Часовня на территории больницы работает более 17 лет. Фото: пресс-служба Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е. Н. Мешалкина
Пациенты со всей России едут с надеждой на медицинскую помощь в Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е. Н. Мешалкина. Профессионализм и талант специалистов больницы известны не только в стране, но и далеко за ее пределами. Но когда болезнь угрожает жизни, этого недостаточно - крайне важна становятся настрой и душевной состояние пациента.
- Операция на сердце - штука тяжелая. Людям, естественно, страшно. Как тут не обратиться к Богу? - задает риторический вопрос профессор учебного отдела Владимир Ломиворотов.
Именно он более 17 лет назад отвечал за строительство часовни на территории больницы.
- Это была совместная инициатива директора Александра Караськова и нашего прихода, - вспоминает врач. - Когда строилась часовня, я был заместителем директора по науке и был связующим звеном между нашим приходом и институтом.
Часовня создавалась буквально на глазах специалиста.
- Было трудно, конечно. Министерство здравоохранения возводить культовые строения запрещало, поэтому часовня значится как памятник героям-хирургам в честь Луки, архиепископа Крымского, который сам был хирургом, - объясняет Владимир Ломиворотов.
После открытия часовни пациенты сразу же пошли за духовной помощью.
- У людей была и есть в этом большая потребность. Посетителей часовни очень много. И детишек здесь часто крестят, потому что у нас очень много детей оперируется, так как мы центр кардиохирургической помощи детям до одного года, - рассказывает специалист.
Зимой часовня располагается непосредственно в больнице - в специальной комнате в пансионате. Так удобнее для пациентов. Но как только потеплеет, часовню на территории сразу же откроют и до нее можно будет дойти за минуту-две.