2018-02-08T20:32:21+03:00

«Надои» сократились: Новосибирцы начали продавать фермы для майнинга биткоинов

На интернет-барахолках массово предлагают оборудование для «производства» биткоинов и другой криптовалюты
Поделиться:
Комментарии: comments1
Вот так выглядит железяка за 250 тысяч рублей.Вот так выглядит железяка за 250 тысяч рублей.Фото: avito.ru
Изменить размер текста:

Пока одни думают, другие майнят, третьи банкротятся. Биткоин, наделавший шуму за последние год-полтора, стремительно взлетев вверх, в очередной раз просел. И это падение курса дало свои результаты и в Сибири. Может быть, местные тенденции не сильно отличаются от общемировых, но нам хочется знать, чем живут, на что надеются сибирские криптовалютные толстосумы.

ОТДАМ ФЕРМУ ПО МАЙНИНГУ. ДОРОГО

Социальные опросы показывают: большинство россиян в курсе, что такое криптовалюта, и биткоин в частности. Для тех, кто пропустил тему мимо ушей, подскажем: это своеобразная международная валюта, представляющая собой компьютерный код. «Денежку» это покупают в Сети или «зарабатывают» - на профессиональном языке «майнят». Для этого разбирающиеся люди устанавливают у себя дома, в гараже или на производстве ферму по майнингу. Ферма представляет собой видеокарты и прочее компьютерное железо. Чем производительнее ферма, тем дороже комплект, и тем больше он потребляет электричества.

Было время (впрочем, тенденция живет и сейчас), когда фермы эти устанавливали и покупали все, кто мечтал о легких деньгах и быстром заработке. Оборудование достать было трудно, хорошие экземпляры в супермаркетах электроники исчезали через 20 минут после поставки. Сейчас же - чудо! - в сетевых барахолках предложений через край. Рядом со старыми макбуками и игрушечными роботами стоят неприглядные, на первый взгляд, железячки с ценниками по нескольку сотен тысяч рублей. Продавцы обещают: эти железяки дают доход - 15 тысяч рублей в месяц, а то и больше. Зачем же тогда отдавать такое добро? Как говорится, такая корова нужна самому… С таким вопросом мы обратились к одному из продавцов Валерию Острикову. Он свою ферму продает за 250 тысяч рублей и обещает: она окупится за 10 месяцев.

- Я продаю только одну из своих ферм. Дело в том, что нужны наличные деньги, а вывести большую сумму через интернет не так-то просто. Мои фермы все еще продолжают приносить прибыль. Почему так много предложений в последнее время? Есть люди, которые не очень разбираются в системе и схемах - купили дорогое оборудование в кредит в надежде быстро заработать и рассчитаться с долгами. Биткоин просел, предприниматели получают меньшую выгоду, им не хватает на выплату кредитов - вот и продают фермы. Не рассчитали возможности.

Но, может, все-таки это начало конца? И рынок криптовалют скоро рухнет? За пояснениями обращаемся к эксперту - кандидату физико-математических наук, доценту Новосибирского государственного университета экономики и управления криптографу Андрею Пестунову.

- На мой взгляд, главная причина массовой распродажи - обвал курса биткоина и других криптовалют. Участвовать в этом бизнесе стало менее выгодно, и люди начали из него выходить. Чтобы дать какой-то прогноз, обратимся к истории: с тех пор как появился биткоин, а это случилось около 10 лет назад, можно было наблюдать четыре заметных скачка. Первый скачок случился в 2011 году, когда курс скакнул с 1 примерно до 35 долларов; затем, в 2013 году, был взлет где-то с 10 до 180 долларов. В 2014 году цена биткоина превысила 1000 долларов; и наконец, последний раз это явление наблюдалось в 2017 году, когда курс резко вырос до 20 тысяч долларов. Поэтому та цена, которую мы видим сейчас, может либо стабилизироваться, либо падать ниже, но потом опять может надуться пузырь, и биткоин резко вырастет в цене. В среднем тенденция идет на повышение. Люди, которые вложились в индустрию серьезно, вряд ли сейчас продают на Avito свои майнинговые фермы, а те, кто покупал оборудование на волне ажиотажа, руководствуясь только жаждой наживы, вполне вероятно, пытаются быстрее его продать. Я думаю, что скачки курса носят спекулятивный характер. Люди, раньше всех включившиеся в бизнес, сейчас имеют достаточно большие суммы на счетах в криптовалютах, однако конвертировать эти суммы в ценности реального мира или фиатные - бумажные валюты крайне сложно, поскольку объем криптовалютного рынка невелик. Естественно, им хочется его увеличить. Заинтересованные лица, я думаю, покупали публикации в СМИ, использовали спекулятивные инструменты и другие рычаги влияния, возбуждая интерес и формируя ажиотаж. Когда на криптовалюты возник большой спрос, их начали продавать.

Неяркая вывеска за стеклянными дверями гласит: «Продажа оборудования, майнинг, обмен». Фото: Влад КОМЯКОВ

Неяркая вывеска за стеклянными дверями гласит: «Продажа оборудования, майнинг, обмен».Фото: Влад КОМЯКОВ

МАХНЕМСЯ НЕ ГЛЯДЯ?

Еще одна тенденция в Новосибирске - появление новых пунктов обмена валют. Там не доллары на рубли меняют, а биткоины на официальные зарегистрированные денежные знаки. Один такой обменник мы заметили недалеко от станции метро «Гагаринская». Хотелось нам посмотреть, что внутри: обычное окошко с кассиром и электронным табло с курсом валют или большой суперкомпьютер вместо реального человека?.. Но попасть в обменник не удалось: закрыто. На двери висит стикер, написано простым карандашом - звонить по номеру и т. д. Позвонили. С журналистами директор заведения говорить не захотел - вежливо, но уверенно отказал: привлекать внимание не хочет. Такое поведение нам объяснил наш эксперт Андрей Пестунов:

- На данный момент в России отсутствует законодательство в сфере криптовалют - они не разрешены и не запрещены. Таким образом, люди, которые проводят подобные операции, рискуют: если вдруг какой-то инцидент дойдет до суда, то нет гарантий, что закон окажется на их стороне. Кроме того, к криптовалютам относятся с особым вниманием в рамках противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. Однако проект закона по криптовалютам уже подготовлен, и, вероятно, владельцы подобных пунктов обмена, учитывая возможность его скорого вступления в силу, готовятся к этому событию и стараются заранее занять выгодную нишу.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Брать или не брать?

Ферма, которую предлагает купить Валерий, стоит 250 тысяч рублей. Он обещает окупаемость за 10 месяцев. Эксперт говорит о промежутке времени от 6 до 12 месяцев. Выгода зависит от курса: раньше, когда биткоин был на высоте, ферма приносила 25 долларов в сутки, сейчас 7 - 10 долларов. Однако и о расходах не надо забывать. Ферма потребляет 1,5 киловатта в час, так что на электричество придется доплачивать где - то 2700 рублей. Валерий говорит, что, когда курс был хороший, на электричество уходило 10 - 12% от доходности, сейчас - 25%.

- Пытаться давать какие-то конкретные рекомендации по поводу покупки майнинговых ферм и криптовалют сложно. Мне кажется, что человек, который имеет бизнес-план и понимает эту индустрию, сам для себя все решит без всяких советов. А тем, кто хочет вложить деньги только на волне ажиотажа, не сделав хотя бы минимального анализа, скажу, что к этой деятельности лучше относиться как к азартным играм или биржевым спекуляциям - то есть вкладывайте столько, сколько не жалко потерять, - напоследок посоветовал Андрей Пестунов.

 
Читайте также