2018-05-09T12:00:02+03:00

Новосибирцы требуют отставки начальника ГЖИ Евгения Пономарева

В областном центре прошел митинг против коррупции в Государственной жилищной инспекции. Участники возмущены тем, что ведомство лоббирует интересы московских олигархов
Роман СИЗОВ
Новосибирцы вышли на митинг против коррупции в ГЖИ.Новосибирцы вышли на митинг против коррупции в ГЖИ.
Изменить размер текста:

«М ы против коррупции в ГЖИ НСО» - огромная вывеска с таким слоганом встречала новосибирцев 6 мая на площади Пименова. Рядом с ГПНТБ прошел санкционированный митинг. Его повестку и отражал растянутый баннер.

«Москва далеко»

Несмотря на то, что день выдался непогожим, к площади стянулись жители разных районов - собралось больше тысячи человек.

Над толпой один за другим стали подниматься плакаты: «Москва далеко - мусор не воняет», «МКС купила ГЖИ», «ГЖИ, будь за народ», «МВД, ФСБ, помогите! Нас грабит МКС», «Не получат воры сибирские просторы».

У обычных горожан - претензия к переделу на рынке коммунальных услуг. Столичная компания «МКС» берет под управление новосибирские многоэтажки. Люди утверждают, что в ряде случаев происходит это незаконно, против воли самих жильцов.

МКС - московский холдинг с кипрскими корнями. Тем, как москвичи управляют жилым фондом, многие недовольны.

Течь в крышах, грязные дворы, не вывезенный вовремя мусор - лишь короткий список тех проблем, на которые жаловались участники митинга. Более того, в прошлом году прокуратура уличила МКС в незаконных сборах, включенных в квитанцию коммунальных платежей.

Участники акции потребовали отставки Евгения Пономарева.

Участники акции потребовали отставки Евгения Пономарева.

Суд на 6 миллионов рублей

На столичных коммунальщиков люди жалуются в ГЖИ, но, говорят, Жилищная инспекция подозрительно лояльна к московской компании. О проблеме со сцены заявляли как старшие домов, так и простые жильцы, как, например, Жанна Иванова.

- Я - обычный собственник. Наш дом находится в центре, и нам несказанно «повезло»: нас обслуживает УК «МКС-Новосибирск». Эта компания в продолжение длительного времени фальсифицировала протоколы общего собрания. В 2014 году у нас лопнуло терпение - некоторые протоколы мы опротестовали в суде, и суд признал их незаконными, - рассказала Жанна Геннадьевна. - По данным этих протоколов, управляющая компания «МКС» собрала с нашего дома около 6 миллионов рублей, но, естественно, расставаться с ними она не хотела. Поэтому решение суда просто проигнорировала. Мы жаловались в ГЖИ, но получали только отписки: «Никаких нарушений в работе УК «МКС» не видим». Мы обратились в прокуратуру - прокуратура выписала три предписания по нарушениям, которые «не видела» ГЖИ. Но МКС все так же до сих пор их игнорирует.

Получается, главный орган, защищающий жильцов, людям не помогает. Во всяком случае, на это снова и снова жаловались митингующие. Дела доходят до судов, нарушения, допускаемые скандальным холдингом, признаются, но ситуация не меняется даже после этого.

«Заставляют подписывать протоколы несуществующих собраний»

Каждого выступающего народ поддерживал аплодисментами, одобрительными выкриками. Чувствовалось, что наболело. Почему жилинспекция так лояльна к столичной управляющей компании? Многие считают, что глава ГЖИ Пономарев лоббирует интересы москвичей.

Вера Коваленко, председатель совета дома по улице Станиславского, рассказала, как повел себя начальник инспекции во время очередной жалобы:

- Приходишь на прием к самому Пономареву - он обращается в МКС и говорит: «У нас там все правильно? Все хорошо?» Когда мы приходим туда, мы не чувствуем, что защищены. Я борюсь 15 месяцев, но из ГЖИ мне приходят еженедельные отписки.

Кстати, руководители местных управляющих компаний рассказывают, что по отношению к ним такой лояльности нет, что их ГЖИ проверяет даже по фиктивным жалобам.

На площади собралось больше тысячи человек.

На площади собралось больше тысячи человек.

«Если врал неубедительно - лишали премии»

Участникам митинга удалось увидеть ситуацию в том числе изнутри. Выступила бывшая сотрудница московского холдинга Василиса Кулькова.

- Проработав некоторое время, посмотрев на результаты деятельности этой компании, на ее методы работы, я, мягко говоря, ужаснулась. Сразу ощутила безразличие руководства к своему персоналу. Прекратили выдачу спецодежды, инструментов, материала, перчаток. Дворники и технички сами приобретали инвентарь, слесари использовали личный инструмент. При заключении ежемесячных актов у председателей советов домов руководство заставляло врать, подписывать несуществующие виды работ. Если кто-то врал неубедительно - лишали премии, увольняли. Прибыль любой ценой - вот мотивация МКС, - говорит Василиса Александровна.

Она также посетовала, что уйти от столичного холдинга к проверенным новосибирским компаниям очень сложно.

- Дома удерживают любой ценой, и желания собственников ничего не значат. Жители обращаются с письмами, заявлениями, жалобами в ГЖИ, прокуратуру, администрацию, а получают только отписки, - подтвердила Кулькова.

Она привела пример халатности в работе МКС. Жильцы заявляли о протечке кровли, но ее не устраняли - в итоге замкнуло проводку, произошел пожар.

Просим расследовать связь ГЖИ и МКС!

К слову, руководители новосибирских управляющих компаний заявляли обо всех этих проблемах еще летом прошлого года. Тогда полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло поручил чиновникам разобраться в ситуации. Но она так и не разрешилась.

Полутора часов митинга явно не хватало. Даже притом что каждое выступление было максимально сжатым, на сцену снова и снова выходили люди. Недалеко свои обращения к власти люди записывали на видео - работала привезенная для этого камера.

Завершился митинг резолюцией. Ее организаторы акции зачитали со сцены:

- Во-первых, мы просим расследовать факты коррупционной связи руководства ГЖИ Новосибирской области и МКС. Во-вторых, снять с должности за некомпетентность и лоббирование интересов МКС руководство ГЖИ.

Эти требования митингующие поддержали одобрительными аплодисментами.

Еще больше материалов по теме: «Новости компаний»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также