2018-05-04T01:00:02+03:00

Ведение беременности в «УЗИ-студии» в Новосибирске: Будущие мамы как за каменной стеной!

Акушер-гинеколог объяснила, чем отличается наблюдение за беременной в частном медцентре от наблюдения в государственной женской консультации, и развенчала популярные мифы об интересном положении
- За время беременности женщина должна пройти три ультразвуковых исследования.- За время беременности женщина должна пройти три ультразвуковых исследования.Фото: Никита ДАВЫДЕНКО
Изменить размер текста:

Беременность - волнительный момент в жизни любой женщины, и каждая хочет, чтобы беременность протекала благополучно, ребенок рос и развивался как положено и роды прошли гладко и легко. В связи с этим встает вопрос выбора - где наблюдаться: в государственной женской консультации или частном медицинском центре? Врач акушер-гинеколог первой квалификационной категории, врач УЗИ сети медицинских центров «УЗИ-студия» Ольга Яковлева объяснила, в чем главное отличие наблюдения за беременной в том и в другом случае.

- Врачи в государственных консультациях грамотные, но им иной раз просто некогда заниматься своими прямыми обязанностями. Они очень мало уделяют внимания пациенткам, потому что нужно писать множество документов. На прием отводится 12 - 15 минут. Но зимой в Сибири за это время, наверное, даже раздеться нереально, - говорит специалист. - В частном же медицинском центре врач может уделить пациентке больше внимания. К тому же я всегда даю свой телефон, чтобы постоянно быть на связи.

В сети медицинских центров «УЗИ-студия» трепетно относятся к каждому пациенту.

В сети медицинских центров «УЗИ-студия» трепетно относятся к каждому пациенту.

Специалист рекомендует встать женщине на учет как можно раньше.

- Нужно это сделать до 12 недель максимум, потому что именно до этого времени решается главный вопрос о вынашивании беременности: можно ли женщине носить ребенка или нет? Прерывание производится только из-за серьезного порока плода или угрозы жизни женщины, - объясняет врач. - Сначала делаются общий анализ крови, мочи, биохимия, анализы на гемостаз, на инфекции, мазки. И с результатами женщина идет к другим специалистам: лору, окулисту, стоматологу и терапевту. Врачи пишут заключение, может женщина вынашивать беременность или нет, есть ли очаги инфекции, которые необходимо пролечить, чтобы они не сказались на здоровье плода.

Если проблем с протеканием беременности нет, то к врачу на прием женщина должна ходить раз в три недели. Перед каждой консультацией женщина сдает анализ мочи. Врач беременную взвешивает, измеряет животик и давление на двух руках, смотрит результаты анализов. Главное, чтобы в последних не было ни лишнего белка, ни повышения сахара. На кресле без необходимости женщину не осматривают.

- Обязательно все беременные проходят три УЗИ-скрининга и один биохимический. Первый комбинированный скрининг (УЗИ + биохимический скрининг крови) проводят на сроке 11 - 13 недель беременности. Исследование проводится для исключения пороков развития плода. Компьютерная программа сопоставляет данные УЗИ и анализа крови и выдает результат: каков риск возникновения у плода хромосомных отклонений, - продолжает Ольга Яковлева. - Но риск всегда есть и будет: либо минимальный, либо средний, либо высокий.

Компьютерная программа сопоставляет данные УЗИ и анализа крови и выдает результат. Фото: Никита ДАВЫДЕНКО

Компьютерная программа сопоставляет данные УЗИ и анализа крови и выдает результат.Фото: Никита ДАВЫДЕНКО

Дополнительное УЗИ рекомендуют пройти в 16 - 18 недель беременности.

- В это время матка начинает расти очень активно, поэтому в некоторых ситуациях шейка матки просто не выдерживает, и возникает угроза выкидыша либо риск преждевременных родов в дальнейшем, - предупреждает врач. - Чтобы это предотвратить, и проводится такой осмотр с помощью специального датчика, и при проблемах принимаются меры.

Второе УЗИ плода проходит на сроке с 18-й по 21-ю неделю.

- На втором скрининге можно выявить основную массу пороков развития плода. В сроке с 24-й по 28-ю неделю беременности необходимо сдать кровь на выявление сахарного диабета у беременных. Риску подвержены те женщины, у кого есть лишний вес, поэтому крайне важно для беременной правильно питаться, - советует Ольга Яковлева. - На третьем УЗИ - на сроке с 30-й по 34-ю неделю - смотрим размер и массу плода, плаценту, количество вод, выявляем отсроченные пороки, которые могут проявиться после рождения.

Вечный спор о том, вред или благо - кесарево сечение, не прекратится, наверное, никогда, несмотря на огромный массив результатов медицинских исследований.

- Если к кесареву сечению нет показаний, то лучше рожать самой, - убеждена специалист. - Все будет хорошо, если помимо регулярного наблюдения у врача выполнено главное условие - сохранение психологического комфорта женщины и благоприятного климата в семье.

Кстати

Врач УЗИ сети медицинских центров «УЗИ-студия» Ольга Яковлева развеяла четыре самых популярных мифа о том, что нельзя делать беременным.

Много двигаться

- Если все протекает без осложнений, то можно вести активный образ жизни, ведь беременность - это не болезнь. Ходите на аквааэробику, йогу, пилатес, спокойно занимайтесь спортом.

Заниматься сексом

- Если у женщины есть угроза выкидыша, то половая жизнь противопоказана. В противном случае до 30-й недели можно спокойно заниматься любовью.

Гладить животных

- Кошки и собаки переносят заболевание токсоплазмоз. Животное может принести его, если гуляет на улице или ест сырое мясо. Но даже если эти факторы не исключены - гладить животное можно, однако мойте руки: правила гигиены никто не отменял. И пожалуйста, не целуйтесь с котами.

Красить волосы и стричься

- Насчет стрижки - это предрассудки. А краски - действительно существуют средства, которые могут повлиять на кровь. До 12-й недели лучше волосы не красить. На более поздних сроках - выбирайте только безаммиачные краски.

- В частном медицинском центре врач может уделить пациентке больше внимания. Фото: Никита ДАВЫДЕНКО

- В частном медицинском центре врач может уделить пациентке больше внимания.Фото: Никита ДАВЫДЕНКО

Сеть медицинских центров «УЗИ-студия»

► Правый берег:

«Перенатал Клиник»

Адрес: ул. Сакко и Ванцетти, 31/2. Тел. (383) 363-22-11

МЦ «Архимед»

Адрес: ул. Державина, 73. Тел. (383) 373-02-20

► Левый берег:

МЦ «Узи-студия»

Адрес: ул. Немировича-Данченко, 169. Тел. (383) 363-22-44

Бердск:

БМЦ «Узи-студия»

Адрес: г. Бердск, ул. Ленина, 28. Тел. (383-41) 299-39-81

На правах рекламы

.

.

Еще больше материалов по теме: «Новости компаний»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также