2018-04-12T08:27:32+03:00

Сибиряков просят не спасать диких детенышей и птенцов

Весенние выводки имеют больше шансов выжить в дикой среде, чем в квартире у человека
Поделиться:
Комментарии: comments1
Увидел белку - не торопись ее спасать: может, за ней следит ее мама…Увидел белку - не торопись ее спасать: может, за ней следит ее мама…Фото: Влад КОМЯКОВ
Изменить размер текста:

Ленты соцсетей с приходом тепла начинают пополняться милыми новостями: «Семья спасла бельчонка», «Активисты приютили птенца»… На первый взгляд, люди в этих историях - герои с открытым сердцем. На самом же деле далеко не всегда это соответствует истине. Волонтеры и настоящие зоозащитники к таким историям спасения относятся скептически и, наоборот, просят сибиряков не трогать детенышей зверей и птиц, если вам показалось, что живое существо заблудилось или «потеряло маму».

- В наш центр реабилитации именно в весенний период поступает большое количество животных и птиц, - рассказывает волонтер центра помощи диким животным «Густолесье» Ульяна Бакшеева. - Ведь как раз в это время у них появляется потомство. Сейчас идет первая волна, ближе к июню начнется вторая. Думаем, что в ближайшее время нам начнут приносить птенцов хищных птиц. Если вдруг вы нашли дикое животное - маленького зайчонка или бельчонка, не надо его трогать, если нет видимых повреждений. Аналогично с птицами, сейчас идет период слетки: птица сформировалась, но пока еще не может полноценно охотиться и летать, и в этот период за птенцами следят родители. И если человек забирает птенца, он калечит ему жизнь. То же самое касается зайцев, белок, лис. Лисята уже начали поступать нашим коллегам из других городов.

Волонтеры пока не знают, готов ли будет бельчонок к самостоятельной жизни на воле. Фото со страницы vk.com/birds54

Волонтеры пока не знают, готов ли будет бельчонок к самостоятельной жизни на воле. Фото со страницы vk.com/birds54

В Новосибирском зоопарке позицию зоозащитников поддерживают. Сотрудник зоопарка Евгения Пирожкова говорит, что сибиряки весной в большом количестве приносят детенышей животных, звонят, просят взять малышей… Но надо понимать, что намного лучше для зверя оставить его в естественной среде.

- Кроме того, мы не можем просто так взять животное к себе. Мы отказываем всем, кто к нам обращается, и направляем сибиряков в департамент охраны природы Новосибирской области. Только там специалисты могут принять решение, выживет животное в лесу или нет, нужно ли направлять его в зверинец, или, может, надо отдать в зоомагазин, - объясняет Евгения.

Если вы нашли на улице или в лесу птенца или одинокого маленького зверька, не торопитесь сразу его спасать - сначала позвоните специалистам, они могут дать совет даже по телефону.

К примеру, можно обратиться к волонтерам «Густолесья»: 8-953-888-54-30.

 
Читайте также