2017-11-20T06:22:00+03:00

Подержанные автомобили в Новосибирске: наш город входит в десятку лидеров по стране

Продажа подержанных автомобилей в Новосибирске растет. Корреспонденты «Комсомолки» выясняли, как не проколоться при покупке и продаже авто с пробегом
Если не хотите нарваться на мошенников при покупке подержанного авто, обязательно проверяйте, не находится ли машине в угоне и не числится ли у приставов в базе.Если не хотите нарваться на мошенников при покупке подержанного авто, обязательно проверяйте, не находится ли машине в угоне и не числится ли у приставов в базе.Фото: Андрей КОПАЛОВ
Изменить размер текста:

Агентство «Автостат» составило топ-30 регионов с самым большим рынком подержанных авто. Аналитики опирались на абсолютно официальные базы данных ГИБДД, так что тут, что называется, ни убавить, ни прибавить.

Итак, первое место по количеству выставленных на продажу подержанных машин с января по сентябрь 2017 года занимала Московская область: на нее приходится 233,3 тысячи автомобилей. А завершает топ-30 регионов с самым большим объемов продаваемых «железных коней» с пробегом Тульская область (42,3 тысячи машин).

Новосибирская область в этом рейтинге занимает девятое место в стране и первое в Сибири (показатель региона - 97,9 тысячи авто). На это, как объясняют эксперты, есть две причины.

- Первая из них, можно сказать, историческая: еще со времен расцвета рынка праворульных автомобилей Новосибирск был крупной перевалочной базой для продажи машин на вторичном рынке. Большая часть машин, которые доставляли из Владивостока, расходились по всем регионам Сибири именно из Новосибирска. Чтобы купить себе старенькую «праворульку», люди специально приезжали, к примеру, из Красноярска, Барнаула. Потому что тогда у нас и рынок был больше, и цены ниже, чем в других сибирских городах. И то, что происходит сейчас, - это остатки былой роскоши: конечно, от былого рынка на улице Петухова сейчас даже воспоминаний не осталось, как нет и того объема продаж, - говорит Алексей Носов, ответственный секретарь Авто-Мото ассоциации. - Но у людей до сих пор в памяти то, что Новосибирск - самая крупная перевалочная база. Вы не поверите, но мне до сих пор звонят знакомые из разных регионов и спрашивают: «А можно у вас «Ниссан-Скайлайн» подешевле купить?» Но этот «Ниссан-Скайлайн» у нас сейчас ничуть не дешевле, и его можно купить примерно за те же деньги где угодно.

Вторая причина высоких показателей вторичного рынка авто, как считают эксперты, - это нерасторопность новосибирских автодилеров.

- Заниматься увеличением продаж на рынке новых автомобилей они категорически не готовы. А дилеры, к примеру, в Омске, Красноярске вели очень агрессивную рекламную и информационную политику, что привело к увеличению продаж новых автомобилей.

Вот только, по прогнозам специалистов, долго на «автопривычке» и неповоротливости дилеров рынок подержанных авто в Новосибирской области не продержится.

- Я думаю, что еще каких-нибудь три - пять лет, и продажи подержанных авто в регионе резко сократятся, - считает Алексей Носов.

КСТАТИ

Где в Сибири больше продают автомобилей?

Вот какие регионы вошли в топ-30 областей и краев, где больше всего торгуют подержанными авто:

Новосибирская область - 97,9 тысячи машин*

Красноярский край - 87,9 тысячи машин

Иркутская область - 76 тысяч машин

Кемеровская область - 72 тысячи машин

Алтайский край - 71,8 тысячи машин

Омская область - 59 тысяч машин

* Объем рынка подержанных авто, по данным с января по сентябрь 2017 года.

ВАЖНО

Если вы продаете подержанный автомобиль…

1. В первую очередь обязательно побывайте у нескольких официальных дилеров. Сейчас очень распространена система трейд-ин - система обмена старого автомобиля на новый. Вам не только заплатят за старое авто, но еще и предоставят еще в районе 100 тысяч рублей скидки на новое. Согласитесь, выгоднее, чем пытаться продать на рынке.

2. И еще один совет: перед продажей обязательно вымойте автомобиль, по возможности проведите мелкий ремонт (к примеру, зарихтуйте царапины, проверьте, все ли ручки исправны).

3. Сделайте красивые фотографии автомобиля: лучше на фоне природы, а не каких-нибудь гаражей

…Или покупаете

1. В первую очередь проштудируйте сайт drom.ru - он наиболее популярен именно у новосибирских водителей (к примеру, в других регионах чаще пользуются auto.ru или avito.ru).

2. Обязательно проверяйте все документы на автомобиль (тот же техпаспорт). Не лишним будет проверить машину по открытой базе на сайте ГИБДД (на сайте gibdd.ru можно точно узнать, находится ли автомобиль в розыске, попадал ли в аварию), и по базе судебных приставов (на сайте fssprus.ru можно узнать, наложены ли автомобиль какие-либо ограничения).

3. Обязательно перед покупкой проверьте техническое состояние машины на СТО, которой вы доверяете.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также