2017-12-19T20:39:29+03:00

Александр Зырянов: Новосибирской области нужен высокотехнологичный бизнес

Как привлечь в регион деньги и создать новые производства? В Новосибирской области нашли рецепт - подводят к будущим инвестиционным площадкам воду, свет и газ, дают субсидии и льготы, детально просчитывают все риски инвесторов. Будет ли результат?
Генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов.Генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов.
Изменить размер текста:

В этом пытался разобраться корреспондент «Комсомольской правды» - Новосибирск», побеседовав с новым директором Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александром Зыряновым.

ПРЕИМУЩЕСТВО НОВОСИБИРСКА - ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ

В Новосибирской области нужны высокие технологии - производство, способное конкурировать с ведущими компаниями не только в России, но и за рубежом. Такие предприятия есть и в нашей стране, и в Новосибирской области. Главное, чтобы у нас их было больше.

- Необходимо ориентироваться прежде всего на высокотехнологичный бизнес, нацеленный на производство продукции с высокой добавленной стоимостью и возможностью экспорта за пределы региона, в том числе за границу, - рассказал генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов.

Новосибирск - перекресток водных, железнодорожных и воздушных путей, крупных автомагистралей. Стартовые условия - серьезный научно-технический комплекс, большое число специалистов.

- Уровень подготовки кадров, научный потенциал является таким же преимуществом Новосибирской области, как и транспортно-логистическое расположение, - считает Александр Зырянов.

Такая перспективная площадка интересует многих инвесторов. В частности, Агентство инвестиционного развития Новосибирской области ведет переговоры с мировым лидером по производству древесных плит - компанией «Кроношпан». Новый завод, размещенный в регионе, позволит не вывозить лес в виде сырья, а организовать его переработку в конечную продукцию с высокой добавленной стоимостью. К тому же, чтобы ее выпустить, нужны специалисты, а значит, появятся еще и сотни рабочих мест.

Еще за одного инвестора - «Салаватстекло» из Башкирии - соревнуются два региона: Кузбасс и наша область. На кону десятки миллиардов рублей. Если переговоры пройдут успешно, в Новосибирске может появиться крупнейший в мире завод по производству флоат-стекла.

- В случае успешности переговоров, суммарный объем инвестиций в регион только по эти двум проектам может составить порядка 40 миллиардов рублей. И что не менее важно, это приведет к созданию сотен новых рабочих мест, - говорит Зырянов.

Одно из предприятий, представленных в Промышленно-логистическом парке.

Одно из предприятий, представленных в Промышленно-логистическом парке.

ЕСЛИ ИНВЕСТОР ПРОСИТ КОФЕ, ДОЛЖЕН БЫТЬ ОДИН ВОПРОС: «С МОЛОКОМ ИЛИ БЕЗ?»

Бизнес привлекают льготами, дорогами и коммуникациями. Для каждой компании, готовой разместить производство в Новосибирской области, сначала просчитывают предложение по самым разным экономическим параметрам - это позволяет инвестору видеть все преимущества и принимать грамотные решения.

- Наша команда совместно с Минэкономразвития разработала программу привлечения инвестиций мирового уровня. Программа включает разработку конкретных инвестиционных предложений с просчитанной стоимостью вхождения на рынок Новосибирской области, указанием необходимой для потенциальных инвесторов инфраструктуры, предполагаемых объемов продаж и рентабельности и других параметров, знание которых позволит инвестору принять взвешенное решение о размещении бизнеса в регионе, - говорит Александр Зырянов.

В регионе создают индустриальные парки: к огромной территории подводят воду, газ, автомобильные и железнодорожные пути - ставь производственные корпуса и работай. К тому же инвесторам оказывают всяческое содействие в получении мер господдержки и обеспечивают возможность привлечения под конкретный проект федеральных средств. Новый директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов видит в этом направлении огромный потенциал развития.

- В регионах - лидерах по привлечению инвестиций, таких как Татарстан и Подмосковье, количество индустриальных парков исчисляется десятками. Индустриальный парк - это точка роста территории, на которой он находится. Поэтому в настоящий момент мы сопровождаем несколько парковых проектов на частных землях, что не требует вложения бюджетных средств, - рассказал Зырянов.

В частности, агроиндустриальный парк «Искитимский». Его площадь сравнима с Бердском. По расчетам, этой территории хватит на десятки фабрик. К тому же в Новосибирской области для бизнеса предусмотрена развитая система субсидий и льгот.

- Задача агентства - создать такие условия, чтобы инвестор мог сконцентрироваться на ведении своего бизнеса, а не отвлекался на беготню по кабинетам. Мы готовы решать любые вопросы. Когда сотрудники агентства меня спрашивают, насколько широк круг проблем, которые мы должны помогать решать нашим партнерам, я в шутку отвечаю своим коллегам: «Если инвестор звонит вам и просит сделать кофе, у вас должен быть только один вопрос: «С молоком или без?», - улыбается Зырянов.

Одно из предприятий, представленных в Промышленно-логистическом парке.

Одно из предприятий, представленных в Промышленно-логистическом парке.

ЧТО ПОЛУЧАЮТ ЖИТЕЛИ ОБЛАСТИ

Результат этой работы - увеличение числа предприятий. Постоянно появляются пусть небольшие, но современные производства. В Промышленно-логистическом парке, который расположен недалеко от аэропорта Толмачево, уже сейчас реализуют свои проекты 13 компаний. За пять месяцев этого года привлечены еще пять организаций, которые приступят к строительству производств в ближайшее время.

Помимо этого, Агентство инвестиционного развития Новосибирской области разрабатывает еще несколько проектов. Объем инвестиций - от миллиарда рублей и выше.

- Это такие проекты, как переработка и экспорт зерновых, выращенных в нашем регионе, развитие рынков сбыта сельхозпродукции, произведенной фермерскими и подсобными хозяйствами в районах области, сбор и реализация дикоросов. Кроме того, мы прорабатываем инфраструктурные проекты, такие как строительство многофункционального спортивного центра «Сибирь», создание губернского парка отдыха «Салаир», - перечисляет Александр Зырянов.

Директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области убежден, что результаты этой работы станут заметны уже в ближайшие годы. Внутренний туризм, сельское хозяйство, промышленность, информационные технологии - в конечном итоге благодаря привлечению предприятий, работающих в этих сферах, будет больше перспектив у молодежи.

- Я считаю, что наша молодежь должна находить своим способностям гораздо лучшее применение - в современном производстве, науке, в развитии высоких технологий, а не идти поголовно в сферу продаж или сетевого маркетинга, - заявил Александр Зырянов.

В итоге Новосибирская область сможет войти в число наиболее экономически развитых регионов страны - лидеров образования, науки и инновационных технологий.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Новости компаний»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также