Новосибирск
Общество8 января 2018 13:45

Часовня как памятник

Профессор Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е. Н. Мешалкина рассказал, каких трудов стоила установка часовни на территории больницы
Часовня на территории больницы работает более 17 лет. Фото: пресс-служба Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е. Н. Мешалкина

Часовня на территории больницы работает более 17 лет. Фото: пресс-служба Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е. Н. Мешалкина

Пациенты со всей России едут с надеждой на медицинскую помощь в Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е. Н. Мешалкина. Профессионализм и талант специалистов больницы известны не только в стране, но и далеко за ее пределами. Но когда болезнь угрожает жизни, этого недостаточно - крайне важна становятся настрой и душевной состояние пациента.

- Операция на сердце - штука тяжелая. Людям, естественно, страшно. Как тут не обратиться к Богу? - задает риторический вопрос профессор учебного отдела Владимир Ломиворотов.

Именно он более 17 лет назад отвечал за строительство часовни на территории больницы.

- Это была совместная инициатива директора Александра Караськова и нашего прихода, - вспоминает врач. - Когда строилась часовня, я был заместителем директора по науке и был связующим звеном между нашим приходом и институтом.

Часовня создавалась буквально на глазах специалиста.

- Было трудно, конечно. Министерство здравоохранения возводить культовые строения запрещало, поэтому часовня значится как памятник героям-хирургам в честь Луки, архиепископа Крымского, который сам был хирургом, - объясняет Владимир Ломиворотов.

После открытия часовни пациенты сразу же пошли за духовной помощью.

- У людей была и есть в этом большая потребность. Посетителей часовни очень много. И детишек здесь часто крестят, потому что у нас очень много детей оперируется, так как мы центр кардиохирургической помощи детям до одного года, - рассказывает специалист.

Зимой часовня располагается непосредственно в больнице - в специальной комнате в пансионате. Так удобнее для пациентов. Но как только потеплеет, часовню на территории сразу же откроют и до нее можно будет дойти за минуту-две.