2018-04-16T05:15:36+03:00

В Новосибирске заметили редкую птицу, похожую на снегиря и чечевицу

Орнитологи рассказали, какие пернатые прилетели в наши края этой весной
Поделиться:
Комментарии: comments1
Урагуса еще называют длиннохвостой чечевицей или длиннохвостым снегирем. Фото: Алина ЕвстратоваУрагуса еще называют длиннохвостой чечевицей или длиннохвостым снегирем. Фото: Алина Евстратова
Изменить размер текста:

Читательница «Комсомольской правды» прислала фотографию редкой птицы - снимок сделан в Советском районе Новосибирска.

- Это птица урагус, - рассказывает автор фото Алина Евстратова. - Многие писали в соцсетях, что видели урагусов в Советском районе. Но видимо, сфотографировать получилось не у всех. Я сделала фото в микрорайоне Шлюз.

Научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Алексей Яновский соглашается: урагус – птица для нашего региона редкая, но все-таки встречается в городе.

– Вроде и не чечевица, и не снегирь - это особый род, который встречается в южный районах Сибири, - описывает птицу орнитолог СО РАН Алексей Яновский. – Урагус сейчас перемещается в поисках места гнездования, поэтому его можно увидеть в городе. Сам я видел урагусов в марте в микрорайоне Щ. Гнездятся они в укромных местах – в заболоченных ивняках в пойме Оби, где никто не бывает. Самец - ярко-розовый, а самка окрашена поскромнее.

Эти птицы гнездятся в середине мая, пока же их можно встретить в городской среде. Фото: Алина Евстратова

Эти птицы гнездятся в середине мая, пока же их можно встретить в городской среде. Фото: Алина Евстратова

По словам орнитолога, сейчас в Новосибирске можно увидеть много разных птиц. Например, весной в город вернулись коршуны.

- Они зимуют в Индии, а сейчас снова прилетели в Сибирь, - говорит орнитолог. – Также к нам летят утки, гуси – происходит миграция, когда начинается вскрытие рек - Бердь, Иня, верховье Оби, Томь. И журавли уже прилетают - видели одного в Академгородке. Черный аист, редкая краснокнижная птица, гнездится в Сузунском районе - тоже, скорее всего, прилетел уже. Серые цапли, чайки, лебедь-кликун, лебедь-шипун, лысуха – можно увидеть целый набор разных видов, живущих на водоемах. Сейчас начался ледоход – вот и пошла миграция этих птиц

Уважаемые читатели! Если вы сфотографировали необычную птицу или животное, которое встретили в Новосибирской области, присылайте снимки нам, и мы их обязательно опубликуем. Наша почта: kp.nsk@phkp.ru, наш Whats app: 8-923-145-11-03.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также