2018-02-16T19:32:26+03:00

«Астрал» по-русски: в сибирском селе разбушевалась нечистая сила

Журналисты «КП» разбираются, действительно ли в поселке Маракса завелось приведение. Или это просто подросток пытается привлечь к себе внимание, сваливая свои шалости на злых духов
Поделиться:
Комментарии: comments33
В этом доме в маленьком селе Маракса стали происходить странные вещи. Фото: Антон СиненкоВ этом доме в маленьком селе Маракса стали происходить странные вещи. Фото: Антон Синенко
Изменить размер текста:

ПРИЗРАК ПРИХОДИТ В СЕМЬ

Из рапорта майора полиции Евгения Артамонова: «Докладываю, что 12.02.2018 в отделение поступило сообщение от жительницы поселка Маракса. Гражданка сообщила, что в доме происходит нечто странное: по дому летают предметы, в том числе ножи. На указанный адрес был направлен наряд. В доме был беспорядок: разбросаны вещи, повалена мебель. Во время нахождения сотрудников полиции в спальне упал шкаф, после с навесной полки выпали книги. Рационального объяснения указанным событиям не нашлось…»

Хозяйка дома, куда выезжали стражи порядка, - 60-летняя Наталья Жукова. Раньше она работала учителем в школе. А после выхода на пенсию женщина вместе с мужем Александром купили уютный домик на окраине села. Здесь они живут вместе с приемным 14-летним сыном Игорем последнее пять лет. Точнее жили…

- Мы сейчас там вообще не появляемся. Да мы даже из села уехали! Пока у родственников ночуем. 5 лет назад мы купили этот дом у цыганки. Она вскоре после этого уехала из деревни. И больше не возвращалась, - бодро рассказывает по телефону Наталья Викентьевна. Голос у женщины уже не дрожит. Хотя, по ее словам, еще пару дней назад она не могла даже говорить от страха.

- У нас был очень уютный дом. Жили в нем душа в душу. И тут такое началось. Две недели стал гаснуть свет. Причем это происходило почему-то именно с 7 до 9 вечера, - говорит Жукова. – Лампочки мигали-мигали, а потом вышибало пробки. Еще через несколько дней стали летать и падать вещи. Началось все с табуреток. Потом упало ведро с картошкой на кухне.

- И вы при этом сами присутствовали? - уточняем мы.

- Конечно! Пока мы с мужем прибирались на кухне, в комнате сына рухнул книжный шкаф. Побежали туда, а в другой комнате в это время упал монитор от компьютера и системный блок. Дальше стали падать со стен рамки с фотографиями. Ребенку яйцо прилетело в голову. Тогда мы вызвали полицию. Но они ни чем не смогли помочь.

- А на видео вы или полицейские снимали летающие предметы? – задаем самый очевидный вопрос.

- Ничего мы не снимали. Не до того нам! Сами подумайте, в каком мы были состоянии, - взрывается пенсионерка.

Майор полиции Артамонов подтвердил, что видел, как летают предметы

Майор полиции Артамонов подтвердил, что видел, как летают предметы

ЗА ПРИВИДЕНИЕМ СТОИТ ЧЕЛОВЕК?

Кстати, когда Игорь стал появляться на улице и в школе с синяками на лице, соседи принялись судачить – не бьют ли его приемные родители. Но в местной опеке такую версию отрицают.

- Семья хорошая, адекватная. Наталья - уважаемый педагог, всю жизнь проработала в школе в соседнем селе, сына они с супругом не обижали, - говорят чиновники.

Пока местные жители обсуждали, что же творится в идеальном с виду домишке, на пороге строения появился отец Алексей, чтобы изгнать нечисть.

- Когда я приехал к Жуковым, дома все вещи были разбросаны, - вспоминает иерей храма Воскресения Христова Алексей Постников. – Чтобы очистить дом от злых сил, я должен был его освятить. Тут же стул сам произвольно упал на пол. Я окропил пол святой водой. Ничего не произошло. Но когда я начал «кадить», в ванной белье с вешалок упало на пол. В это время Игорек пошел к себе в комнату. Я своими глазами увидел, как шкаф стал заваливаться на мальчика. Но Игорь успел его поймать.

- А не мог ли мальчик сам устроить бардак, чтобы привлечь к себе внимание? – интересуемся у священника.

- Ни в коем случае, - мотает головой батюшка. - Игорь очень послушный, трудолюбивый. Я сам убедился в том, какой он светлый ребенок. Это видно по нему. Он много читает, участвует в олимпиадах, конкурсах, даже в нашем православном занял первое место. Тем более, когда стул упал, мальчик был со мной рядом. Это были темные силы, падшие ангелы! Господь допустил это для того, чтобы люди в храм пришли, заповеди начали соблюдать…

Чета Жуковых купила "дом с привидениями" 5 лет назад. До недавнего времени в жилище все было спокойно. Фото: Администрация Томской области

Чета Жуковых купила "дом с привидениями" 5 лет назад. До недавнего времени в жилище все было спокойно. Фото: Администрация Томской области

...И ВДРУГ ВСЁ ПРЕКРАТИЛОСЬ

Освящение дома ни капельки не помогло.

- Батюшка провел обряд и стал собираться. Но когда отец Алексей был в прихожей, в зале упала с самой верхней полки детская энциклопедия, - вздыхает Жукова. – Мы стали опасаться за жизнь Игоря. Вдруг это нечто причинило бы ему вред. И мы увезли Игоря к нашей старшей дочери.

Что характерно, сразу после этого «паранормальная активность» прекратилась.

- Проводили мы Игоря. И тут в доме тишина, - вспоминает пенсионерка. - Муж принес дров, затопил печку. Больше ничего не летало и не падало…

Но несмотря на затишье, Наталья Викентьевна не стала оставаться в доме с приведеньями. И уехала к родственникам в соседнее село. Ее супругу повезло меньше. Главе семейства пришлось остаться сторожить жилище. После того, как новость о полтергейсте разлетелась по Интернету, у дома собираются зеваки.

- Кстати, что планируете с домом теперь делать? Продадите?

- Да кто его купит? Вы чего! На всю страну теперь известно, что там полтергейст, - грустно смеется Жукова. - А как жить в таком доме, я не знаю. Сейчас Игоря в социальный центр определим. Пусть там поживет немного, пока мы не решим, что делать дальше.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

«Мальчик мог так развлекаться»

- Подросток вполне мог имитировать действия потусторонних сил, - считает психолог кризисного состояния детей и подростков Светлана Петрухина. - Пока сложно сказать, какие цели преследовал мальчик. Нужно разбираться в ситуации детально. Либо это делается, чтобы манипулировать, либо он хотел привлечь внимание к себе. А может Игорь так развлекался. Не исключено, что его существование было слишком правильным и упорядоченным, и мальчик таким образом попытался какую-то другую грань жизни для себя открыть.

СПРАВКА «КП»

Полтергейст в переводе с немецкого языка означает «шумный дух». Это редкое аномальное явление, природа его возникновения пока не изучена. Необычные события в Томской области происходят не в первый раз. Например, в 1998 году в поселке Светлый, по рассказам местных жителей, полтергейст, который называл себя «Фотыма», не давал покоя жителям одной квартиры.

«Дух» якобы разговаривал с хозяином квартиры мужским хриплым голосом.

- В том жилище можно было наблюдать весь спектр аномальных явлений, - рассказывает Виктор Фефелов, директор томского научного центра изучающего аномальный явления «Биолон». - «Фотыма» писал письма, нередко прямо на обоях, кидался вещами, переворачивал мебель, даже сгибал металлические ключи и срывал с петель межкомнатные двери, которые летали по комнатам. Полтергейст утихал, когда в помещении находились ученые со включенными камерами, а затем и вовсе прекратил чудить. Теперь в этой квартире спокойно.

А ВОТ БЫЛ СЛУЧАЙ

В деревне под Красноярском «полтергейст» крушил мебель и выкручивал лампочки

Светлана ВАЛИУЛИНА ("КП" - Красноярск")

Похожая история семь лет назад случилась под Красноярском. Необъяснимые вещи стали происходить в деревне Старцево на Рождество, в совершенно обычной с виду семье: пенсионерка, муж, их дочь и внучка-школьница.

- Звонят мне на работу соседи: «Володя, у вас что-то случилося!», - рассказывал хозяин дома Владимир Сафонов. – Я прибежал, уже темно было. А по квартире игрушки летают с елки! На моих глазах лампочка выкручивается-выкручивается - и упала. За ней следующая. Я ее обратно, а она не идет туда, и все. Чувствую: прямо силища такая!

Даже с улицы было слышно, в доме неладно, вспоминали местные. Шум, грохот, все время что-то падало. Многие уверяли, что видели необъяснимое лично:

- Зашла я к ним. Раз - и с полок вылетает постельное белье, - рассказывала Марина, она живет неподалеку. – Соседка бутыль со святой водой принесла, так из нее пробку выбило. Стопки, горшки цветочные, все летало. Ножи-вилки, хозяева все попрятали, боялись...

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Самые жуткие призраки

За 300 лет с момента первого упоминания полтергейста ученые исследовали более 1000 явлений, объяснения которым так и не нашли. Мы собрали подборку самых загадочных и зловещих — осторожно, не для слабонервных!

Ведьма Беллов

Эта история, начавшаяся в 1817 году в американском штате Теннеси, до сих пор считается единственным случаем убийства человека полтергейстом. Молодой фермер Джон Белл купил участок земли с домом у старой хозяйки, которую якобы обманул при сделке. Когда старуха умерла, на своем кукурузном поле Джон наткнулся на странную собаку с головой кролика. С этого и начались злоключения: в доме стало невыносимо греметь, а дети просыпались по ночам от того, что кто-то грыз ножки кроватей и сдергивал одеяла, царапал ногтями стекло. Вскоре дух начал рвать волосы и отвешивать хозяевам оплеухи. Страсти утихли лишь через три года, когда отец семейства внезапно умер в страшной агонии. О "ведьме Беллов" написано 30 книг, снят фильм "Призрак красной реки".

Призрак из Флэт-Рок

В 1954 году семья Парсон из города Флэт-Рок в Канаде стала замечать, что предметы на их ферме стали внезапно воспламеняться. Первой была Библия, затем - мешок сахара, куклы и просто полы. При этом в доме не было ни электричества, ни камина. Парсон пригласил прессу, и в газетах появились фото с мест поджогов, разбросанных по всему особняку. После того, как дом освятили, пожары прекратились, но дом Парсонов стал знаменит, к нему потянулись зеваки. Скептики заявляли, что семья специально устраивала поджоги, чтобы прославиться, но полиция не нашла этому подтверждений. Тем более, что ферма не была застрахована.

Розенхаймский полтергейст

Это явление в немецком городе Розенхайм вошло в историю как одно из немногих, заснятых на пленку. В одном из юридических офисов в 1967 году сам по себе включался свет, открывались и закрывались ящики, а главное - беспристанно звонили телефоны (с молчанием на другом конце провода). За пять недель сотрудники насчитали 600 таких трелей. Как выяснили приглашенные ученые-физики, странности происходят лишь когда неподалеку находится недавно принятая на работу секретарша. Девушка страдала острым неврозом. Как только ее уволили, полтергейст исчез.

БУДЬ В КУРСЕ!

Один из лучших журналистов «КП» Ульяна Скойбеда отправляется в Томскую область более тщательно расследовать проделки «нечистой силы». А корреспонденты «КП» -Красноярск» выехали в деревню Старцево. Там тоже, говорят, в последнее время творится какая-то чертовщина... Расследования «КП» читайте в ближайших номерах и на сайте kp.ru

Читайте также

Жителей «нехорошей квартиры» три года терроризировал самый крупный в мире полтергейст. Под Томском долго чудил дух. Ульяна Скойбеда пыталась разобраться, что там произошло на самом деле

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также