2018-05-08T11:13:50+03:00

В новосибирском зоопарке прошел аутизм-френдли субботник

Волонтеры и семьи с детьми, страдающими аутическими расстройствами, навели порядок в одном из наиболее популярных мест отдыха новосибирцев
На субботник пришли разные дети: и с особенностями развития, и их здоровые братья и сестренки.На субботник пришли разные дети: и с особенностями развития, и их здоровые братья и сестренки.

Утром 29 апреля у старого входа в Новосибирский зоопарк выстроилась «Зеленая команда». Причем в самом прямом смысле: зеленые накидки сразу выделяли трудовой отряд. Это собрались участники аутизм-френдли-субботника, который впервые прошел в Новосибирске: в экодесанте участвовали более 60 семей с детьми с особенностями развития.

- Весенняя уборка в Новосибирском зоопарке стала для нас доброй традицией. Сотрудники компании Coca-Cola HBC Россия вместе со своими семьями вносят посильный вклад в благоустройство города, причем каждый год мы стараемся сделать это по-особенному. На этот раз мы пригласили присоединиться к нам семьи с особенными детьми. Для нас важно, что мы вместе делаем такое важное дело! - говорит Марина Мокина, региональный руководитель направления внешних и внутренних коммуникаций Coca-Cola HBC Россия по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку.

.

.

Если быть точным, уже более 13 лет существует традиция помогать зоопарку поддерживать чистоту и готовиться к лету в рамках общероссийского экологического проекта «Зеленые команды» . И семьи с ребятишками, у которых врачи выявили аутические расстройства, с удовольствием поддержали инициативу.

- На субботник пришли разные дети: и с особенностями развития, и их здоровые братья и сестренки, - рассказывает Валентина Зеленина, руководитель клуба общения детей и молодежи с ограниченными возможностями «Кудрявый еж». - Мы спросили у ребятишек, хотят ли они помочь животным и убрать зоопарк. А поскольку это любимое место в городе для наших детей, то они, конечно, согласились. И я пришла сюда вместе со своей 14-летней дочкой Тоней: у нее, как и у многих детей в нашем клубе, расстройство речи.

Мамы и папы «особенных» детей тоже были рады встретиться на таком полезном мероприятии:

- Мы с сыном Пашей с удовольствием участвуем во всех мероприятиях, мы активисты. Такие субботники не только помогают развивать трудолюбие, но и объединяют всех мам и детей: ребятишки общаются, социализируются, развиваются, учатся, - делится Светлана Носаева. - Сама я педагог-психолог, работаю с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Раньше я была воспитателем, а потом получила специальное образование. Благодаря сыну Паше я научилась принимать таких детей. Сейчас Паше 17 лет, он оканчивает коррекционную школу, будет поступать в колледж. Вообще он мечтает стать спортивным журналистом!

.

.

Особенно подобные акции важны для родителей, чьим детям недавно поставили серьезный диагноз: мамам и папам таких ребятишек необходимы поддержка и общение.

- Если не мы, то кто? Нужно, чтобы наш город был чистым. Мы пришли сюда с пятилетней дочкой Викой, - улыбается Ольга Тимофеева. И добавляет очень важную мысль: - Нужно, чтобы дети участвовали в субботниках, они должны учиться помогать друг другу, делать все вместе. Мы совсем недавно стали общаться с другими мамами. Нас мало, и нам важно быть вместе, потому что пока таких детей сложно принимают в обществе.

А больше всего возможности пообщаться рады, конечно, сами дети.

- Я здесь друзей встретил, - по-детски искренне порадовался парнишка Паша.

И когда видишь его искреннюю улыбку, понимаешь, что субботник прошел не зря!

Только цифры

За три часа работы экодесант «Зеленые команды» убрал мусор на 8 гектарах территории Новосибирского зоопарка. Участниками субботника стали более 60 семей с детьми с особенностями развития.

Еще больше материалов по теме: «Новости компаний»

 
Читайте также