2018-02-20T19:48:29+03:00

Версия: новосибирскими подростками, которых вытащили из реки, управляли по телефону

Родственники погибшего парня считают, что им и его девушкой в роковой день 13 февраля кто-то руководил
Поделиться:
Комментарии: comments18
Родственники считают, что подростками мог кто-то управлять...Родственники считают, что подростками мог кто-то управлять...Фото: из личного архива
Изменить размер текста:

В Новосибирске следователи пытаются разобраться в причинах трагедии, случившейся 13 февраля. Напомним, двое подростков: 17-летний парень и 14-летняя девушка - оказались в Оби под Бугринским мостом. Школьницу вытащили из воды спасатели, а вот ее парень - погиб. В СКР проводят проверку по факту доведения подростков до самоубийства. Пока же картина выглядит так: парень и девушка стали встречаться осенью прошлого года. Внезапно подростки решились на страшный шаг, который явно планировали: в день гибели молодой человек написал на своей странице в соцсети: «Прощайте» - и в конце поставил смайлик. Друзья пары судачили о том, что причиной трагедии могла стать беременность девушки и даже серьезное заболевание у молодого человека. Но родные Алексея (имя изменено согласно требованиям законодательства) категорически отрицают это.

- Полгорода сейчас думает, что он какой-то насильник, и все, что случилось, он сделал намеренно. Вы издеваетесь? Ему было 17 лет, а девочке всего 14. Вы реально думаете, что нормальный парень, который любит свою девушку, сделал бы с ней что-то подобное в том возрасте, в котором она была? Ее в больнице обследовали - никакой близости у них не было, не говоря уже о беременности, - уверяет сестра погибшего Алена. - Родители никогда не запрещали им общаться: XXI век на дворе, кто и что мог им запретить? И еще, он боялся высоты и не умел плавать... Я, если бы чего-то боялась, и близко не подошла к такому месту. Произошедшее нам кажется очень странным. Я вас уверяю: дети не сами до такого додумались - ими кто-то руководил.

У Леши, студента колледжа, действительно за пару недель до рокового дня обнаружились проблемы со здоровьем. Но речь не шла о чем-то серьезном.

- Ему еще предстояло УЗИ и другие обследования. В любом случае речь шла не об онкологии, не о чем-то смертельном. Сейчас все лечится, поэтому причин так поступить у него не было, - убеждена сестра молодого человека.

Парень погиб, родные накануне трагедии стали замечать изменения в его поведении. Фото: из личного архива

Парень погиб, родные накануне трагедии стали замечать изменения в его поведении.Фото: из личного архива

У родных, которые до сих пор не могут оправиться от горя, есть свои версии происшествия. Говорят: стали замечать за Лешей странное поведение.

- В соцсетях у него среди фотографий в основном были машины. А не так давно стал постить у себя картинки с волками. Ему стали часто звонить по телефону - явно не женский голос. Как только раздавался звонок, он уходил из комнаты, не хотел при нас разговаривать, - вспоминают родственники и высказывают предположение: - Может, детьми кто-то руководил? Ну не было у них повода так поступить! Ощущение, что они были марионетками в чьих-то руках. Может, это «Синий кит» или какая-то другая организация...

В избранных группах в соцсети у подростка паблик «13». Статус группы: «Решения, принятые глухой ночью, обычно теряют силу при свете дня». На ленте - куча ванильных цитат для подростков. Но за 13-е число и перед этой датой - постов очень мало, будто группу почистили. Следователям еще предстоит выяснить, совпадение это или нет.

Сейчас ключевой свидетель по делу - выжившая школьница, она находится в больнице, у нее переломы. Правда, говорят, пока от девочки удалось получить мало информации. Объяснить, зачем она и Алексей пошли на роковой шаг, школьница толком не смогла, а может, просто боится.

«Комсомольская правда» следит за ходом расследования этого дела.

СКАЗАНО

Как детей в соцсетях вербуют в самоубийц

Наталья Копылова, начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Новосибирской области:

- Если обратиться к статистике детских суицидов, то с 2013 года их количество нисколько не уменьшается. Для сравнения, если в 2013 было 99 попыток, то в 2016-м - уже 104. Это страшная статистика. Большинство детей, как ни странно, из благополучных семей. Причины - чаще всего конфликт в семье, неразделенные чувства. Один суицид был в связи с боязнью сдавать ЕГЭ, в некоторых случаях были виноваты наркотики и алкоголь. Подталкивание детей к суициду идет и посредством соцсетей. Тот же «Синий кит» по сути является программой 50 шагов к смерти, которая разработана, я так понимаю, профессионалами. Происходит манипуляция сознанием ребенка, и ребенка подводят к тому, чтобы он принял решение уйти из жизни. Причем это не та категория детей, которые склонны к суициду, - жертвой может стать любой ребенок.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также