2018-04-10T16:52:41+03:00

Часть бетонной лестницы обрушилась на улице Ударной в Новосибирске

Проход к аварийному объекту заварили. Жители дома, к которому «приписана» лестница, не готовы оплачивать ее ремонт
Вот такой «портал» открылся в Станиславском жилмассивеВот такой «портал» открылся в Станиславском жилмассивеФото: Новосибирская служба эвакуации «АСТ-54»
Изменить размер текста:

Эпичная картина открывается у подъема к дому № 27/2 по улице Ударной в Станиславском жилмассиве. Именно здесь образное выражение «как после бомбежки» обретает свой полновесный, яркий смысл. Бетонный лестничный уличный пролет, поставленный для того, чтобы жильцам проще было подняться к дому, «украшен» зияющей дырой посередине. «Портал» - так окрестили лесенку местные жители.

Что обычно делается в таких случаях? Ремонт. Но не в Станиславском жиламассиве - вместо ремонта проход по лестнице было решено заварить намертво. Вот такой творческий подход к решению проблем.

Мы пообщались с директором ЖЭУ-6 Еленой Заикой, эта организация занимается обслуживанием данного дома.

- Лестница находится на придомовой территории, это значит, что ее владельцы – сами жильцы. Им нужно провести общее собрание, принять решение о ремонте и вложить свои деньги, - объясняет Елена Николаевна. – Сумма большая - порядка 100 тысяч рублей: это же и демонтаж старой лестницы, и покупка и установка новой. Мы выходили на администрацию Ленинского района с просьбой помочь, софинансировать хотя бы частично. Но нам был дан однозначный ответ: денег нет.

Дело с лестницей тянется уже не один год, рядом стоят два лестничных пролета, один из которых ранее уже запретили к использованию: по нему не так давно «скатилась» бабушка, хорошо, что без серьезных последствий. Думали, весной лесенку немного подлатают - и все. Но с весной «растаяла» часть соседней лестницы. Пришлось и ее заварить. Теперь уже о ремонте речь не идет: или менять, или так жить.

- Лестница не единственный путь к дому, есть обход, но в этом случае путь существенно удлиняется, нужно обойти шестиподъездный дом, - рассказывает местная активная жительница Ольга Исакова. – Мы с жильцами направляли коллективное письмо в администрацию Ленинского района - приехал дядечка, повыпячивал свое пузико и сказал: «Это ответственность жильцов». Мы спросили: «А нам как ходить?» Ответ был: «Это ваши проблемы».

По словам директора ЖЭУ, весь Станиславский жилмассив находится «на буграх», и такие лестницы здесь далеко не редкость. Все они не слишком в хорошем состоянии - их бы все заменить. Конкретную лестницу возле дома № 27/2 несколько лет назад демонтировали коммунальщики во время ремонта сетей, на место ее не поставили. Это сделали сами жильцы своими руками - естественно, правильно закрепить ее не смогли, из-за чего лесенка и расшаталась. Позже пролет подперли плитами, но сейчас нужны более радикальные меры.

- Скоро будет собрание жильцов, - говорит Ольга Исакова, - будем поднимать вопрос о ремонте лестницы. Но я предполагаю, что никто не согласится скидываться на лестницу.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также