2018-02-23T14:43:46+03:00

Сотрудникам Пулковской обсерватории предложили перейти на 0.1 ставки

Директор Назар Ихсанов назвал это «уникальной возможностью»
Поделиться:
Комментарии: comments18
В следующем году Обсерватория отметит 190-летний юбилей.В следующем году Обсерватория отметит 190-летний юбилей.Фото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

КОМУ 0.1 СТАВКИ, КОМУ — 0.25

Научных сотрудников в Главной (Пулковской) Астрономической обсерватории Российской академии наук сейчас — около сотни. Большинство из них работают в привычном графике - пять дней по восемь часов. Однако полная ставка в Обсерватории скоро может стать редкостью.

На собрании научных сотрудников, которое состоялось 21 февраля, директор Назар Ихcанов предложил подчиненным перейти на... 0.1 ставки! Но не всем — для кого-то возможен вариант и 0.25 ставки.

Эту идею Ихсанов назвал «уникальной возможностью».

- Появилась возможность реализовать творческий, свободный график сотрудников путем их личного выбора, - заявил Назар Ихсанов. Аудиозапись разговора есть в распоряжении редакции.

По словам директора Обсерватории, сотрудники в деньгах не потеряют. Мол, со всеми желающими будет заключено дополнительное соглашение. Там обещают прописать ту самую «недостающую» часть ставки.

- То есть, если человек работает у нас на 0.1 ставки, до 0.9 ставки мы ему выплачиваем в качестве надбавки, - говорит Назар Ихсанов. - Моя рекомендация тем, кто появляется периодически, - перейти на 0.25 ставки, это в среднем.

Переоформить отношения Исханов предложил уже в ближайшие дни, сославшись на некую грядущую проверку.

- До 1 марта это лучше сделать, - посоветовал директор.

О какой именно проверке идет речь, «Комсомолке» неизвестно.

«БОИМСЯ, ЧТО ОБСЕРВАТОРИЮ ЗАКРОЮТ»

Сотрудники к «уникальному предложению» отнеслись настороженно.

- Мы опасаемся, что размер надбавок для согласившихся на неполную ставку будет напрямую зависеть от их лояльности руководству, - рассказал один из работников Обсерватории на условиях анонимности.

От городской черты Обсерваторию должна защищать трехкилометровая буферная зона. Но новостройки могут появиться в нескольких сотнях метров. ФОТО: https://vk.com/saveastro

От городской черты Обсерваторию должна защищать трехкилометровая буферная зона. Но новостройки могут появиться в нескольких сотнях метров. ФОТО: https://vk.com/saveastro

Многие также опасаются, что, перейдя на 0.1 или 0.25 ставки, они поставят под угрозу будущее петербургской астрономии.

- Организация, большинство учёных которой трудится на частичной занятости, может быть признана чиновниками неэффективной. Мы боимся, что Обсерваторию в конце концов просто закроют, - говорят представители инициативной группы.

В администрации уверяют: все это делается на благо сотрудников.

- Мы не переводим сотрудников на сокращенные ставки, а они переходят, если считают нужным, - говорит Ихсанов.

Получить оперативный комментарий администрации Обсерватории в четверг не удалось.

СУД ОСТАНОВИЛ СТРОЙКУ ВОКРУГ ПУЛКОВСКИХ ВЫСОТ

История с «0.1 ставки» выглядит еще более странно на фоне борьбы части сотрудников против застройки близлежащих земель.

Дело в том, что основные наблюдения за звездным небом возможны только по ночам. А жилой квартал — рядом с Обсерваторией обещают чуть ли не 250 гектаров недвижимости — устроит такой «световой шум», что наблюдения волей-неволей придется свернуть.

Кроме того, по словам активистов, строить здесь вообще ничего нельзя: часть территории относится к объекту всемирного наследия - «Зеленому поясу славы», связанного с Блокадным кольцом. А сама Пулковская обсерватория находится под защитой ЮНЕСКО.

26-дюймовый телескоп-рефрактор. Фото: Александр ГЛУЗ

26-дюймовый телескоп-рефрактор.Фото: Александр ГЛУЗ

Добавим: в конце января Городской суд Петербурга признал недействительным постановление Смольного о застройке вокруг Обсерватории.

После этого депутат ЗакСобрания Максим Резник обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить, насколько обоснованным вообще было начало строительства.

Напомним, в следующем году Пулковская Обсерватория отметит 190-летний юбилей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также