2017-10-06T09:29:16+03:00

Любимица Стивена Сигала родила в Приморье маленького леопарда

Леопардесса Королева Борте уже во второй раз стала матерью [Фото]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Стивен Сигал с портретом Борте. Фото: ФГБУ «Земля леопарда»Стивен Сигал с портретом Борте. Фото: ФГБУ «Земля леопарда»
Изменить размер текста:

Снимки с фотоловушки национального парка «Земля леопарда» вновь обрадовали специалистов. На кадрах самка дальневосточного леопарда Leo 16F Королева Борте была вместе с маленьким котенком. На основе данных снимков специалисты нацпарка сделали вывод, что леопардесса Борте, имя которой дал актер Стивен Сигал, стала матерью уже во второй раз.

Осенью 2015 года голливудский актер Стивен Сигал приехал во Владивосток и стал хранителем молодой леопардессы. Актер дал хищницу необычное имя в честь первой жены Чингисхана Королевы Борте.

Леопардесса и ее детеныш. Фото: фотоловушка ФГБУ «Земля леопарда»

Леопардесса и ее детеныш. Фото: фотоловушка ФГБУ «Земля леопарда»

Любимица Сигала смогла без явных проблем вырастить первое здоровое потомство и останавливаться на этом не думала. Совсем недавно у научных сотрудников появились снимки с фотоловушки, на которых и обнаружилось, что Королева Борте родила еще одного котенка.

На серии отчетливо видно, как леопардесса задорно играет с котенком. После этого они вместе проходят перед камерой и удаляются в глубь леса. По словам ученых, этот котенок может быть не единственным детенышем Борте из последнего выводка. Не исключается, что другие котята играли неподалеку и попросту не попали в объектив фотокамеры. Возможно в ближайшее время их снимки также станут достоянием общественности.

Королева Борте нежно обнимает своего котенка. Фото: фотоловушка ФГБУ «Земля леопарда»

Королева Борте нежно обнимает своего котенка. Фото: фотоловушка ФГБУ «Земля леопарда»

«По правилам, котята дальневосточного леопарда пребывают с матерью до возраста примерно 14 месяцев. Время распада выводка после достижения котятами этого возраста зависит лишь от времени появления следующих малышей. Самки данного вида могут спариваться в конце осени – начале зимы, и как раз в эту пору где-то на склонах Синего Утёса состоялась свадебная встреча Борте с самцом. А осенью фотоловушкам удалось сфотографировать эту леопардессу уже с новым потомством», - рассказывает Ирина Маслова, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по науке.

Она добавляет, что Борте показала всему миру типичную стратегию размножения дальневосточного леопарда. А значит, в Приморье созданы самые комфортные условия как для обитания хищников, так и для их размножения.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также