2018-03-28T14:59:24+03:00

Сколько зарабатывают воронежские фрилансеры

Как найти работу мечты, не выходя из дома
Рассказываем истории воронежцев, которые решили работать «на себя».Рассказываем истории воронежцев, которые решили работать «на себя».Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
Изменить размер текста:

Есть «фриланс», а есть «нормальная работа». В первом случае ты зарабатываешь дома, во втором - в теплом коллективе. В первом случае ты можешь заниматься любимым делом, во втором - получить карьерный рост. «Фриланс» - это непостоянный заработок для людей творческих, «нормальная работа» - это гарантированные гроши для людей с серьезным образованием. Все эти стереотипы разбиваются об истории воронежцев, которые решили работать «на себя».

StandUp-комик, сценарист

Егор Александров - юрист по образованию. Он приехал в Воронеж из Архангельска два с половиной года назад только для того, чтобы заниматься StandUp.

- Здесь была самая популярная StandUp-тусовка, не считая Москвы, - объясняет Егор. –Сначала приходилось выступать бесплатно. Потом начали появляться предложения. Потом я сам вел переговоры с различными заведениями - многим просто нечего предложить людям в качестве развлечений. Включенные телевизоры с музыкой, которая не совпадает с изображением, уже никого не удивляют. А после всероссийских фестивалей и выступлений в других городах я получил какие-то знакомства и рекомендации. Несколько раз писал сценарии для КВН и частных выступлений, для телевизионных программ.

Егор Александров несколько раз писал сценарии для КВН и частных выступлений.

Егор Александров несколько раз писал сценарии для КВН и частных выступлений.

Спустя два года Егор переехал в Москву, и теперь он продолжает развиваться в StandUp на площадках столицы, хотя это и не просто:

- Я пишу и для Воронежа, и для Москвы. За одно и то же выступление в столице заплатят раза в четыре больше, чем в Воронеже. А это я еще не достиг тех мест и заведений, в которых действительно хотел бы выступать. И все же сейчас приходится искать обычную работу для того, чтобы позволять себе дальше заниматься фрилансом.

Доходы Егора каждый месяц разные: от 5 до 25 тысяч рублей.

- Я не прихотлив в бытовых условиях. Смог добиться того же уровня расходов в Москве, что и в Воронеже. А постоянную работу ищу только потому, что хочется приобрести некоторые вещи, на которые не хватает финансов.

Педагог, ведущий детских праздников

Фриланс - это не всегда создание собственного продукта или услуги. Часто приходится сотрудничать с какими-либо организациями. Маргарита Осягина - тому пример.

- Я начала подрабатывать аниматором на праздниках уже с девятого класса школы. На мой взгляд, это самая прибыльная работа для фрилансера. Спустя какое-то время поняла, что мне не нравится просто прыгать перед детьми, я хочу давать им что-то интересное. Так как я училась в педагогическом университете, у меня было много знакомых в этой сфере. Я начала сотрудничать с одним детским центром, заниматься с ребятами психологическим развитием, мелкой моторикой, развитием общения и лидерских навыков.

Так как организация праздников оказалось действительно прибыльным делом, Маргарита решила создать свой бизнес и открыла собственное агентство.

Рита Осягина устраивает праздники детям.

Рита Осягина устраивает праздники детям.

Сейчас девушка занимается с тремя группами детей, организует детские праздники, учится в магистратуре, занимается спортом и иностранным языком. Маргарита считает, что именно благодаря фрилансу у нее есть возможность развиваться всесторонне.

- В этом году я хотела попробовать устроиться на работу, как ее люди называют, нормальную. Даже начала проходить собеседование. Но не столько целенаправленно, сколько подсознательно завалила последний этап. Мне предлагали 30 тысяч рублей в месяц, и это хорошие деньги для Воронежа. Но за них я должна была пять дней в неделю тратить кучу времени на дорогу и с восьми до пяти сидеть в офисе. И, конечно, отказаться от своего бизнеса и от того, что мне действительно нравится.

Сейчас Маргарита зарабатывает от 20 до 25 тысяч рублей в месяц. Однако она признается, что с такой работой связаны и определенные трудности.

- Да, фриланс помогает выстраивать мой день так, как мне хочется. Но здесь все держится на совести и на ответственности. Я не всегда могу уехать куда-то и оставить своих деток. Быть фрилансером - значит дисциплинировать себя самостоятельно.

Архитекторы

Лилия и Андрей Дробышевы - семейная пара. Они занимаются архитектурой и дизайном. Часть работы делают дома, но иногда тоже сотрудничают с конторами.

Андрей Дробышев занимается фрилансом уже восемь лет.

Андрей Дробышев занимается фрилансом уже восемь лет.

- Нет, это не постоянная работа, - уточняет Андрей. - Бывает долгосрочное сотрудничество с фирмами, рассчитанное на конкретные объекты. Конторы нанимают фрилансеров, потому что сейчас содержать полноценный штат работников невыгодно.

Андрей зарабатывает фрилансом уже почти восемь лет, а Лиля ушла из офиса только год назад, проработав до этого два.

- Когда я устроилась на работу после института, мне казалось, что я получаю очень большие деньги - 12 тысяч, - признается Лиля. - Но потом зарплаты не было по несколько месяцев. И главное, мне не всегда нравилось то, что я делала. А в рамках фриланса ты можешь транслировать именно свои представления об архитектуре и о том, как будет выглядеть объект.

Лиля занимается архитектурой и дизайном вместе с мужем.

Лиля занимается архитектурой и дизайном вместе с мужем.

Но сейчас Лиля снова ищет постоянную работу:

- Просто у меня не так много опыта, как у Андрея, а его нужно постоянно нарабатывать. Еще хочется поработать с какими-то масштабными проектами, которыми на фрилансе вряд ли доведется заняться. Но не думаю, что я когда-нибудь брошу брать заказы.

- Да и если честно, не было никогда такого: «А займусь-ка я фрилансом!», - говорит Андрей. - Просто когда трудишься в конторе, параллельно все равно идут заказы лично тебе. И когда ты уходишь с постоянной работы, они никуда не деваются. Я себя не ощущаю фрилансером.

- Да, мы скорее свободные художники, - улыбается Лиля.

По словам архитекторов, с работой сейчас плохо везде. Заказов мало, да и цены падают. Сегодня, чтобы не потерять клиента, Андрей готов спроектировать коттедж за сумму, почти в два раза меньшую, чем раньше. При этом бывают месяцы, когда работы и вовсе нет. Но в среднем семья зарабатывает от 50 тысяч рублей в месяц.

Контент-менеджер

Надежда Антонова имеет три высших образования и знает два иностранных языка. Она написала несколько научных работ по химии, работала юристом в Воронеже и Москве. Но лучшим способом заработка для нее оказалась профессия контент-менеджера. Сейчас Надежда работает на удаленной основе сразу на несколько питерских и московских компаний. А три года назад она только искала удобную форму фриланса.

- Первое время я бралась за всякие юридические дела, но такие вещи редко доверяют фрилансерам. Например, ликвидация ООО, смена устава, директора и так далее. Как правило, люди для этого идут в юридическую фирму - там надежнее. Зато работа фрилансера такого рода стоит дешевле. Потом я пробовала копирайт, но у меня не получилось. Чтобы написать текст и не выдавать заказчику «лажу», мне нужно было вникать в тему несколько дней, а деньги, которые платят за тексты, не стоят этого времени. Причем всегда существует риск, что тебе не заплатят.

Сейчас Надежда работает сразу на несколько питерских и московских компаний.

Сейчас Надежда работает сразу на несколько питерских и московских компаний.

Теперь в задачи Надежды входит управление сайтами, их наполнение и поддержка. За это она получает от 50 до 60 тысяч рублей в месяц. Девушку устраивает высокооплачиваемая работа на дому и возможность свободно распоряжаться своим временем, не тратить деньги на дорогу и одежду для офиса. Но при этом она беспокоится о будущем: ее официальный стаж работы - всего шесть лет, сейчас этого недостаточно для получения пенсии по старости.

Видеооператор

Олег Шабуня четверть века проработал в пресс-центре регионального управления МВД и видеосъемкой занимался по долгу службы. Теперь, выйдя на пенсию, он продолжает снимать документальное кино, рекламные и информационные ролики для различных компаний.

- За годы просто появились определенные связи, так что эта работа основана исключительно на личных контактах. В основном она приходит от знакомых.

На счету Олега фильмы о подводных мирах Красного, Черного, Баренцева, Карибского и других морей, Тихого и Атлантического океанов, озер Иссык-Куль и Байкал. Его материалы используют для создания программ на каналах, «Моя планета», ОТР, «Культура», «Охота и рыбалка», «Discovery» и «CNN».

На пенсии Олег Шабуня продолжает снимать документальное кино.

На пенсии Олег Шабуня продолжает снимать документальное кино.

- Основная сложность в том, что работы иногда просто может не быть. А так - берешь «железки», да едешь снимать. Заработать таким образом можно от нуля до ста тысяч рублей, - говорит Олег.

Фотограф

Анастасия Колесникова фотографирует сама и учит других. Девушка организует фототуры в различные страны. За последний год она со своими учениками побывала в Черногории, Италии, Франции, Марокко, Грузии, Чехии, Венгрии, на Северном Кавказе.

- Многие люди сами оставляют заявки, чтобы поехать со мной и учиться, поскольку осознают, насколько этот опыт эффективен. Я даю базовую основу, что служит фундаментом для дальнейшего развития и практики. Также мы работаем в фоторедакторах, доводя снимки до законченного полноценного результата. Очень важный элемент - отбор снимков и составление персонального портфолио.

Однажды Анастасия устроилась на постоянную работу фотографом в интернет-магазин, но продержалась там всего полтора года.

Анастасия Колесникова решила стать фотографом.

Анастасия Колесникова решила стать фотографом.

- Я пять дней в неделю трудилась в помещении без окон. Вокруг были только студийные площадки и много фототехники. Чем дольше работала в студии, тем больше чувствовала себя мышкой в клетке. И я выбрала свободу.

Основной доход Анастасии пока что приносят фотосессии и публикации в СМИ. Так как заработок непостоянный, он часто варьируется от 20 до 200 тысяч рублей.

Вакансий для фрилансеров становится больше

Популярный сайт по поиску работы HeadHunter.ru предоставил нам данные, согласно которым количество предложений об удаленной работе в Воронеже растет.

- За год предложений об удаленной работе в Воронежской области на нашем стало больше на 18 вакансий, - говорит Валерия Иванова, ведущий менеджер по маркетингу и связям с общественностью компании. - В марте этого года в Воронежской области на hh.ru предложения работать удаленно, временно, на проектах и со свободным графиком составили 3,3% от всех вакансий (245 из 7 574). В целом по Центральному Черноземью 3,7% вакансий отмечаются как «Можно работать из дома». В Московской области их количество вдвое больше - 8% от общего числа.

На работу «из дома» специалистов Воронежской области в большей степени приглашают в сферу продаж - 26% от всех вакансий этого профиля, в IT-компании - 13% и маркетинг - 12%. Также работа в этом формате предлагается банковским служащим, персоналу административного плана, преподавателям разных направлений, специалистам сферы искусства и медиа, страхования, управления персоналом и туризма. Например, популярны предложения для специалистов службы поддержки пользователей, администраторов по обработке заказов, операторов колл-центра, специалистов по телефонному консультированию, страховых агентов и программистов.

Среди фрилансеров, разместивших резюме в Воронежской области на сайте hh.ru, популярны сферы «маркетинг», «управление персоналом», «IT, телеком», «искусство, медиа», «наука, образование», «бухгалтерия» и «банки».

Самозанятые должны встать на налоговый учет

Жизнь фрилансеров могут здорово осложнить поправки в Гражданский и Налоговый кодексы, принятые летом прошлого года. Так называемые «самозанятые» граждане теперь должны становиться на учет и платить налоги. В том, как будет работать новая система, нам помогла разобраться Марина Паринова, заместитель руководителя управления федеральной налоговой службы по Воронежской области.

- Лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и оказывающие услуги без привлечения наемных работников, являются самозанятыми и должны быть поставлены на учет в налоговых органах. Иначе их можно считать незаконными предпринимателями. Сейчас за это предусмотрен штраф в размере от 500 до 2000 рублей, но вскоре его планируется многократно увеличить. Налоговая служба вычисляет самозанятых граждан по объявлениям в СМИ о предоставлении ими услуг и проводит контрольные мероприятия. Сейчас в Налоговом кодексе в качестве видов деятельности самозанятых указаны только репетиторство, уборка и уход за детьми, больными и престарелыми. Этот список может быть расширен региональным законодательством. Граждане, вставшие на учет сейчас, освобождаются от уплаты налога до 2019 года. А потом такие доходы будут облагаться по общей ставке 13%. Сейчас на налоговом учете в Воронежской области состоит всего 12 самозанятых граждан.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также