Звезды10 октября 2017 22:00

Виктор Сухоруков - о сериале «Физрук»: На эту роль хотели Брюса Уиллиса. А взяли меня

Блестящий актер внезапно появился в комедийном проекте в роли отца Фомы
В «Брате» и «Брате-2» Сухоруков играл брата культового Данилы Багрова в исполнении Сергея Бодрова... Фото: Кадр из фильма

Казалось бы, чем может удивить сериал «Физрук» (ТНТ)? Три сезона фирменных шуток от Фомы (Дмитрий Нагиев), школьных интриг и неурядиц... Но к премьере четвертого сезона сценаристы вывели из проекта массу героев и ввели кучу новых. Даже самого маэстро Виктора Сухорукова.

- Мой персонаж Эрнест Петрович - одиозная фигура, - считает Сухоруков. - Звездун! Режиссер и величина нашего времени. Говорят, что Брюса Уиллиса или Джона Малковича хотели на мою роль. Но взяли Сухорукова - это чуть дешевле. Мне сразу понравился этот герой. Творческий человек, депрессивный, мечтающий о полете, призах и «Золотой маске». И вдруг в его жизни появляется человек, который говорит: «Я твой сын». Здесь есть что сыграть.

- В сериалах вы появляетесь нечасто. Что пугает?

- Не могу к производственному процессу привыкнуть. Я не успеваю вызревать. У меня не хватает времени «сочиниться». Быть полуфабрикатом на площадке терпеть не могу, мне надо до сути дойти! Может быть, поэтому у Дмитрия Нагиева другие привычки. Он по-другому заточен. Знает, как себя планировать и создавать в сериальной, простите за слово, продукции. А я был чуть не готов к такому темпу. Возникали интересные моменты, когда Нагиев говорил как бы в сторону: «Кто испортит дубль, тот говно». Но я же понимал, что это шпилька в мой адрес (улыбается).

- До драки не дошло?

- Что вы! Мы с Дмитрием давно друг друга знаем. И работали раньше. Он - прекрасный партнер. Каким я его увидел? Дмитрий - конвейерный, неразговорчивый, самовлюбленный, высокомерный, горделивый, молчаливый. Мы с ним ни разу за все время работы даже чаю не попили. В перерыве болтали ни о чем. Уважал он меня? Показалось, что да. Побаивался? Тоже заметил. Чувствовал ли ко мне актерскую приязнь? Видимо. Мне показалось, что ему работалось комфортно. Но я не мог угнаться за ним.

- В «Брате» ваш Виктор Багров конфликтует с родственником. В «Физруке» тоже...

- А еще в фильме «Сынок» мой герой спасает сына. В «Физруке» - отец сына отвергает. Как? Оригинальностью оценок и поведения в отношениях с Фомой. Мне не хотелось вытаскивать штампы и демонстрировать понятное и хрестоматийное. С первой же сцены, как Фома заходит в кабинет, я задумал развитие приятия к герою. Мне захотелось по капельке, по крохе показать не любовь и не признание сына. А стыд и покаяние. Не знаю, насколько это получилось. Вот говорю сейчас, вспоминаю - и комок в горле. Какая там финальная сцена... просто Библия на экране! Посмотрите обязательно.

- Вы играли и отморозков, и бандитов, и Павла I, и отца Филарета, и Лениным прикидывались, и даже Пушкиным. Скажите, зачем нормальному человеку в кого-то перевоплощаться?

- Видимо, во мне что-то спрятано. Может быть, нехорошее, порочное, нечеловеческое. Может быть, все, кто играет, прячут за этим черта, беса, дьявола, дурь. Играть кого-то - это значит подчинить себя силе, которая отвлекает от внутренних раздраев. Или, наоборот, успокаивает. Витя Сухоруков родился от сказок, чуда, сочинения и неправды.

...а в новом «Физруке» Виктор - отец главного героя. Фото: Канал ТНТ

- Неправду актеры любят. Видели ролик Моргана Фримана, в котором тот вещает об атаке России на США?

- Видел. Ну дурак же! Деньги получил, текст проговорил и не волнуется. Взрослый дядька, сто лет от роду и такие вещи говорит. Будто Россия - это курятник какой... Чудно.

- Пророческая фраза вашего героя из «Брата-2» «вы мне еще за Севастополь ответите» сбылась?

- А что такого? Крым - российская территория, вокруг этого шум и гам. Но я не понимаю почему. Для меня нет проблемы. Народ сделал выбор, в чем беда? Заносите в любые списки. Но, ребята, это не я придумал. Так решил Крым. Обидно или нет - привет Хрущеву!

- Некоторые считают, что референдум проводился под дулом автомата.

- Ну ведь чушь! Я на эту тему никогда и ни с кем не обговаривал. Вам скажу впервые. В Крым ездил, езжу и буду ездить. И во время референдума я был там! На съемках. Люди рыдали и носили меня на руках. Зашел в чебуречную, баба-повариха как подняла меня на руки и кричит: «Снимайте меня, снимайте». А я шепчу: «Поставь меня на место, поставь, не позорь!» А я ехал в Феодосию, это был день референдума. Все кричали «ура». Самое печальное и тяжелое, что я тогда услышал, от водителя: «Хуже уже не будет». Видел все сам. И что я теперь буду спорить, как в «Место встречи» на НТВ? Это ж прям цирк! «Они хотят вернуть». Ну, друзья. Того, кто хочет вернуть (пауза), ждет петля Иуды.

«Физрук-4». Понедельник-четверг, 20.00, ТНТ.