2018-04-11T05:13:00+03:00

Сибиряки взяли шефство над снегирем с черепно-мозговой травмой

Птицу вовремя нашли неравнодушные люди, но даже при удачном стечении обстоятельств она вряд ли вернется в лес к сородичам
Обязательный пункт лечения - принудительное кормление, иначе птица умрет от истощения. Фото со страницы vk.com/gustolesОбязательный пункт лечения - принудительное кормление, иначе птица умрет от истощения. Фото со страницы vk.com/gustoles
Изменить размер текста:

8 апреля жители Академгородка увидели на дороге птаху с красной грудью. Это оказался лесной житель - снегирь, которого весной днем с огнем не сыщешь. Эти пернатые летают по городу только зимой, весной же улетают. Странно, почему же этот малыш решил задержаться: отстал от стаи или заблудился? Все оказалось намного прозаичнее: птица получила травмы и поэтому никуда не могла улететь. Прохожие подобрали красногрудого красавца, принесли домой и позвонили в центр помощи диким животным «Густолесье».

- Скорее всего, птицу сбила машина. Может быть, это жертва традиции выпускать птицу на праздник Благовещение. Мы обследовали птицу - у нее черепно-мозговая травма и перелом кости крыла со смещением, - рассказывает волонтер центра Алена Тарасцова.

Первое время снегирь никак не реагировал на людей, сидел на месте недвижимый. Судя по всему, это последствия шока, но волонтерам удалось немного расшевелить птаху. В таких случаях обязательный пункт - принудительное кормление, иначе птица умрет от истощения. Снегиря пока кормят безмолочными детскими смесями из шприца - это самый удобный способ.

- Прогнозов о выздоровлении мы пока не даем, травмы серьезные… Но мы надеемся на лучшее. Как только снегирю станет лучше, начнем прикорм ягодами, - говорит Алена.

Но даже при самом удачном стечении обстоятельств спасенный вряд ли вернется в лес к сородичам. Сложный перелом не пройдет без последствий - птица сможет летать, но не с такой ловкостью, чтобы можно было выжить в естественной среде.

- Люди, спасшие птицу, готовы забрать ее после выздоровления обратно. Все, что нужно для ухода, - просторная клетка и корм, - надеется на отзывчивость людей Алена. В «Густолесье» верят, что труды по выхаживанию питомца будут потрачены не зря.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также