Новосибирск
Происшествия

СКР: охранник ТЦ в Кемерове отключил систему оповещения после сигнала о пожаре

Кроме того, следователи выяснили, что пожарные выходы в торговом центре были заблокированы
По данным СКР, охранник ЧОП мог выключить пожарную сигнализацию после поступления тревожного сигнала.

По данным СКР, охранник ЧОП мог выключить пожарную сигнализацию после поступления тревожного сигнала.

Фото: Олег ЗОЛОТО

В понедельник, 26 марта, следствие задержало охранника торгового центра «Зимняя вишня» в Кемерове, который, услышав сигнал о пожаре, отключил систему оповещения. Таким образом, сотрудник ЧОП стал пятым подозреваемым по делу о гибели людей при возгорании в ТЦ.

Ранее в Следственном комитете России (СКР) выяснили, что пожарные выходы в торговом центре были заблокированы во время ЧП. «Серьезные нарушения были допущены, как при вводе торгового центра в эксплуатацию, так и в процессе его работы. Пожарные выходы в ТЦ были заблокированы. Следствие проверяет информацию и о других нарушениях», - говорится в сообщении СКР.

Напомним, как сообщал сайт kp.ru, в минувшее воскресенье, 25 марта, в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове вспыхнул пожар. Возгорание случилось на четвертом, последнем, этаже. Площадь пожара составила 1500 квадратных метров. В двух залах кинотеатра произошло обрушение потолка. По последним данным, в результате ЧП погибли 64 человека, и еще 44 пострадали.

Возможные причины пожара в ТРЦ "Зимняя вишня".

Возможные причины пожара в ТРЦ "Зимняя вишня".

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

По делу о пожаре задержаны пять человек, среди них руководитель управляющей компании, обслуживавшей торговый центр, и владелец ТЦ «Зимняя вишня» Надежда Судденок, которая выкупила здание всего два года назад.

КСТАТИ

Версия: пожарные выходы в «Зимней вишне» могли быть заблокированы из-за отключенной охранником сигнализации

Один из сотрудников ЧОП мог отключить сигнал о пожаре и систему оповещения. Нескольким ранее сообщалось, что пожарные выходы были заблокированными. Как говорят специалисты, два этих момента могут быть связаны между собой напрямую. Начнем с того, что система охранно-пожарной сигнализации, в общем-то, типична и устроена примерно одинаково в любом ТЦ в любом городе. В Красноярске, к примеру, в одном из крупнейших ТЦ, «Планете», журналистам сегодня наглядно показали: пожарные выходы, а их несколько, заблокированы тоже. Но - если начинается пожар - срабатывает система оповещения и пожаротушения и с дверей автоматически снимается блокировка. Так что с ключами никто из сотрудников не бегает (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Мы умоляли открыть этот чертов кинотеатр. Но никто не пришел на помощь». Многодетный отец потерял в кемеровской трагедии трех детей, жену и сестру

Игорь Востриков считает, что запертых в кинозале людей можно было спасти (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Миллиардер Денис Штенгелов - истинный владелец сгоревшего ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове

Настоящим владельцем торгового центра «Зимняя вишня» в Кемерово, где погибли десятки детей и взрослых, является российский миллиардер Денис Штенгелов. На родине он не живет, а его постоянным местом жительства является Австралия. Об этом на своей страничке в «Фейсбуке» написал депутат Государственной думы от Кемеровской области Антон Горелкин (подробности)

Сын гендиректора кемеровского ТЦ «Зимняя вишня» не считает свою мать виновной в пожаре

СМИ сообщили, что среди задержанных по делу о пожаре в Кемерове — собственник и директор ТЦ Надежда Судденок (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Учитель, которая оставила детей в сгоревшем кемеровском кинотеатре, давала уроки по спасению жизней

Классный руководитель 5-го класса Трещевской средней школы Оксана Евсеева спаслась на пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», хотя она и значится в списке пропавших без вести. Эту информацию подтвердили «Комсомолке» родственники пропавших школьников, которые дежурят у торгового центра в надежде получить хоть какие-то известия об их судьбе (подробности)

«Возможно, прощайте...» На пожаре в Кемерово без вести пропал целый 5 «А» класс сельской школы

Судьба девочки, которая написала это своим друзьям в соцсетях, до сих пор не известна. Как и еще 33 детей, пропавших при пожаре в ТРЦ в Кемерово (подробности)