Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Наука13 ноября 2017 15:15

Росгидромет расстреляет лавины из гаубиц в рамках охраны окружающей среды

Новые орудия значительно повысят эффективность охраны окружающей среды путем расстрела районов потенциального схода лавин
Иван Ортега
Росгидромет довольно давно использует для расстрела лавин орудия. Фото: Росгидромет

Росгидромет довольно давно использует для расстрела лавин орудия. Фото: Росгидромет

Министерство обороны России передало Росгидромету 68 гаубиц калибра 122-мм для превентивного расстрела лавин в горной местности. Новая материальная часть по своей эффективности значительно превосходит имеющуюся и способна значительно улучшить борьбу с лавинами. Финансовое обеспечение передачи будет идти за счет госпрограммы «Охрана окружающей среды» за 2012-2020 годы. О происходящем сообщается в соответствующем постановлении правительства.

Росгидромет довольно давно использует для расстрела лавин орудия, однако до сих пор он довольствовался материальной частью времен Второй мировой и первых лет после нее. Так, применялась зенитка КС-19 — 100-миллиметровая образца 1948 года и даже 100-миллиметровая пушка БС-3 образца 1944 года, успевшая поучаствовать в оборонительной операции у озера Балатон в 1945 году. Снаряды и той, и другой весят около 15 килограммов. Были и минометы — 120, 160 и 240-миллиметровые, однако дальность стрельбы минометов, как правило, в разы меньше, чем у близких к ним по калибру пушек. Это создавало проблемы с досягаемостью нужных лавиноопасных участков. В горах зачастую подобраться на несколько километров к нужному месту непросто, и дальности, а также мощности имевшихся орудий иногда не хватало.

В этот раз на антилавинные цели было передано 68 122-миллиметровых гаубиц Д-30 образца 1963 года и 4 500 снарядов к ним. При дальности в 15,3 километров (в теории — до 22 километров, но нужные для дальней стрельбы снаряды к ним в этот раз не выделили) она имеет осколочно-фугасный снаряд массой 21,76 килограмма. Благодаря более короткому,чем у пушек стволу, при стрельбе уменьшенным зарядом Д-30 может вести огонь не по настильной траектории, как КС-19 и БС-3, а по навесной, «гаубичной» траектории даже на относительно близких дистанциях. Это бывает важно в горах, где не всегда достать до нужной точки можно по прямой.

Всего в российской армии на хранении имеется около 4 500 единиц Д-30. Лишь около 400 единиц находятся в войсках — как правило, в береговых, второстепенных подразделениях сухопутных войск или же воздушно-десантных войсках, где они востребованы из-за сравнительно малой массы и габаритов, упрощающих доставку по воздуху. Хотя по баллистике это вполне близкое к современным орудие, в армии оно сравнительно мало распространено из-за общего курса на самоходную артиллерию.