2018-04-20T21:12:00+03:00

Новые правила поведения в метро: запретить детские коляски и обязать пассажиров уступать место

Опубликован проект, содержащий новые правила поведения в метро. Если его утвердят, в силу он вступит накануне Нового года
Поделиться:
Комментарии: comments177
Среди нововведений есть ошеломляющие. Например, нельзя будет провозить в вагоны детей в коляскахСреди нововведений есть ошеломляющие. Например, нельзя будет провозить в вагоны детей в коляскахФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

В столичной подземке назревает целая революция. И готовят ее в Министерстве транспорта России, в котором разработали свод новых правил поведения в метро (если его утвердят, в законную силу он вступит 29 декабря 2018 года).

Среди нововведений есть ошеломляющие. Например, нельзя будет провозить в вагоны детей в колясках (как и вывозить из вагонов). Если сейчас это правило действует только во время спуска на эскалаторе, то в будущем коснется и поездов.

Или еще. Согласно проекту, молодежь должна будет обязана «уступать места инвалидам, пожилым людям, пассажирам с детьми и беременным женщинам». Сейчас этот призыв звучит из динамиков как рекомендация. То же касается и рюкзаков, которые висят на спинах и часто задевают пассажиров. Ныне администрация метрополитена просит снимать их перед тем, как войти в вагон. Согласно новым требованиям, это будет обязательное условие.

СПОРНЫЙ МОМЕНТ

Почти сразу после того, как документ Минтранса увидел свет, со своим словом выступила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Ее задел пункт про коляски и детей.

- Я обязательно направлю руководству Минтранса обращение с просьбой разъяснить эту меру, - заявила она. - Потому что они, как минимум, создадут неудобства родителям с малолетними детьми. А как максимум, нарушат конституционные права граждан на свободу передвижения. Малышей в переполненном вагоне могут затолкать во время час пик. Они могут упасть или случайно выйти на остановке.

Ныне администрация метрополитена просит снимать рюкзаки перед тем, как войти в вагон. Согласно новым требованиям, это будет обязательное условие Фото: Евгения ГУСЕВА

Ныне администрация метрополитена просит снимать рюкзаки перед тем, как войти в вагон. Согласно новым требованиям, это будет обязательное условиеФото: Евгения ГУСЕВА

- Возможный запрет провозить ребенка в коляске связан как раз с безопасностью, - ответил «КП» руководитель пресс-службы Минтранса РФ Тимур Хикматов. - Во время большого пассажиропотока коляску могут задеть или перевернуть. Подчеркиваю, что пока этот документ не больше, чем законопроект. Он находится на стадии общественного обсуждения (до 8 мая). Не факт, что этот пункт устоит. А если и останется, то неизвестно в каком регионе будет действовать. Условно говоря, Москва может его оставить, а Питер или Новосибирск нет.

- Ну а если все-таки оставили. Например, пункт о рюкзаке на спине. А я его не соблюдаю. Меня оштрафуют?

- Конечно. Но опять же каждый регион будет сам вводить степень ответственности. У кого-то за рюкзак будет штраф две тысячи рублей, а у кого-то пять.

Провозить сноуборды, складные велосипеды, самокаты, скейтборды можно будет бесплатно, но только в чехлах Фото: Михаил ФРОЛОВ

Провозить сноуборды, складные велосипеды, самокаты, скейтборды можно будет бесплатно, но только в чехлахФото: Михаил ФРОЛОВ

НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛ ИЗ НОВОГО ЗАКОНОПРОЕТКА

ВСЕ ПРЯТАТЬ В ЧЕХЛЫ

Провозить сноуборды, складные велосипеды, самокаты, скейтборды можно будет бесплатно, но только в чехлах. То же самое касается детских велосипедов, колясок, санок, удочек, лыж и коньков, музыкальных и садовых инструментов.

УСТУПАТЬ МЕСТО

Если сейчас уступать место инвалидам, лицам пожилого возраста, пассажирам с детьми и беременным женщинам только рекомендуют, то в будущем пропишут в обязанностях пассажира. Как и взаимную вежливость и соблюдение чистоты.

ПЛАТЬЯ ВВЕРХ, РЮКЗАК ВНИЗ

На эскалаторе женщин обяжут приподнимать длинные полы верхней одежды. Если таковые имеются у мужчин, то и их тоже. Рюкзаки и прочую объемную ручную кладь пользователи метро должны будут снимать со спины, чтобы не задевать ими остальных пассажиров.

ДЕТЕЙ НА РУКИ, ЖИВОТНЫХ В КЛЕТКУ

Согласно законопроекту, провозить животных, в том числе птиц, можно будет только в клетках. Либо в корзинах, коробах, контейнерах с глухим дном. Перевозить детей в детских колясках наоборот запретят (на эскалаторах метрополитена, а также при входе в вагон и выходе из него).

Что теперь нельзя делать в метро Фото: Рушан КАЮМОВ

Что теперь нельзя делать в метроФото: Рушан КАЮМОВ

ПЯТЬ «НЕЛЬЗЯ»:

1. Перемещаться по неработающему эскалатору

2. Провозить зловонные вещества

3. Размещать ручную кладь на сиденьях вагонов

4. Разводить костры

5. Приставать к другим пассажирам с предложениями купли-продажи, обмена товаров, а также в целях гадания

Полный текст законопроекта на сайте Министерства транспорта России.

ВОПРОС ДНЯ

А какие правила вы бы ввели в метро, чтобы всем стало удобнее?

Виталий МИЛОНОВ, депутат Госдумы:

- Главное - быть чистым и пользоваться дезодорантом. А то войдет какой-нибудь бухарь в трениках с оттопыренными коленками, и все должны задыхаться. Тебе что, трудно помыться? Вот таких грязнуль даже к эскалатору подпускать нельзя. Ну и создать вагоны для женщин отдельные - как в Японии. В час пик много психов и извращенцев, которые хотят прижаться к девушке. Ну кому это приятно? А в отдельном вагоне пусть хоть младенца грудью кормят.

Дмитрий ЧУГУНОВ, лидер движения «СтопХам»:

- Лифты и пандусы нужны нормальные, чтобы инвалиды и мамы с грудничками могли ездить по Москве. А у нас вместо этого делают шесть шагов назад, запрещая коляски. Как же возить младенцев? И вы попробуйте на инвалидной коляске заехать в метро - это мука.

Максим КАЦ, муниципальный депутат:

- Чтобы станции не закрывались в час ночи, а работали до последнего поезда. На «Пушкинской» последний поезд идет в половине второго ночи, но сесть на него нельзя - станция закрыта. Это глупость несусветная. Такого нигде в мире нет.

Павел ЖАВНЕРОВ, психолог:

- Сделайте туалеты! Это не так трудно, пусть они будут даже платными. Иногда приспичит, а выбегать неудобно на поверхность.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Владислав ДЕЖНЕВ, маркетолог:

- Установить ларьки с водой и влажными салфетками. Зимой, когда укутался в десять свитеров, бывает жарко в вагонах и хочется попить. Но негде купить. Ларьки спасли бы ситуацию.

Инна СИРОТКИНА, учитель начальных классов:

- Убрать попрошаек и бомжей. Всякие самодеятельные музыканты, ряженые нищие и псевдокалеки заходят в вагон и внаглую выбивают у пассажиров деньги. Очень неприятные ситуации.

Антон, читатель сайта KP.RU:

- Нужно больше внятных указателей, чтобы сразу понимать, куда тебе идти. А не крутиться туда-сюда.

Инга, слушательница Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM):

- Установить какие-то барьеры у края платформы, чтобы люди не могли случайно свалиться вниз. Однажды в час пик меня чуть не столкнули под колеса поезда. Благо мужчина рядом подстраховал.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Павел КЛОКОВ

 
Читайте также