2017-10-31T15:53:24+03:00

Рейтинг дорог - 2017: куда жаловаться на плохой асфальт в Новосибирске

Как и два года назад, Новосибирск занял 60-ю позицию в рейтинге дорог России
Шлют фото выбоин не только в Народный фронт - новосибирские общественники из организации «Гражданский патруль» вот уже три года собирают данные на дыры в асфальте.Шлют фото выбоин не только в Народный фронт - новосибирские общественники из организации «Гражданский патруль» вот уже три года собирают данные на дыры в асфальте.Фото: Влад КОМЯКОВ
Изменить размер текста:

Активисты Общероссийского народного фронта в очередной раз составили рейтинг российских дорог. Впереди планеты всей Тюмень, Майкоп, Белгород, Казань, а вот Новосибирск затерялся в середине списка. Как и в 2015 году, столица Сибири заняла 60-е место. Вот она - стабильность во всей красе. Нас обогнали даже наши соседи: Кемерово - на 40 позиций, Омск - на 46... А мы топчемся на месте. Как составлялся рейтинг, рассказывают в ОНФ.

ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА - КОЛЕЯ

- Инспекторы осмотрели в Новосибирске несколько гарантийных улиц, которые ремонтировались в 2015 и 2016 годах, и поставили им оценку «хорошо», а вот участки, отремонтированные в 2013 и 2014 годах, оказались хуже: здесь обнаружилось большое количество дефектов, - говорится в сообщении пресс-службы ОНФ.

Как пример: убитыми оказались улицы Гоголя и Н. Островского, на которые пока дейстует гарантия. Еще на одном участке в центре города - перекрестке улицы Военной и Ипподромской магистрали - инспекторы заметили колею, размеры которой нарушают все госты. Перекресток этот оживленный, поток машин на нем гигантский - вот и остались на асфальте рытвины. Колея - вообще главная проблема новосибирского асфальта.

Несколько лет назад город потряс случай с детским тренером по гимнастике Анжеликой Свиридовой. Женщина везла семилетнюю дочку и двух учениц с тренировки, дети были пристегнуты. Но внезапно Nissan Sunny круто развернуло на дороге и вынесло на встречную полосу, машина влетела в автомобиль такси. Случилось все на дамбе ГЭС. Итоги аварии кошмарны: одна девочка погибла, погиб и таксист. Как уверяла Анжелика, управление авто она потеряла из-за глубокой колеи. Это показала и экспертиза. Однако женщину от ответственности это не спасло. Суд приговори Анжелику к 2,5 года в колонии-поселении. Но отбывать наказание она будет только с 2025 года, когда ее младшему ребенку исполнится 14 лет (всего у Анжелики шесть детей).

ЗА ДОРОГИ БОРЮТСЯ ЖИТЕЛИ

На рейтинг от ОНФ, кстати, повлияли оценки не только экспертов, но и жителей города. Дело в том, что в Народном фронте создают интерактивную карту убитых дорог: любой желающий может сфотографировать яму и нанести ее на эту карту. От Новосибирска пришло более 70 таких заявок. Больше всего люди жаловались на улицы в Октябрьском районе и Военном городке. Эксперты ОНФ говорят, что основные дороги, за которые проголосовали жители Новосибирска, уже добавлены в планы ремонта.

Шлют фото выбоин не только в Народный фронт - новосибирские общественники из организации «Гражданский патруль» вот уже три года собирают данные на дыры в асфальте. Говорят, что в переписках с местной властью и Госавтоинспекцией за это время сформировалась настоящая база данных - около 400 адресов с выбоинами и ямами.

- Каждая яма по сути имеет свой паспорт: фото, адрес и даже историю о том, как ее пытались чинить и чинили мэрия, Госавтоинспекция и дорожники. Вы удивитесь, но по сравнению с 2015 - 2016 годами весна этого года вскрыла куда меньше проблем. Лучше стало на улицах Б. Хмельницкого, Никитина, Б. Богаткова, Доватора, Лазурной, Пролетарской и проспекте Дзержинского. Но вот улицы Большевистская, Фрунзе, Техническая и ряд других, несмотря на все попытки ремонта, из года в год все больше напоминают минное поле, на котором очень просто остаться без колес. «Развалились» улицы МЖК, перекресток улиц Немировича-Данченко и Ватутина, участок от улицы Военной до улицы Фрунзе, - комментирует руководитель движения Ростислав Антонов.

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ?

Если вы видите, что дорожники, например, кладут асфальт в лужи или вообще как попало, то обращайтесь в Единую дежурно-диспетчерскую службу города Новосибирска по телефону 051.

Также свою жалобу можно разместить на портале map.novo-sibirsk.ru В мэрии заверяют, что на все обращения отреагируют оперативно.

Еще одна платформа для жалоб, и, как мы видим, очень действенная, - карта убитых дорог от ОНФ на dorogi-onf.ru На нее можно нанести участок дороги, который вы просите отремонтировать. Не забудьте приложить фото!

Новосибирская общественная организация «Гражданский патруль» также коллекционирует жалобы от населения. Увидели выбоину - сфотографируйте ее, укажите адрес местоположения и отправьте эту информацию на сайт civilpatrol.info или на бесплатное мобильное приложение - play.google.com/store/apps/details?id=com.punicapp.citypatrol&hl=ru . С помощью мобильного приложения можно будет отследить судьбу обращения ну и, конечно, ямы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также