2018-01-19T13:11:29+03:00

Штирлица попросили остаться: во Владивостоке знаменитому киноразведчику открыли памятник

Арт-объект, посвященный литературному и киногерою, установлен ко Дню чекиста, но открылся только сейчас
Поделиться:
Комментарии: comments6
Памятник Штирлицу открывает дизайнер Павел Шугуров. Фото: администрация ВладивостокаПамятник Штирлицу открывает дизайнер Павел Шугуров. Фото: администрация ВладивостокаФото: материалы пресс-служб
Изменить размер текста:

Во Владивостоке Штирлица попросили остаться - открыли посвященный ему арт-объект. В самом центре, на Светланской, 8 (перекресток улиц Тигровой и Набережной) появился металлический рельеф высотой 2,5 метра. На нем изображен Отто фон Штирлиц, он же Максим Исаев, он же Всеволод Владимиров. Что показательно, арт-объект находится напротив гостиницы «Версаль» - именно там писатель Юлиан Семенов придумал образ гениального разведчика.

В народе его уже окрестили памятником, хотя сами авторы очень просят не называть его так - говорят, это рельеф.

Открывали "памятник" городские чиновники, депутаты, ветераны госбезопасности и представители творческого сообщества. Положили букет белых роз к подножью, говорили торжественные речи.

Это не памятник, а именно металлический рельеф, он представляет собой тонкий лист металла с вырезанной фигурой мужчины в шляпе. Наполовину фигура темная, через вторую половину видна светлая стена. Подсветка пока протянута временная – создатели арт-объекта говорят, что в ближайшем будущем установят постоянное освещение.

Так памятник выглядел, пока его не открыли. Фото: VL.ru

Так памятник выглядел, пока его не открыли. Фото: VL.ru

«В молодые года Отто фон Штирлиц (настоящее имя – Всеволод Владимиров), самый знаменитый разведчик советской литературы и кино, жил и работал во Владивостоке. Здесь он был известен как Максим Исаев, - сказано на памятнике. - Жил на улице Полтавской, отдыхал на Седанке, вечерами любил посидеть в ресторане "Версаль"».

Изготовила проект и сам рельеф мастерская «33+1». Как объяснил Павел Шугуров, бывший главный художник Владивостока, руководитель мастерской, идея заделать «слепую арку» таким арт-объектом появилась еще в 2011 году у местного скульптора, выпускника петербургского Мухинского училища Всеволода Древло. Он даже нарисовал первый эскиз.

«Он хотел сделать "светильник", чтобы фигура разведчика была наполовину в тени, наполовину на свету, это отражало бы его "двойную жизнь"», — рассказал «Комсомолке» Павел Шугуров.

Тогда, в 2011 году, все упиралось в деньги и согласования с собственниками здания. Денег на объект не оказалось, скульпторы даже объявляли сбор средств. Нашлась необходимая сумма только сейчас – помогли меценаты, которые, увы, желают остаться неназванными. К сожалению, Всеволод Древло с супругой погибли в автокатастрофе, поэтому арт-объект, выходит, установлен и в его память тоже.

Согласования с собственниками здания в историческом центре города тоже прошли непросто: федеральной организации понадобились многочисленные процедуры. Помог бывший главный архитектор города Анатолий Мельник. Сегодня он также в числе тех, кто открывал объект.

«В пользу такого городского арт-объекта высказывались историки, краеведы. В частности, Сергей Корнилов – он, кстати, помогал с текстом на рельефе», — говорит Павел Шугуров.

Рельеф был установлен еще 20 декабря, ко Дню чекиста. Но официальное открытие состоялось лишь сейчас. Возможно, говорят дизайнеры, сказалось то, что во Владивостоке не было мэра, просто некому было решить вопрос «в ручном режиме», а там и праздники начались. Памятник две недели был накрыт брезентом, лишь сильный ветер сорвал с разведчика покров тайны.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также