2018-04-16T01:00:02+03:00

Сибиряк спас товарища Ким Ир Сена от гранаты террориста

Корейцы до сих пор помнят о его героическом поступке
Поделиться:
Комментарии: comments1
Яков Тихонович Новиченко и товарищ Ким Ир Сен.Яков Тихонович Новиченко и товарищ Ким Ир Сен.
Изменить размер текста:

Младший лейтенант Красной армии Яков Новиченко поймал и закрыл своим телом гранату, которую диверсант метнул в северокорейского лидера. Яков Тихонович похоронен в родном селе Травное в Новосибирской области. Корейцы до сих пор помнят о его героическом поступке.

Прошло несколько месяцев после освобождения Кореи (15 августа 1945 г.) от японской военной оккупации (1905 - 1945 гг.). 1 марта 1946 г. в Пхеньяне, на Привокзальной площади, проходил митинг, посвященный 27-й годовщине Первомартовского народного восстания общенационального масштаба, когда корейский народ встал против японского репрессивного режима.

На трибуне - Ким Ир Сен и другие руководители Кореи, а также комсостав Красной армии в Корее. В тот день Ким Ир Сен выступил с речью. И тут откуда-то из толпы вырвалась и полетела с шипением граната по направлению к трибуне. Было ясно: это дело рук террористов, орудовавших под эгидой США. В тот критический момент младший лейтенант Красной армии Я. Т. Новиченко, выполнявший у трибуны задание охранной службы, рванулся вперед и повалился на нее. Почти одновременно с этим раздался взрыв. Кисть правой руки оторвало взрывом. В груди и ногах у советского офицера было немало осколков. В голову ударило металлом. Понесли раненого в госпиталь - на операцию.

Ким Ир Сен обеспокоенным голосом сказал: «У него кисть правой руки оторвана, может, пролито немало крови…» И затем подробно узнавал, как его лечат, посылал медикаменты и тонизирующие средства. И еще часто направлял сотрудников в госпиталь, где лежит раненый.

Позже Яков Тихонович в интервью с советским корреспондентом сказал: «Я в госпитале размышлял: «Ну какой же это подвиг? Разве мог в тот момент поступить иначе я, офицер Красной армии, коммунист? Нет, не мог».

Ким Ир Сен отметил: Новиченко - отличный воин-интернационалист, проявить такую самоотверженность не просто. Корея была освобождена совсем недавно, и, конечно, пока еще не было системы награждения орденами и медалями. И нечем было наградить героя за подвиг. Но Ким Ир Сен не мог просто так вернуть офицера в родную страну. И он послал Якову Тихоновичу подарок - свой настольный серебряный портсигар с надписью:

«Герою, 1 марта, Новиченко.

От Председателя Временного Народного Комитета

Северной Кореи Ким Ир Сена».

.

.

Встреча Ким Ир Сена с Новиченко состоялась позже - в мае 1984 г. Президент, возглавив партийно-государственную делегацию КНДР, нанес официальный дружественный визит в СССР.

По пути в Москву он на новосибирском вокзале встретился с Яковом Тихоновичем Новиченко, и они тепло обнялись.

…Прошло много десятков лет. Но у Ким Ир Сен не забыл фамилию героя. Несколько лет назад он рассказывал своим сотрудникам о подвиге Якова Тихоновича. «Мне кажется, - сказал президент, - он, может быть, жив, если считать его возраст». И по совету Ким Ир Сена начали искать советского офицера. Было проведено необыкновенно широкое исследование: знакомство со всеми воспоминаниями советских генералов, находившихся в Корее в первые дни после ее освобождения, изучение исторических материалов архива, посылка людей в разные места для уточнения его местожительства. И наконец нашелся Яков Тихонович, который живет в самом уединенном, отдаленном сибирском поселке, в 300 километрах от центра Новосибирской области. Вот так состоялась долгожданная встреча на новосибирском вокзале…

В тот день Ким Ир Сен с глубоким волнением раччказывал всем собравшимся об интернациональном подвиге, совершенном Я. Т. Новиченко в Корее. Сибиряк сказал президенту, что и ныне он свежо помнит, какую большую заботу и внимание проявлял президент, когда офицер лежал в госпитале. «Очень рад встрече с вами», - отметил Ким Ир Сен и поинтересовался его здоровьем и семьей. - «Спасибо, я здоров. У меня шесть детей, 11 внуков и внучек», - ответил Яков Тихонович. Президент, улыбаясь, сказал: «Приглашаю вас в Корею, приезжайте вместе с супругой, со всеми детьми, конечно же, и с внуками и внучками».

После этого Яков Тихонович и его родные почти ежегодно были в гостях в КНДР. Ким Ир Сен каждый раз, выкроив время, принимал гостей - то беседовал с ними, а однажды подарил Я. Т. Новиченко золотые часы со своим именем. Президент всегда просто и тепло относился к сибирякам, как к родным своей семьи, - ласково поглаживая внучку по щеке, давая ей лакомства. И дети звали президента «дедушкой», а Яков Тихонович - старшим братом.

Советскому гражданину Якову Тихоновичу Новиченко было присвоено звание Героя Труда КНДР вместе с золотой медалью «Молот и серп» и орден Государственного Знамени I степени.

«Когда вы приедете в нашу страну, я буду встречать вас как старого соратника, как друга, как спасителя моей жизни - так буду относиться к вам. Я навеки буду любить вас», - сказал Президент Ким Ир Сен.

Эти его слова, его благородное чувство долга в отношении Я. Т. Новиченко передаются и будут передаваться из века в век.

Ча Ир Сен [ООО «Рынрадо]

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также