминает свои полеты ветеран. - Я считаю, что искусственно устраивать какое-то веселье в День Победы не следует - правильнее в деловой обстановке показывать организованность, силу и мощь нашей армии и всего народа. Мне кажется, вот это обязательно нужно делать, не прекращая.

«Отца-партизана фашисты повесили и оставили висеть в центре деревни две недели»

Александре Гоцало 76 лет. Ей было чуть больше года, когда немцы забрали ее вместе с семьей в концентрационный лагерь.

- В октябре 1943 года, когда немцы под Москвой потерпели поражение, они стали отступать через Смоленщину, где мы и жили. Им нужна была рабочая сила, и всех, кто был более-менее молод, забрали. Моей маме было 27 лет, сестре 3 года, мне годик, тете 13 лет, дяде 11 лет. Вот нас - всю эту кучу - загрузили в эшелоны и увезли в Германию. Мама рассказывала, что выжили мы благодаря местным жителям. Фашисты зверствовали, а простые люди все-таки помогали, что-то из еды давали через сетки. Мама работала на заводе, в кислотном цехе, по 12 часов. Какую там им баланду давали… Голодали - жуть. Сколько молодых ребят, девчонок... Если подходили к железной сетке и только руки протягивали - их сразу убивали, расстреливали.

Александре Гоцало было чуть больше года, когда она оказалось в немецком концлагере Фото: Влад КОМЯКОВ

Александре Гоцало было чуть больше года, когда она оказалось в немецком концлагереФото: Влад КОМЯКОВ

Александра Федоровна со слезами на глазах вспоминает и своего отца:

- Он был партизан. Пришел с товарищами домой из леса взять продукты, а в деревне немцы стояли, и полицай их выдал: сказал, что пришли партизаны. И семь человек арестовали и повесили посреди деревни на виселицах с табличками: «За связь с партизанами будет такое наказание». И мертвые люди две недели висели для устрашения всех.

Женщина считает, что День Победы следует праздновать сдержанно.

- Вот «Бессмертный полк» - это замечательная идея. Вот сейчас была бы папина фотография, я бы сама с удовольствием пошла, если бы еще ходячая была, - сетует Александра Федоровна. - Это праздник «со слезами на глазах» - какие пляски могут быть? Я считаю, что это такое торжество - траурное, хоть и прошло столько лет. Все-таки отстояли страну и выжили. И Россия сохранилась.

Александра Федоровна День Победы будет встречать в больнице. В Новосибирске для ветеранов ВОВ, их вдов, узников концлагерей, тружеников тыла Кировского района в Новосибирской областной клинической больнице организовано комплексное обследование здоровья. Причем уже в пятый раз. В этом году его проходят 36 человек. Там же, в больнице, их и поздравят с Днем Победы, и, конечно, пожелают крепкого здоровья.

 
Читайте также