2018-01-19T15:05:59+03:00

Российские кинотеатры обратились в правительство с письмом против переноса релиза фильма о Паддингтоне

Кинопрокатчики подчеркивают, что «Приключения Паддингтона-2» особенно ждали дети
Поделиться:
Комментарии: comments56
На фильм «Приключения Паддингтона - 2» предварительно было продано кинобилетов на сумму более 750 000 рублей.На фильм «Приключения Паддингтона - 2» предварительно было продано кинобилетов на сумму более 750 000 рублей.
Изменить размер текста:

Ассоциация владельцев кинотеатров обратилась с разгневанным письмом к премьер-министру Дмитрию Медведеву в связи с переносом выхода в прокат долгожданного детского фильма «Приключения Паддингтона-2» (с 18 января на 1 февраля 2018 года) и приключенческой ленты «Бегущий в лабиринте: лекарство от смерти» (с 25 января на 1 февраля).

В непривычно резком письме звучат обвинения в адрес Министерства культуры во вмешательстве в хозяйственную деятельность кинотеатров. «Свое решение Министерство культуры мотивировало тем, что выход указанных фильмов заявлен на даты, «совпадающие с датой, зафиксированной в ранее выданном прокатном удостоверении на иной фильм», - говорится в письме. По кулуарным сведениям стало известно, что «иной фильм» - это российская историческая кинокартина «Скиф», которая едва ли вызовет большой энтузиазм у зрителей, хотя бы потому, что о ней мало что известно, она никак не рекламировалась в СМИ.

«Ассоциация владельцев кинотеатров считает такое решение недопустимым фактом грубого прямого вмешательства в хозяйственную деятельность коммерческих предприятий – кинотеатров», - сказано в письме представителей 176 кинотеатров России. Далее констатируется, что это далеко не первый случай: все помнят о переносе успешного российского фильма «Салют-7» ради менее успешного «Времени первых», перенос голливудского комикса «Мстители: Эра Альтрона» ради не снискавшей большой зрительской любви новой экранизации повести «А зори здесь тихие» и так далее.

Авторы письма указывают на беспрецедентность решения о переносе фильма про медведя Паддингтона. Его с нетерпением, еще на зимних каникулах, ждали дети, да и многие взрослые: «по данным Единой автоматизированной системы учета кинобилетов (ЕАИС), на фильм «Приключения Паддингтона - 2» предварительно было продано кинобилетов на сумму более 750 000 рублей, которые теперь должны быть возвращены зрителям, многие из которых – дети, юные зрители, которым не понять, почему кто-то из чиновников решил их наказать, отменив показ ожидаемого ими фильма.»

Владельцы кинотеатров справедливо считают, что подобный волюнтаризм наносит большой вред развитию российской киноиндустрии, пережившей в прошлом году настоящий бум (доля российского кино в кинотеатральном прокате впервые за многие годы превысила 25%). Когда зрителю навязываются фильмы, которые он не хочет смотреть - взамен тех, на которые он уже купил билеты - это ли не худшая реклама отечественному кино? Которое в последнее время не нуждается в подобном протекционизме, о чем внятно сказала победа в прокате спортивной драмы «Движение вверх», ставшей самой коммерчески успешной картиной за все время существования российского кино.

Следует сказать, что прокатный успех зарубежных фильмов также способствует развитию отечественной киноотрасли, которая получает немалый процент от сборов. Зрители, которым не дают смотреть то кино, которое они хотят, все равно посмотрят его в пиратских торрентах, и пострадает при этом в итоге лишь отечественная киноэкономика, которая действительно только начала вставать с колен.

Приключения Паддингтона 2 - Русский трейлер (2018).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Минкульт: показ фильма «Приключения Паддингтона – 2» должен был начаться 1 февраля

Ассоциация владельцев кинотеатров обратилась с письмом к премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором они утверждают, что показ детского фильма «Приключения Паддингтона-2» был перенесен с 18 января на 1 февраля 2018 года решением Министерства культуры. А билеты на эту сказку уже успели купить зрители. Теперь детям придется не только объяснять, почему они не смогут пойти в кино, но и возвращать их родителям деньги за билеты. Всего билетов было продано на сумму более 750 000 рублей (подробности)

Михаил Юрьев: Не надо думать, что прокатчикам иностранный «Паддингтон» дороже, чем отечественный медведь

Ведущий программы «Главтема» на Радио «Комсомольская правда» - о скандале между прокатчиками и министром культуры Владимиром Мединским вокруг фильма «Паддингтон-2» (подробнее)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Стас ТЫРКИН

 
Читайте также