Премия Рунета-2020
Новосибирск
0°
Boom metrics
Экономика14 ноября 2017 22:00

Что мы Китаю? Что Поднебесная Сибири? Десять наивных вопросов о сибирско-азиатском бизнесе

На вопросы журналистов «Комсомолки» отвечает Александр ДЕГТЯРЕВ, управляющий компанией «ВЭД Агент», которая является стратегическим партнером Сибирского экономического форума
Александр Дегтярев уверен: у сибирско-азиатского партнерства - большое будущее.

Александр Дегтярев уверен: у сибирско-азиатского партнерства - большое будущее.

ВОПРОС 1

- Александр Викторович, мы знаем, что Сибирский экономический форум проводится уже четвертый год. Каковы практические результаты? Ощущается ли какая-то бизнес-экспансия Сибири в страны Азии?

- Форум носит практический характер. На него приглашаются предприниматели из стран Азии для того, чтобы участвовать в мероприятиях в формате встреч под названием «биржа контактов», где люди знакомятся, покупатели и продавцы проводят между собой прямые переговоры. А затем уже выходят на конкретные договоры. Например, договор на поставку сельхозпродукции, в частности пшеничной муки, в Таиланд. Тайцы на пробу закупили 120 тонн муки. Также были заключены договоры на поставки из Сибири пиломатериалов. Кроме того, ведутся пробные поставки в страны Азии кондитерских изделий. Одна кемеровская компания заключила контракт на поставку во Вьетнам сгущенного молока.

ВОПРОС 2

- А что закупают сибиряки в странах Азии? Понятно, что в 1990-е оттуда тащили всякий ширпотреб. А сейчас, если верить вашему интервью 2012 года, мы начали активно закупать оборудование, целые производственные линии. Продолжилась ли эта тенденция?

- Эта тенденция только усилилась. В связи с девальвацией рубля в конце 2014 года многие импортные ниши закрылись. И многие товарные рынки стали фактически сугубо российскими. Проще говоря, российские производители начали доминировать на определенных рынках. По определенным товарным позициям импорт, грубо говоря, умер. Если раньше, к примеру, пластиковый профиль импортировали, то сейчас его производят в России. В нашу страну везли из-за рубежа и металлопрофиль, а сейчас он также производится у нас. Плюс существенно сократился импорт детских автокресел. А за рубежом мы стали больше закупать оборудования. Импортозамещение появилось, потому что в России снизилась покупательная способность. И чистый импорт, когда мы закупали готовую продукцию, стал просто не по карману российским потребителям. И предприниматели, которые в своем сегменте имели определенную долю рынка, стали думать уже о том, как производить товары в России, чтобы сохранить эту самую долю рынка.

ВОПРОС 3

- Есть ли такие примеры, когда бизнесмен закупил в странах Азии технологическую линию - и у него все хорошо?

- Недавний пример. Человек купил линию по производству бумажной посуды. И мало того, что он заместил импорт, он уже на рынок ближайшего зарубежья выходит. Другой предприниматель раньше закупал в Азии багеты для рамок картин и фоторамок, а сейчас приобрел оборудование и сам производит товар. После того как первые бизнесмены закупили за рубежом оборудование, чтобы удешевить свои производства, их конкуренты либо последовали их примеру, либо ушли из того рыночного сегмента, в котором находились до девальвации рубля, в премиальный сегмент.

ВОПРОС 4

- Какие сибирские продовольственные товары хорошо продаются на азиатских рынках?

- Если не брать во внимание нефть, газ, уголь и древесину, то страны Азии достаточно много закупают в Сибири рапса и подсолнечного масла. Растительное масло вообще востребовано на азиатских рынках, потому что в кухнях восточных стран много жареных блюд. Из экзотики - Япония закупает на Алтае и в Сибири гречиху и папоротник. Китай и Корея хорошо покупают сибирские дикоросы, например дикорастущие грибы, ягоды. Потому что в том же Китае грибы, например опята, растят в искусственных условиях. Один из крупнейших кондитерских холдингов родом из Томска сейчас со своими конфетами активно осваивает китайский рынок.

ВОПРОС 5

- На форуме «Транспорт Сибири» в этом году активно обсуждалась тема: как проложить новый Шелковый путь через Новосибирск? Чтобы все трансконтинентальные перевозки из Европы в Азию, включая мультимодальные (когда груз, к примеру, везут часть пути самолетом, потом поездом, потом по реке), шли через нас. Что для этого нужно, на ваш взгляд?

- К сожалению, пока складывается другая тенденция: основные транспортные пути из Азии проходят через континент мимо нас - через Казахстан, а в Россию они выходят только на Урале. Есть, конечно, путь через поселок Забайкальск, но основной трансконтинентальный экспортный поток из Китая в страны Европы прохадит сейчас через Казахстан. Однако китайцы заинтересованы развивать разные маршруты, чтобы не зависеть от одного направления. Они уже и через Грузию и Украину отправляют тестовые контейнерные поезда. Их задача - максимально расширить количество маршрутов. Но с Казахстаном нам конкурировать сложно, потому что там короче расстояние, а значит, перевозки товаров и дешевле, и быстрее. Нам остается только конкурировать за счет скорости, чтобы максимально сокращать сроки доставки. Россия все равно участвует в этих процессах, только Сибирь остается немного в стороне, что, естественно, беспокоит больше местные власти, чем федеральное правительство.

ВОПРОС 6

- В том же предкризисном 2012 году объемы внешней торговли России и Китая не достигали 100 миллиардов долларов США. Сейчас эта планка взята?

- Из-за кризиса на мировых сырьевых рынках резко упали цены на сырье, которое является нашим основным экспортным товаром. А в связи с девальвацией рубля в России сократилась покупательная способность, и импорт упал. Когда премьер-министр России Дмитрий Медведев неделю назад был в Китае, он как раз говорил, что планку в 100 миллиардов долларов надо достигнуть в ближайшее время. Сейчас мы снова вернулись к этой задаче, а ведь товарооборот падал до 60 миллиардов...

ВОПРОС 7

- А какие объемы внешней торговли с Китаем на уровне Новосибирской области? О каких цифрах можно говорить?

- Если брать экспорт, то в 2016 году Новосибирская область поставила в Китай товаров на сумму около 165 миллионов долларов США, а ввезла - на 611 миллионов долларов. Вместе с тем только за 8 месяцев 2017 года экспорт Новосибирской области в Китай превысил 290 миллионов долларов США, а импорт - более 500 миллионов долларов.

ВОПРОС 8

- Новосибирская область - инновационный регион России - с технопарками, биотехнопарками, медицинскими технологиями, наноуглеродными трубками и прочим. Интересны ли мы странам Азии с этой точки зрения?

- Те же нанотрубки уже экспортируются в Китай, правда, пока небольшими объемами. И рынок сам по себе маленький, но он считается перспективным. Наши компании, которые занимаются биофармацевтическими технологиями, тоже экспортируют товар, но не в виде медицинских препаратов, а в виде биологических добавок к пище: например, идут поставки во Вьетнам и Китай. Дело в том, что сертификация медпрепаратов - дорогая и длительная по времени процедура. Это под силу только монстрам фармацевтического рынка, которых даже в целом по России не много.

ВОПРОС 9

- А какие ниши на рынках Азии актуальны для новосибирских бизнесменов?

- Для Китая - это все, что связано с продуктами питания. Другая «долгоиграющая» отрасль - деревообработка. Речь идет о пиломатериале. Китайцы закупают его, делают мебель, а потом продают ее в том числе и нам. Если говорить об экспорте, то тем же вьетнамцам, приезжавшим к нам, интересна военная экипировка, все, что связано с околовоенными технологиями, а также промышленным оборудованием. Это связано с тем, что с Китаем вьетнамцы дружат не очень и хотят иметь альтернативных партнеров.

ВОПРОС 10

- Интересно ли тем же китайцам открывать свои производства в Новосибирской области?

- Честно говоря, в Новосибирске нет конкурентных условий для размещения здесь производства. Китайцам выгоднее построить фабрику в Московской области, Республике Татарстан, Калужской области. Там лучше условия для инвесторов и как результат - большие инвестиции. У нас был завод «Лиотех», где партнерами выступили китайцы, но и тот просуществовал недолго.