2018-04-04T14:44:22+03:00

Проверки в новосибирских торговых центрах: Датчики барахлят, эвакуационные выходы могут вспыхнуть как спичка

Корреспонденты «Комсомолки» узнали, какие нарекания к торговым точкам имеются у спасателей
«Калининский» - один из двух торговых центров, где пожарные нашли больше всего нарушений«Калининский» - один из двух торговых центров, где пожарные нашли больше всего нарушенийФото: Влад КОМЯКОВ
Изменить размер текста:

Пожарных рукавов не хватает…

Распоряжение проверить безопасность торговых центров после трагедии в Кемерово дала Генеральная прокуратура РФ: вплоть до 16 апреля правоохранители вместе с сотрудниками МЧС будут метр за метром осматривать помещения, чтобы быть уверенными, что кузбасская трагедия не повторится. Начались проверки и в Новосибирской области.

- В первую очередь в регионе будут проверены 149 торговых центров, чья площадь 3,5 тысячи квадратных метров и больше. Уже обследованы порядка 20 объектов, - объяснил Александр Сотников, заместитель начальника отдела государственного пожарного надзора и профилактической работы ГУ МЧС России по Новосибирской области.

- Какие претензии у вас к торговым центрам?

- Замечания одинаковые: неудовлетворительное состояние эвакуационных путей и выходов (к примеру, они отделаны горючими материалами, или двери самопроизвольно закрываются), - перечисляет Александр Александрович. - Также в числе нареканий - неудовлетворительное состояние пожарного водопровода, нерабочая система противопожарного водоснабжения, недостаточное количество первичных средств пожаротушения (к примеру, не везде есть нужное количество пожарных рукавов). А те средства пожаротушения, которые имеются в наличии, не всегда вовремя проходят техническое обслуживание.

Огнетушители мы отыскали сразу Фото: Влад КОМЯКОВ

Огнетушители мы отыскали сразуФото: Влад КОМЯКОВ

И это не все: есть вопросы и к системе пожаротушения и оповещения о пожаре.

- Выявлены нарушения в порядке их содержания и обслуживания, некоторые датчики просто не срабатывают, - резюмирует Александр Александрович. - Оставляет желать лучшего и подготовка персонала в части тех действий, которые они должны предпринимать во время пожара и эвакуации людей. Все эти данные мы передаем в прокуратуру.

«Предписания не видели»

Одним из торговых центров, к которым у пожарных больше всего нареканий (а именно - 20), оказался «Калининский». Туда и отправились корреспонденты «Комсомольской правды».

Начнем с того, что мы с ходу смогли найти только огнетушители: они действительно стоят примерно через каждые восемь метров (а кое-где расстояние даже меньше). А вот тот самый пожарный рукав, на нехватку которых сетуют пожарные, мы увидели на втором этаже.

Отыскать кнопку пожарной сигнализации мы тоже смогли с трудом: «спряталась» она в самом углу…

Мы хотели расспросить администрацию «Калининского» о том, что предстоит изменить после проверки, но директора на месте не оказалось. Мы связались с ним по телефону.

- Во-первых, у нас практически ничего не выявлено, потому что у нас все работает. Во-вторых, они только в понедельник провели проверку, и предписания я еще не видел, - сказал директор Андрей Зацепилин.

А вот кнопку пожарной сигнализации и пожарный рукав - с трудом Фото: Влад КОМЯКОВ

А вот кнопку пожарной сигнализации и пожарный рукав - с трудомФото: Влад КОМЯКОВ

Как бы то ни было, сейчас результаты всех проверок направлены в прокуратуру: сотрудникам именно этого ведомства предстоит направить предписания в торговые центры. Согласно статье 20.4 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности», должностным лицам грозит штраф от 6 до 15 тысяч рублей, а самому торговому центру - штраф от 150 до 200 тысяч рублей. Кроме того, в исключительных случаях будет приниматься решение о прекращении работы торговых центров.

- Процедура административного приостановления деятельности торговых центров возможна только по решению суда, - пояснил Александр Сотников, заместитель начальника отдела государственного пожарного надзора и профилактической работы ГУ МЧС России по Новосибирской области. - Такое решение может быть вынесено, если ранее нарушение было выявлено, но его не устранили, а при повторной проверке его обнаружили снова.

На данный момент работу ни одного торгового центра прокуратура не приостановила.

«Комсомолка» следит за развитием событий.

Пожарные нашли десятки нарушений в новосибирских ТРЦ

00:00
00:00

ЗАКОН ЕСТЬ ЗАКОН

Статья 20.4 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности»

1. Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32 и 11.16 настоящего Кодекса и частями 6, 6.1 и 7 настоящей статьи, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 3 тысяч рублей; на должностных лиц - от 6 до 15 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 20 до 30 тысяч рублей; на юридических лиц - от 150 до 200 тысяч рублей.

КОНКРЕТНО

К кому у пожарных больше всего претензий?

Вот сколько нарушений пожарной безопасности спасатели выявили в торговых центрах Новосибирска:

- «Калининский» (ул. Б. Хмельницкого, 1) - 20 нарушений

- ЗАО «Труд» (ул. Крылова, 26) - 20 нарушений

- «Амстердам» (ул. Геодезическая, 4/1) - 17 нарушений

- «Гранит» (пл. К. Маркса, 5) - 15 нарушений

- «Эдем» (ул. Кутателадзе, 4/4) - 10 нарушений

- «Галерея Новосибирск» (ул. Гоголя, 13) - 10 нарушений

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поджог или преступная халатность: что стало известно о трагедии в Кемерово за неделю после пожара в «Зимней вишне»

25 марта 2018 года войдет в новейшую российскую историю как черный день. Пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» унес 64 жизни. Это второй по количеству жертв пожар в нашей стране с начала XXI века, уступая только ЧП в пермском ресторане «Хромая лошадь», где было 156 погибших. «Комсомольская правда» собрала в одном месте все, что стало известно об этой трагедии (подробнее)

 
Читайте также