2018-04-04T01:00:01+03:00

В Новосибирской области активизировались продавцы контрафактного цемента

Сотрудники АО «Искитимцемент» рассказывают, как уберечь себя от некачественных строительных материалов
Елизавета СОНИНА
Поделиться:
Комментарии: comments1
Журналисты вместе с сотрудниками АО «Искитимцемент» провели закупку цемента сомнительного качества.Журналисты вместе с сотрудниками АО «Искитимцемент» провели закупку цемента сомнительного качества.Фото: Влад КОМЯКОВ
Изменить размер текста:

С приходом весны сибиряки все активнее воплощают в жизнь свои «строительные» планы - одним предстоит залить дорожку на дачном участке, другим - возвести фундамент будущего дома. Но в любом случае прежде всего необходимо приобрести цемент. Казалось бы, ничего сложного. Однако далеко не все торговые точки продают строительный материал, соответствующий требованиям государственных стандартов.

Нередко ловкие дельцы выдают свой товар за продукцию АО «Искитимцемент» - строительные материалы предприятия славятся высоким качеством и пользуются спросом во многих регионах. Мы решили провести контрольную закупку в одной из полулегальных торговых точек и разобраться, что за смесь находится внутри упаковки.

Так выглядит площадка по производству несертифицированного цемента на пустыре в Новосибирске. Фото: Влад КОМЯКОВ

Так выглядит площадка по производству несертифицированного цемента на пустыре в Новосибирске.Фото: Влад КОМЯКОВ

Объявление о продаже «искитимского цемента» находим в Сети, приезжаем на самопальный заводик, расположенный на задворках частного сектора в районе Димитровского моста. Охраняемая территория, пара вагончиков, погрузчики и сотрудники - из ближнего зарубежья. Судя по всему, цемент фасуют здесь же - на территории базы расположены две большие металлические емкости для хранения сыпучих материалов. В одной, предположительно, находится цемент, в другой - зола. Эти компоненты смешивают, после чего «разбавленный» стройматериал засыпают в мешки. 50-килограммовую упаковку, схожую по оформлению с бумажными мешками «Искитимцемента», отдают за 220 рублей.

- Чека нет, мы же не магазин, - говорит продавец. Увидев камеру, он практически растворяется в воздухе. Мы же отправляемся в лабораторию «Искитимцемента», чтобы проверить содержимое мешка.

Вот он контрафактный мешок. Никаких опознавательных знаков. Фото: Влад КОМЯКОВ

Вот он контрафактный мешок. Никаких опознавательных знаков.Фото: Влад КОМЯКОВ

Директор по производству АО «Искитимцемент» Сергей Червоткин обращает внимание на тару:

- На нашей фирменной упаковке размещены логотип предприятия и официальный знак обязательной российской сертификации, а также сведения о сертификате - номер и срок его действия. На только что купленном мешке ничего этого нет, отсутствуют и данные о заводе-изготовителе. Это в первую очередь должно насторожить покупателя.

Взвешиваем мешок - 45,5 кг вместо указанных 50. К слову, действующий ГОСТ допускает отклонение лишь на 0,5 кг. Качество закупленной смеси проверят в аттестованной заводской лаборатории. Цемент просеют, замесят, разложат в специальные формочки, чтобы узнать, соответствует ли прочность заявленной. Также специалисты проанализируют химический состав строительного материала.

Предыдущие проверки контрафакта, приобретенного в той же торговой точке, показали: только 40% содержимого мешка составляет цемент, остальное - зола и другие добавки.

В колбе слева цемент по контрольной закупке. Черные точки сверху - зола. Фото: Влад КОМЯКОВ

В колбе слева цемент по контрольной закупке. Черные точки сверху - зола.Фото: Влад КОМЯКОВ

Генеральный директор АО «Искитимцемент» Владимир Скакун объясняет, чем опасно использование такой продукции:

- Применение контрафактного цемента может привести к фатальным последствиям - от растрескивания и преждевременного обветшания построек до их внезапного обрушения. Есть и другие риски: разбавляя цемент золами и шлаками неизвестного качества, мошенники реализуют смеси, в составе которых могут содержаться радиоактивные и химически опасные вещества. Попав в строительные конструкции, они годами наносят вред здоровью людей.

В марте 2016 года цемент внесли в перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации. Однако проблема распространения контрафакта все еще остро стоит во многих регионах. По оценкам экспертов, доля незаконного оборота цементной продукции в общем объеме потребления в РФ в 2016 году составила 16%. При этом ущерб, принесенный хозяйствующим субъектам и бюджету государства, был равен 36,4 млрд. руб.

Цементный раствор раскладывают в формочки, через 28 дней эксперты сделают заключение о качестве строительного материала. Фото: Влад КОМЯКОВ

Цементный раствор раскладывают в формочки, через 28 дней эксперты сделают заключение о качестве строительного материала.Фото: Влад КОМЯКОВ

Дарья Мартынкина, директор по связям с общественностью АО «ХК «Сибцем», рассказывает о том, какие меры предпринимают добросовестные производители в борьбе с контрафактом:

- Только в 2017 году специалисты нашей компании провели 28 контрольных закупок, выявили 85 нарушений и направили обращения в различные государственные органы. Однако наши обращения дали результат в единичных случаях - к административной ответственности привлечено лишь 13 юридических и физических лиц. Остальным удалось избежать наказания. Причина происходящего - проблемы, связанные с фактическим исполнением требований закона со стороны органов власти. Например, нередко нарушителя невозможно привлечь к ответственности из-за отсутствия «достаточных данных» для проведения внеплановой проверки. Самостоятельно получить такие данные органы госконтроля не пытаются, а у нас нет такой возможности.

Директор по производству АО «Искитимцемент» Сергей Червоткин демонстрирует знак обязательной сертификации - такой непременно должен быть на качественной продукции. Фото: Влад КОМЯКОВ

Директор по производству АО «Искитимцемент» Сергей Червоткин демонстрирует знак обязательной сертификации - такой непременно должен быть на качественной продукции.Фото: Влад КОМЯКОВ

Эксперты «Сибирского цемента» проанализировали и другие проблемы, сформулировав конкретные предложения по их решению. В компании уверены: реализация этих инициатив позволит вести более эффективную борьбу с распространением некачественного строительного материала.

Еще больше материалов по теме: «Новости компаний»

 
Читайте также