2018-05-30T10:34:21+03:00

Депутаты новосибирского парламента приняли новый закон и подкорректировали бюджет

Состоялась очередная сессия Законодательного собрания области. «Комсомолка» выяснила, что изменится в ближайшее время
Поделиться:
Комментарии: comments1
Депутаты Новосибирской области приняли целый ряд важнейших для региона решенийДепутаты Новосибирской области приняли целый ряд важнейших для региона решенийФото: предоставлено пресс-службой
Изменить размер текста:

Госсобственность под защитой

В первом чтении принят широко обсуждаемый в последнее время региональный Закон о государственной собственности. Он не только восполняет пробелы в местном законодательстве, но и ужесточает контроль за использованием государственного имущества.

Председатель комитета Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов рассказал, что к подготовке законопроекта подошли основательно, были созданы специальные рабочие группы, изучен опыт Новосибирской, Томской областей, а также Екатеринбурга и Воронежа.

- Работа Контрольно-счетной палаты Новосибирской области показала нам, что целый ряд процессов просто не контролируется государством, ведется самостоятельно управленческими структурами. Естественно, так продолжаться не может, когда миллионы и сотни миллионов рублей уходят на сторону. Напомню, что государственная собственность создавалась в том числе и предыдущими поколениями, и многое сделано уже в наше время - десятки миллиардов вложены. Мы считаем, что контроль за управлением имуществом должен быть более принципиальным и прозрачным - в этом и состоит смысл данного закона, - резюмировал Александр Морозов.

Новый законопроект по управлению госсобственностью выводит имущественный контроль на новый уровень и избавляет любые процедуры управления от возможных лазеек.

Спикер Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив подчеркнул, что этот вопрос не нужно политизировать:

- Мы просто хотим, чтобы у людей было больше ответственности, чтобы они думали, когда и что подписывают. Тем более что мы имеем живые примеры концессий, где возможные перерасходы превышали бюджет Новосибирска.

Также Андрей Шимкив напомнил, что в результате вмешательства депутатов в концессию по строительству четвертого моста региональный бюджет сэкономил 44 миллиарда рублей.

Миллионы на дороги

Еще одним важным вопросом на сессии Законодательного собрания Новосибирской области стали изменения в бюджете региона. Они касались целого ряда статей. Об этом подробнее рассказал Александр Морозов:

- Самая резонансная статья - выделение 300 миллионов рублей Новосибирску на ремонт и строительство дорог. Также принято решение о продолжении строительства гимнастического комплекса на улице Лебедевского в Новосибирске. На эти цели выделено 35 миллионов рублей, объект сдается в этом году. Это комплекс мирового уровня, подобного нет в стране. В спорткомплексе будут проводиться тренировки для сотен ребят, сборы спортсменов. Это жемчужина гимнастического акробатического спорта! Также ряд поправок будет касаться межбюджетных отношений целого ряда районов: Чулымского, Кочковского, Маслянинского и других - для них выделяются суммы на подготовку к зиме.

Подробнее о выделении средств на дороги рассказал председатель комитета Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике Федор Николаев:

- Комитет одобрил дополнительную помощь городу в размере 300 миллионов рублей. Из них 150 миллионов пойдет на два объекта: 100 миллионов - на продолжение улицы Объединения, 50 миллионов рублей - на продолжение улицы Титова. Еще 150 миллионов рублей истратят на текущий ремонт.

В дальнейшем комитет будет планировать распределение средств таким образом, чтобы деньги от областного бюджета шли на развитие улично-дорожной сети, а расходы на ремонт покрывал бы сам город.

Дмитрий Козловский, председатель комиссии регионального парламента по наказам избирателей, рассказал об изменениях, касающихся сферы наказов. Депутаты еще в марте обнаружили некоторые несогласованные моменты, которые необходимо было привести в порядок. В результате количество наказов увеличилось с 609 до 625, сумма на их исполнение возросла на 90 миллионов рублей. В этом году депутаты планируют выполнить 625 поручений граждан на сумму около 6 миллиардов рублей.

- Самые важные наказы касаются здравоохранения, образования, ЖКХ, благоустройства. В этом году будет сдано много ФАПов. В то же время не решен вопрос с 7 поликлиниками в Новосибирске. Правительство решает эти вопросы, - подчеркнул Дмитрий Козловский.

 
Читайте также