2018-04-05T14:38:09+03:00

Мама погибшей в авиакатастрофе сибирячки не может похоронить дочь

Со дня трагедии прошло 48 дней, и все сроки проведения генетических экспертиз, оговоренные изначально, уже истекли
Поделиться:
Комментарии: comments8
Дарья Толмасова погибла в авиакатастрофе. Ее мама не понимает, почему генетические экспертизы идут так долго.Дарья Толмасова погибла в авиакатастрофе. Ее мама не понимает, почему генетические экспертизы идут так долго.Фото: из личного архива
Изменить размер текста:

Самолет Ан-148 разбился в Раменском районе Московской области 11 февраля этого года. Прошло около двух месяцев, точные причины аварии пока неизвестны, версий несколько: обледенение датчиков, ошибка пилота… Но речь о другом, и родственники говорят: для них все это сейчас не важно. Важно другое - похоронить погибших. Уже апрель, а родители, дети, братья и сестры до сих пор не могут поставить траурную точку.

Анна Толмасова - мама Дарьи Толмасовой, девушки из Новосибирска, погибшей в авиакатастрофе, сделала публикацию в социальных сетях - крик души. Она сообщает, что сроки генетической экспертизы затягиваются: сначала речь шла о трех месяцах, потом о четырех-пяти, теперь вновь все сдвинулось. Новые сроки - полгода-год. Это значит, что все это время близкие будут находиться в ожидании похорон. Подруги Даши помогли ее маме создать петицию с требованием разобраться в затягивании проблемы. Мы поговорили с Анной Толмасовой, и она подробно рассказала, какие прогнозы дают сейчас следователи:

- Первый раз в следственное управление меня вызвали в 20-х числах марта и известили о возбуждении уголовного дела. На тот момент генетическая экспертиза еще не была готова. И вот 9 апреля меня вызывают снова, я поддерживаю связь с родственниками других погибших и уже приблизительно знаю, что мне скажут. Проведено всего 25% работы от общего объема, идентифицированы все 71 человек, но генетическую экспертизу провели только для четверти всех останков. Прошло уже два месяца - можно понять скорость работы. Получается, нам действительно ждать около года.

У родственников погибших в авиакатастрофе есть предположения, что работу по их близким отложат из-за трагедии в Кемерово: там ведь тоже нужно проводить большое количество генетических экспертиз.

- Я все понимаю, но если что-то еще, не дай бог, произойдет, нас опять отодвинут, а потом и вовсе забудут… - Анна Толмасова старается не плакать.

Дарья Толмасова встречалась с воспитанником ХК «Сибирь» Сергеем Ильиным, в 2018 году они планировали сыграть свадьбу Фото: из личного архива

Дарья Толмасова встречалась с воспитанником ХК «Сибирь» Сергеем Ильиным, в 2018 году они планировали сыграть свадьбуФото: из личного архива

Женщина говорит, что изначально, сразу после трагедии власти обещали направить максимум усилий на проведение экспертиз: речь шла чуть ли не о 150 специалистах. Сейчас же родственникам известно всего о 9 экспертах.

- Родным предлагают захоронение в два этапа. 25% останков уже опознано, то есть сейчас предлагают забрать ту часть останков, которые уже идентифицированы, - их можно похоронить. А потом, через год, еще отдадут… Я не готова, меня на это не хватит, - признается Анна.

Изначально мы опубликовали небольшой материал на нашем сайте о том, что родственники просят ускорить проведение экспертиз. На заметку откликнулся депутат Государственной думы Юрий Швыткин. Он обещает помочь родственникам чем сможет:

- Будем взаимодействовать с Анной Толмасовой. Незамедлительно напишу депутатский запрос на имя министра транспорта и на имя Генпрокурора РФ с предложением, чтобы разъяснили ситуацию и перспективы и ответили на обращение женщины из Новосибирска.

Мы также попросили Юрия Николаевича поделиться с нами официальными ответами. Маме Даши тяжело, в Новосибирске она одна потеряла родного человека в этой катастрофе - большинство родственников живут в Москве и Московской области. Анна общается с ними в социальных сетях, также в Новосибирске ее поддерживают родители Сергея, жениха Даши, к которому девушка и летела.

МНЕНИЕ

«Торопить следователей надо, но аккуратно»

В октябре 2015 года над Синайским полуостровом разбился другой самолет - авиалайнер Airbus A321. Тогда погибли 224 человека - это в три раза больше, чем в последней авиакатастрофе. Родственники ждали окончания генетической экспертизы месяц. Тогда был создан фонд в поддержку родственников погибших, мы связались с его куратором Александром Войтенко, который потерял в 2015 году сестру и племянницу. Он рассказал, от чего зависит длительность экспертизы и стоит ли торопить экспертов. Описания его точны и, может быть, излишне подробны, но без них не понять суть проблемы:

- Время, затрачиваемое на проведение экспертизы, зависит от фрагментов тел - у нас их было порядка 800, экспертиза заняла около месяца. Насколько я знаю, в трагедии Ан-148 - несколько тысяч фрагментов, этим и вызван длительный срок. Скорее всего, это должно занять не полгода, но несколько месяцев точно. Торопить Следственный комитет надо, но только до определенной степени. Лучше, чтобы специалисты сделали свою работу нормально, чем торопить их - и они потом отдадут непонятно что. В нашей трагедии было несколько десятков тел, которые остались целы, и то были ошибки. Когда следствие идет навстречу родственникам, оно выдает тела, опознанные близкими. Но родственники были в таком состоянии, что просто ошибались. Следственный комитет отдавал тела - потом находились ошибки, проводились эксгумация, перезахоронение, а это еще тяжелее…

Александр также объяснил, чем вызвана такая разница в количестве останков. В 2015 году самолет был на большой высоте, у него оторвался хвост, и большая часть людей выпали из него. В 2018 году самолет на большой скорости врезался в землю - и там сам самолет разлетелся на куски, что уж говорить о том, что стало с людьми.

- Мы общаемся с некоторыми родственниками, и объясняем им эти нюансы - они, в общем-то, все понимают, но я могу понять их озабоченность. У нас был месяц, и родственники сходили с ума. Здесь же людям придется ждать значительно дольше…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Невеста хоккеиста из Сибири погибла при крушении Ан-148 в Подмосковье незадолго до свадьбы

Катастрофа Ан-148 в Подмосковье унесла жизнь 22-летней девушки из Новосибирска Дарьи Толмасовой. Даша летела к своему парню - хоккеисту, воспитаннику ХК «Сибирь» Сергею Ильину, который сейчас играет за «Южный Урал» (подробнее)

«Самолет рухнул в овраг, а тела разбросало повсюду»: очевидцы рассказали о первых минутах после трагедии

Корреспонденты «Комсомольской правды» на месте катастрофы пообщались с жителями деревни Степановское, в районе которой произошла трагедия.

- Я стоял у дома, - рассказывает Александр. - Услышал гул, потом взрыв, в небе появилось большое облако. Я сюда побежал по тропе. Никого еще не было. Еще один мужчина стал звонить по номеру 112. Очень быстро приехало МЧС. Нашли тело одного погибшего, потом другого - в метрах ста от самого падения. Самолет-то рухнул в овраг, а тела откинуло сюда аж (подробности)

 
Читайте также