2018-04-11T16:16:35+03:00

Сибиряки-дачники: Мы тонем, глубина больше метра

Дачный поселок «Березка» под Новосибирском подтапливается каждый год - жильцам необходимо сделать водоотвод, за который никто не хочет платить
В ДНТ «Березка» подтопление, вода пока заливает только одну улицуВ ДНТ «Березка» подтопление, вода пока заливает только одну улицуФото: Новосибирская служба эвакуации «АСТ-54»
Изменить размер текста:

В Новосибирской области готовятся к приему паводка - спускают воду из водохранилища, взрывают лед на Ине. В управлении МЧС рапортуют: никаких серьезных подтоплений в районах нет. В это же время в соцсетях появляется первая картинка: водой залита улица в коттеджном поселке Березка в Верх-Тулинском сельсовете. Жители пишут в соцсети «Служба эвакуации АСТ-54»: «Дети остались без школы и медицинской помощи, проехать невозможно: глубина больше метра». Как же так, люди терпят бедствие и никто об этом не знает?

В пресс-службе управления МЧС подтверждают: к ним никто с тревожными звонками не обращался. В администрации Верх-Тулинского сельсовета тоже сигналов SOS не заметили. У них на экстренный случай готовы места в местном Доме культуры - в общем, есть где переждать стихию, но сообщений о подтоплениях пока нет. Только из подвала детского сада поселка 8 Марта воду откачали - вот и все неприятности.

Мы связались с сибирячкой, которая строит в Березке дом.

- Были на месте накануне, вода затопила часть главной дороги, но на внедорожнике проехать можно. У нас дом на пригорке, поэтому лично для меня проблема неактуальна. В целом же могу сказать: причина половодья - отсутствие водоотвода. Председатель общества никак на проблему не реагирует. В прошлые годы жители сдавали деньги на отсыпку дороги и забор, но ничего сделано не было. Теперь этому председателю не доверяют - стоит вопрос о смене правления, - описывает ситуацию Ирина Муравьева.

В сообщениях в соцсетях картина расписывается красочнее, хотя все действительно могло измениться и за одну ночь. По данным председателя Павла Сытенко, вода уже зашла в один дом. Павел говорит, что вопрос решаемый, но только жители не хотят платить.

- Люди не понимают, что это в их же интересах. Мы уже поднимали дорогу два года назад, собрали деньги, я всем сказал: сейчас привезут грунт и щебень, приходите все хоть с видеокамерами - смотрите. - Председатель тоже рассказывает про отсыпку дороги, но совсем другими словами: - Отсыпку сделали, и через месяц пошли слухи, что деньги разворовали. Сейчас дорогу снова размывает. Надо снова собирать деньги и отсыпать, но люди как услышали про сбор - по 8 тысяч рублей с участка, сразу руками замахали - не хотят ничего.

Павел Сытенко уверен: единственный выход - очередная отсыпка дороги. Водоотвод делать просто негде, потому что вся территория ДНТ находится под участками, а все, что вокруг, - земли Новосибирского района.

- А вы в районную администрацию обращались с инициативой или просьбой сделать водоотвод? - спрашиваем у председателя.

- Нет, не ходил. И толку не будет: земля то их, да и водоотвод денег много стоит, кто их сдавать будет? - заранее за всех дает ответы Сытенко.

Пеняют люди на власть, на главу сельсовета, но по сути никто, кроме них самих, решить ситуацию не сможет.

- Это ДНТ, оно построено на коммерческой основе либо на паях. В зону населенных пунктов территория Березки не входит - это дачи или садоводства, - объясняет замглавы сельсовета Верх-Тулы Ирина Ена. - Все содержание Березки должно происходить за счет вкладов жильцов, мы тратить деньги на их обслуживание не имеем права - это получится нецелевое расходование средств, преступление. Люди, когда строили дома, должны были предусмотреть, какие у них точки понижения, где возможны подтопления… Нужно было заранее, сразу провести все противопаводковые мероприятия.

Складывается ощущение, что жители просто не понимают, где живут. Взяли на себя ответственность - построили капитальный дом на территории дачного общества, а теперь хотят комплекс услуг, как будто бы это полноценный населенный пункт. Конечно, все это не значит, что сибиряки в критической ситуации должны сидеть и молчать, кляня во всем свою неосмотрительность. Если под угрозой жизнь и здоровье детей, близких, нужно стучать во все двери, но все-таки первой дверью должны быть управление МЧС и администрация, а не группы в соцсетях.

НА ЗАМЕТКУ

Единый телефон служб спасения 112

Телефон спасателей и пожарных 01/101

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также