2018-04-06T05:41:48+03:00

Паводок в Новосибирской области: Большая вода может прийти в Венгерово и Северное

Корреспонденты «Комсомолки» выясняли, что Новосибирской области ждать от первой волны половодья
Поделиться:
Комментарии: comments1
Первая волна паводка, по прогнозам синоптиков, придет уже через полторы неделиПервая волна паводка, по прогнозам синоптиков, придет уже через полторы неделиФото: Влад КОМЯКОВ
Изменить размер текста:

Первая волна паводка придет в Новосибирскую область уже скоро, и тут, как говорится, есть две новости. Первая - хорошая.

- Если в прошлом году запасы снега в горах Алтая были в 2 - 2,5 раза выше нормы, то в этом году, по информации, полученной в экспедиции, запасы снега составляют от нормы 70 процентов, - пояснил Валерий Григорьев, начальник Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

А вот вторая новость - не очень.

- В прошлом году весна была затяжная, и снег таял плавно, в течение 25 дней, - продолжает Валерий Дмитриевич. - В этом году ситуация другая: в ближайшие дни на Алтае днем будет +12, +15, запасы снега в горах начнут интенсивно таять, и уровень воды в реках будет резко повышаться.

В Новосибирскую область это вода придет к 10 апреля, однако резервов Обского водохранилища хватит, чтобы ее принять.

- Через три дня, с 13 апреля, на реках Новосибирской области начнется ледоход: продлится он до 15 - 17 апреля, - описывает перспективы Валерий Дмитриевич. - В этот период и стоит ждать подтоплений.

Сложная ситуация будет на реках Ине и Тартасе: там возле нескольких сел уровень воды будет выше, чем в прошлом году, и возможны подтопления.

- На остальных реках уровень воды составит 295 сантиметров, хотя в прошлом году был 397 сантиметров, - дает прогноз Валерий Григорьев.

Однако спасатели не столь оптимистичны.

- Несмотря на благоприятный прогноз развития половодья, локальные подтопления возможны на пониженных участках в сельской местности и в городах. Мы этого не исключаем, - отметил Виктор Орлов, начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области. - На случай наихудшего развития паводковой ситуации находится в готовности группировка численностью более 10 тысяч человек. Фактически планируем использовать до 500 человек, так как в области, с учетом нового, уточненного прогноза, мы проблем пока не видим.

«Комсомолка» следит за развитием событий.

КОНКРЕТНО

Где ждать подтоплений?

Вот возле каких сел уровень воды в реках точно будет выше, чем в прошлом году:

Река Иня:

- поселок Березовка Новосибирского района

Река Тартас

- село Северное Северного района

- село Венгерово Венгеровского района

Кроме того, спасатели круглосуточно будут наблюдать за обстановкой в селах: Нижнечеремошное (Краснозерский район), Чернокурья (Карасукский район), Красная, Кочки, Черновка и Решеты (Кочковский район), Кубовая (Новосибирский район), Тогучин (Тогучинский район), город Искитим и Легостаево (Искитимский район), Маслянино (Маслянинский район). Куйбышев, Чумаково, Ушково (Куйбышевский район), Кыштовка (Кыштовский район), а также Пихтовка (Колыванский район).

 
Читайте также