Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Общество24 ноября 2017 10:13

Что из еды давать ребенку в школу и как научить его правильно питаться

Здоровое питание может быть и вкусным, и удобным, и модным
Обед в школьной столовой.

Обед в школьной столовой.

Фото: Олег УКЛАДОВ

Каждый пятый российский ребенок страдает от ожирения. За последние 15 лет этот показатель удвоился. И продолжает расти.

В современных продуктах сейчас столько сахара, консервантов и других добавок, что от одного взгляда на прилавок может начаться диабет вперемешку с аллергией. Но если взрослые еще могут, скрепя сердце, отвернуться от торта или пройти мимо пачки чипсов, то вот для ребенка это может оказаться непосильным испытанием. Особенно, если в школе стоит вендинговый автомат с вредными вкусняхами, а в столовой - выбор между пресными макаронами и безвкусными котлетами.

Чем кормить ребенка, и как научить его самого питаться правильно, рассказывает кандидат медицинских наук Елена Павловская, старший научный сотрудник детского отделения НИИ питания РАМН.

Сокращаем углеводы

Главное, к чему нужно приучить ребенка (и привыкнуть самому) — это планировать свой рацион. Тогда не будет и вредных перекусов. Такое меню удобнее составлять сразу на неделю. И важно сделать его не только полезным, но и разнообразным.

- Сейчас у нас распространена углеводная модель поведения, - говорит Елена Павловская. - Продукты, которые содержат углеводы и жиры, простые и вкусные, - они на каждом шагу. Это те самые чипсы, сухарики, фастфуд. Такое питание провоцирует ожирение.

Совсем без углеводов тоже нельзя — это основной источник энергии. Поэтому надо выбирать то, в чем меньше жира и побольше полезных веществ.

Очень важны для организма овощи и фрукты - главный источник клетчатки.

Примеры полезных углеводов:

- Цельнозерновой хлеб

- Овощи

- Каши

Добавляем белки

Кроме того, в рацион нужно обязательно включать полноценные белки — это мясо, рыба, творог, яйца.

- У многих детей сейчас дефицит белка, потому что они едят не мясо или творог, а колбасу, сосики и сырки, - говорит эксперт. - Это не полноценная замена, в этих продуктах меньше белка и больше углеводов и жиров.

Это не значит, что детей надо кормить сплошными стейками. А вот вспомнить рецепт сырников не помешает.

Примеры полезных белков:

- куриная грудка

- творог

- рыба (лучше холодноводная: форель, тунец, лосось)

Жир может быть полезным

Жиры организму тоже нужны — из них синтезируются гормоны, они поддерживают работы сердечно-сосудистой системы. Так что обезжиренные продукты в систему правильного питания никак не вписываются.

Примеры полезных жиров:

- Рыбий жир — он как раз и содержится в холодноводных видах рыб

- Растительные масла — для заправки салатов и приготовления

А вот жирное мясо и полуфабрикаты из рациона надо убирать — там жиры совсем не полезные.

Завтрак

Готовые завтраки, которые рекламируются по телевизору, лучше детям не давать. В них слишком много сахара и подсластителей. Лучше взять обычную кашу или зерновые хлопья и добавить в них фрукты, орехи или мед.

- Одна ложка меда или сгущенки ребенку не повредит, - считает эксперт. - Вообще, завтрак — это самый главный прием пищи, его ни в коем случае нельзя пропускать. Пусть уж лучше ребенок съест на завтрак бутерброд с колбасой (только вареной, а не копченой), чем не ест совсем.

Кстати, манная каша, вопреки всем стереотипам — вовсе не самый лучший вариант для завтрака. По сравнению с другими кашами, в ней мало нутриентов и полезных веществ.

- В манной каше содержится фитин, а он затрудняет усваивание кальция, - объясняет Елена Павловская. - Дети, которых родители в 1-2 года кормят сплошной манкой, чаще болеют рахитом, чем те, у кого еда более разнообразная.

Обед

Сейчас школьники редко обедают дома. Но еда из школьной столовой, прямо скажем, мало у кого вызывает восторг — даже если она разнообразная и из нормальных продуктов.

- Детская еда готовится по определенным нормативам, - поясняет диетолог. - На наш вкус, она слишком пресная, потому что мы свою, взрослую, еду слишком сильно пересаливаем. И детям, привыкшим к такой еде, школьные обеды будут не по вкусу.

Кроме того, школьная еда для детей может быть непривычной. Например, если дома не едят супы или не готовят запеканки, ребенок откажется от них и в столовой.

- В таком случае лучше собрать ребенку ланчбокс, - считает Павловская. - Можно купить красивую коробочку с термостенками, которая сохранит еду горячей. Даже если это будет не полноценный горячий обед, но все же полезная и безопасная еда, которую ребенок съест. А не забьет желудок шоколадками и булочками.

КСТАТИ

Идеи для ланчбокса можно подсмотреть в телеграм-канале «Что положить в ланчбокс». Его ведет учительница столичной школы «Интеллектуал» Наталья Нетрусова. Каждый день она собирает ланчбоксы себе и своему ребенку, делится рецептами и вариантами наполнения. Плюс, что важно, указывает время, потраченное на сборы ланчбокса — обычно это занимает 10-15 минут.

Ужин

Поговорка про ужин, который надо отдать врагу, на детях не работает. Нельзя оставлять ребенка без полноценной еды, даже если ему откровенно не помешает похудеть.

- Взрослые ограничения в питании — диеты и посты — детям категорически не подходят! - предупреждает диетолог. - Дети растут, и их организму постоянно нужны для этого строительные вещества. Даже если у ребенка выраженный лишний вес, нужно сперва исследовать обмен веществ под наблюдением врача.

Другая крайность — закармливать детей витаминами и суперфудами. Первые могут спровоцировать аллергию. Так что сперва стоит сдать анализы у врача, а потом уже пить прицельно те витамины, которых не хватает в организме. А суперфуды (к ним относят то имбирь, то ягоды годжи, то киноа, то зеленый кофе, и многое другое) какую-то клиническую апробацию не проходят, поэтому и польза от них сомнительная.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Почему дети мало едят?

Многие родители жалуются, что их дети плохо едят — и ложку супа не впихнешь. Или едят, но только что-то одно, например, сосиски или пиццу. Но ведь на одних сосисках тоже не проживешь, а попытки скормить ребенку что-то еще превращаются в кухонные сражения.

Чтобы этого избежать, Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить прикормы малышам уже с 4-5 месяцев. В этом возрасте у детей возникает "окно толерантности" — они охотно пробуют и принимают разные новые вкусы, и в дальнейшем с удовольствием едят уже знакомую еду. Если же дети вовремя не попробовали какие-то продукты — эти вкусы потом, в более старшем возрасте, могут казаться неприятными и непривычными.