2017-12-06T20:28:12+03:00

Новосибирская прокуратура пресекла незаконные поборы на услуги уборщицы в школе

Несмотря на то, что взносы были добровольными, нарушение налицо
Поделиться:
Комментарии: comments1
Скинуться на уборку - дело благородное, только это должно оплачиваться из бюджета, а не из родительского кармана.Скинуться на уборку - дело благородное, только это должно оплачиваться из бюджета, а не из родительского кармана.Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Ученики 7-го класса гимназии в Ленинском районе города два месяца сдавали деньги на уборку. Всего родители скинулись на сумму 3 тысячи рублей. Видимо, кто-то оказался против и обратился с вопросом в прокуратуру. Пришел человек в форме и проверил: куда и на что тратятся деньги учащихся. После этого поборы сразу прекратились.

По закону уборка в классном кабинете должна проводиться два раза, однако в этом классе уборщица за свою зарплату мыла только один раз. За вторую уборку предложили доплатить родителям. Взносы были добровольные, никто никого платить не заставлял, но все-таки, по мнению прокурора, нарушение налицо: средства на уборку шли из общего Фонда поддержки школы. Деньги за мытье собирали небольшие - около 50 рублей с человека. Таким образом, за два месяца родители на школьный клининг успели сдать 3 тысячи рублей.

Как обстояли дела в других классах, сейчас разбирается прокуратура. Заместитель министра образования Сергей Федорчук подтвердил, что средства на мытье полов должны выделяться из бюджета:

- Все что касается обеспечения зданий, - это расходы муниципалитета, из бюджетов выделяются деньги и нанимаются специальные работники - технический персонал. Что касается уборки классов - родители, конечно, могут в этом участвовать, в том числе финансово, но только на добровольной основе и через попечительские фонды, а никак не путем сбора денег. А вообще средства на это выделяются из бюджетов. Поэтому собрать деньги - это, конечно, может быть желанием родителей, но тогда мне непонятна роль администрации образовательной организации.

Хоть в прокуратуре и министерстве образования и говорят, что подобные поборы редкость, нам известны инциденты из того же ряда. Сибирячка Мария Абдракова рассказала, что в школе ее дочери тоже собирают деньги на уборку:

- Сейчас дочь учится в 6-м классе, и сбор средств прекратился только в прошлом месяце, когда в прессе сообщили о поборах на учебные пособия в другой школе. Несколько родителей обратились к директору с просьбой прекратить беспредел, и знаете, помогло. Лично я за уборку не платила никогда и на родительских собраниях во всеуслышание заявляла об этом. Косо смотрели, но сделать ничего не могли. Остальные родители тоже где-то около 50 рублей платили и тоже через родительский попечительский фонд.

Получается, в Новосибирске двоякая история: средства на уборку выделяет муниципалитет, но запретить родителям платить за чистоту в попечительский фонд никто не может. Может, мы просто прав своих не знаем - вот и терпим эти поборы?

 
Читайте также