Новосибирск
Общество22 ноября 2017 1:00

Попробуй пост на вкус: рецепты от матушки Феодоры

28 ноября начинается Рождественский пост, который продлится вплоть до 6 января
Матушка Феодора советует рыбу немного пожарить, а потом отправить ее в духовку.

Матушка Феодора советует рыбу немного пожарить, а потом отправить ее в духовку.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

Корреспонденты «Комсомолки» попросили монахиню Феодору, насельницу Покровского Александро-Невского женского монастыря, подсказать несколько вкусных постных рецептов. Сегодня мы их публикуем.

МАНТЫ С ТЫКВОЙ

Надо

Для теста:

1 или 2 яйца

1 стакан воды

1/2 чайной ложки соли

Муки, сколько возьмет тесто

Для начинки:

1/2 кг тыквы

1 большая луковица

Соль по вкусу

Небольшой кусочек маргарина

Готовим: В тесте никаких премудростей нет. В емкости разбиваем яйца, взбиваем их вилкой, добавляем стакан воды, хорошо перемешиваем. Затем добавляем муку, делаем углубление, выливаем получившуюся яичную смесь и замешиваем. Готовое тесто кладем в целлофановый пакет и оставляем примерно на 20 - 25 минут отлежаться.

А вот к начинке - все внимание: нужно мелко порезать тыкву и лук, добавить соль и немного маргарина.

Затем достаем тесто, скатываем его колбаской и нарезаем небольшими лепешками. Лепим, как обычные манты, и готовим на пару 40 минут.

ПОСТНЫЙ БОРЩ С ФАСОЛЬЮ

Надо (на 3 л воды):

1/2 ст. фасоли

3 - 4 средние картофелины

1 морковь

2 луковицы

1 свекла

300 - 400 г капусты

Растительное масло

3 - 4 ст. л. томатного соуса

Соль по вкусу

Лавровый лист

Готовим: Промываем фасоль, затем замачиваем ее в холодной воде и оставляем на ночь. Утром воду сливаем, промываем фасолины, заливаем свежей водой и ставим на огонь. После того как вода закипит, варим на медленном огне примерно час, пока фасоль не станет мягкой, затем откидываем ее на дуршлаг.

Дальше наливаем в кастрюлю три литра воды и начинаем варить нарезанную картошку. Параллельно немного поджариваем натертую морковь и добавляем в нее томатную пасту. Обычно вместе с морковью жарят еще свеклу и лук, но матушка Феодора так не делает.

Затем все предельно просто: добавляем нашинкованную капусту, даем ей немного «осесть», а затем отправляем в борщ натертую свеклу, нарезанный лук и поджарку. Затем за 5 минут до готовности добавляем фасоль и специи.

РЫБА ПО-МОНАСТЫРСКИ

Надо:

Любая рыба (к примеру, кета)

Соль

Мука

Растительное масло

ГОТОВИМ: Рыбу нарезаем небольшими кусочками, солим, обваливаем в муке, немного обжариваем в масле. Затем берем противень, наливаем туда немного воды, выкладываем рыбу и отправляем запекаться в духовку примерно при 170 - 200 градусах. Получается очень вкусно и сочно!

КСТАТИ

Секрет постного теста

На самом деле в пост точно так же можно печь пирожки с капустой и картошкой, при этом не нарушая никакие каноны.

- Просто вместо сливочного масла добавляйте растительное и замешивайте пирожковое тесто по тому же принципу, как обычно, - объясняет матушка Феодора.

То есть в тот день, когда разрешено растительное масло, вы без проблем можете сделать такое тесто и испечь пирожки.

КОНКРЕТНО

Что разрешено есть в пост?

С 28 ноября по 19 декабря:

Понедельник, среда, пятница - горячая еда без масла

Вторник, четверг, суббота, воскресенье - можно добавить в рацион рыбу

С 20 декабря года по 1 января:

Понедельник - горячая еда без масла

Вторник, четверг - горячая еда с растительным маслом

Среда, пятница - сухоядение

Суббота, воскресенье - горячая еда + рыба

С 2 января по 6 января (Страстная седмица):

Понедельник, среда, пятница - сухоядение

Вторник, четверг - горячая еда без масла

Суббота, воскресенье - горячая еда с маслом