2017-10-09T02:19:51+03:00

Владимир Путин - Александру Гамову: "Ну, хватит уже!"

О чем умолчал не слишком откровенный обозреватель "Комсомольской правды", который начал работать со своим Героем еще тогда, когда его звали просто Володей...
Поделиться:
Комментарии: comments92
Август - 2010-го. Помните путинскую кругосветку на "Лада - Калина"?Август - 2010-го. Помните путинскую кругосветку на "Лада - Калина"?Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Рассекреченные фото

Начнем с того, что сперва я утаил вот это фото.

Почему? Наверное, в силу своей провинциальной застенчивости. Ну, нельзя так фотографироваться с Путиным! В каком-то лесу... Точнее, на лесной лужайке. Рядом - ни тебе охраны, ни...

Кабина легковушки. Почему-то запомнилось: очень сильно кусали комары. Один цапнул Владимира Владимировича за правую руку. И вот он трет, трет ее левой рукой.

Так продолжалось минут 14, может - 15.

О чем мы говорили? Сначала Путин выдал мне комплимент, но - короткий: мол, читаю в "Комсомолке" твои материалы, привел пару примеров.

Потом я задал ему вопрос, который при всех, наверное, вряд ли озвучил бы.

- Это правда, что, когда в декабре 1999-го Ельцин передал вам власть и вы стали и. о. Президента России, вы приехали к Шойгу и сказали: "Сергей, надежды - что мы страну вытащим, у меня больше, чем уверенности". Это правда?

Александр Гамов много лет никому не показывал это фото Фото: Личный архив

Александр Гамов много лет никому не показывал это фотоФото: Личный архив

- Кто тебе это сказал? - спросил Путин.

- Шойгу и сказал.

- Надежда и уверенность - вещи взаимосвязанные, - продолжил Путин.- особенно, если речь идет о такой стране, как наша, и о таком народе... Да, примерно такой разговор у нас с Сергеем Кужугетович был. Но не сразу после моего назначения, а чуть позже...

Как раз вот этот момент, кажется, и запечатлен на фото.

Когда это было? Погодите-погодите... Ах, да! Август - 2010-го. Помните путинскую кругосветку на "Лада - Калина"?

Окрошку премьера мы съели сами

Когда и где я увидел Путина в самый первый раз? В 1998-м - 1999-м , в приемной у Павла Бородина, с которым дружу долгие годы, а тогда частенько "пасся" у него - высматривая и выслушивая "эксклюзивы". (Это потом хитрый Пал Палыч перенес "зал ожидания" подальше от своего кабинеты, а до этого я часами мог наблюдать, кто заходит к управляющему делами президента, кто от него выходит.)

Путина у Бородина (а Владимир Владимирович одно время был замом Пал Палыча) я видел пару раз, один раз - кажется, вместе с Анатолием Собчаком. (Собчака, может, и без Путина, я встречал там точно.) Бородин называл Путина просто - Володя.

Так же к Путину обращался и экс-премьер Виктор Черномырдин, который после отставки срочно сколачивал свой "НДР - движение "Наш дом - Россия".

По крайней мере, однажды я слышал, как он приводил Путина в пример: "Вот Володя Путин, хоть и перешел работать на Лубянку, ходит к нам на политсовет как представитель от Питера, а почему некоторые прогуливают?"

Кстати, во время одного из таких политсоветов я и пригласил Владимира Владимировича к нам в "Комсомолку".

Февраль 2000 года. Владимир Путин в редакции "КП". Фото: Личный архив А. Гамова

Февраль 2000 года. Владимир Путин в редакции "КП". Фото: Личный архив А. Гамова

- С удовольствием приеду, - пообещал Путин. - Свяжитесь с Игорем Сечиным, он запланирует такую встречу.

Правда, встреча эта намечалась, откладывалась и снова намечалась долго - может, месяца два, и шеф-редактор Владимир Мамонтов примерно раз в неделю повторял мне одно и тоже:

- Ты Сечину насчет Путина пока еще не звонил? Давай, звони!

Игорь Сечин тогда был заведующим секретариатом ФСБ.

И вот в один из жарких июльских дней Путин к нам приехал. А за полчаса до его приезда я ходил по нашему 6-му редакционному этажу в здании на улице "Правды", 24 и созывал журналистов на встречу...

- К нам сейчас Путин приедет.

- А кто это? - спрашивали некоторые.

- Как кто? Директор ФСБ, секретарь Совета безопасности!

Некоторые коллеги пожимали плечами: мол, некогда, не моя тема.

...А в кабинете у главного редактора Владимира Сунгоркина мы сидели часа полтора. Была жара. На столе стояли тарелки с окрошкой и зеленый чай. (От окрошки Путин отказался, и это дало мне повод потом уже, когда он стал премьером, бесцеремонно написать: "...А окрошку премьера мы съели сами".

Почему он не стал генералом?

Потом я целый день обрабатывал - перестраивал композиционно и правил стенограмму беседы с Владимиром Путиным. Когда все было готово, поехал к нему на Лубянку, визировать текст.

Меня пригласили в кабинет директора ФСБ. Газетный разворот - при мне - он прочитал минут за десять и внес только одну правку. Какую? Вот это интересно.. Об этом я тоже пока еще никому не рассказывал.

У меня в тексте был фрагмент - насчет звания Ельцина: мол, почему он до сих пор ходит в полковниках? Впрочем, вот фрагмент интервью, которое "Комсомолка" напечатала в июле 1999-го, месяца за два до того, как президент назовет Путина своим преемником и назначит премьером. Кстати, это было, пожалуй, первое и единственное интервью Владимира Владимировича - в ранге директора ФСБ и секретаря Совбеза...

Фото из домашнего архива президента. Подарено лично специальному корреспонденту газеты "Комсомольская правда" Александру Гамову

Фото из домашнего архива президента. Подарено лично специальному корреспонденту газеты "Комсомольская правда" Александру Гамову

Итак - обещанный фрагмент...

"... - А у Николая II какое было звание? (задает мне вопрос Путин. - А. Г.)

- Полковник.

- Вот! Это очень почетное звание.

- Вы же тоже полковник?

- Да, недавно получил звание полковника запаса и хочу обратить ваше внимание на то, что я остаюсь гражданским лицом.

- А как же командуете генералами?

- Мы не в армии, и мы не командуем. Никто не щелкает каблуками, у нас другой стиль. Что же касается меня… Я оставил службу в КГБ подполковником. Когда снова перевели на Лубянку, мог практически сразу получить генерала. Но думаю, это было бы с моей стороны некорректным. В воинских коллективах есть определенная традиция: очередную звезду надо заслужить".

Так вот - Путин тогда в этот текст внес всего одну правку. У меня было: "Недавно получил звание полковника..." А он добавил - "запаса".

И еще у того интервью было несколько необычное начало, которое, впрочем, Путина ну ничуть не смутило...

"... - А можно сначала я задам вам вопрос? Что это за рыбья голова висит у вас на стене? (Как это ни странно, тогда действительно в кабинете Сунгоркина висела гигантская голова рыбы! - А. Г.)

- Голова горбуши. Ее выловили на Дальнем Востоке. Но она ровным счетом ничего не символизирует. Так, для красоты…

- Неплохо, неплохо."

Не вызвал сомнения у Путина и вот этот - чисто деловой абзац.

Владимир Путин вновь приехал в «КП» на 80-летний юбилей издания Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Владимир Путин вновь приехал в «КП» на 80-летний юбилей изданияФото: Анатолий ЖДАНОВ

"... - Владимир Владимирович, а мы, пока вас ждали, такого насмотрелись: милиция, гаишники, охрана в штатском. Даже машины наших сотрудников, которые обычно стоят у подъезда, приказали отогнать подальше. Вы кого-то боитесь?

- Никого я не боюсь. По российскому законодательству директор ФСБ – неохраняемое лицо. Но у него есть своя ведомственная охрана. Вы заметили – со мной пришел один человек? А секретарь Совета безопасности – лицо охраняемое. И его берет «под опеку» Федеральная служба охраны.

- А когда вы едете по городу, движение перекрывают?

- Нет. Движение перекрывают только для президента и премьера..." (полный текст интервью)

"ВВ просит тебя немного соврать"

...Девушка, очень молоденькая, из маленького сибирского городка прислала мне письмо с просьбой "организовать фотку Путина". Разумеется, с автографом. И обязательно - "в форме дзюдоиста".

Это был ноябрь или начало декабря 1999-го. Путин - пока еще премьер. И его "фоток" не так уж и много. Но я где-то всё же нашел, - пересняли, увеличили. Уж больно мне хотелось сделать материал такой - аншлаговый! Вот, смотрите, читайте - сам премьер подарил свое фото с пожеланиями начинающей спортсменке! (И в самом деле - потом этот снимок был опубликован у нас на обложке.)

А тут как раз оказия - премьер полетел на Урал, в числе сопровождавших Путина журналистов был и автор этих строк. Через пресс-секретаря я передал Путину фото и - устно - свою просьбу...

Фото - с пожеланиями и подписью премьера - мне вернул через несколько часов офицер охраны:

- ВВ интересуется - а ты собираешься это все в газету поместить?

- Конечно!

- В таком случае, он просит тебя немного соврать.

- То есть?

- Ну, измени имя и фамилию девочки - несколько букв поменяй. И не надо указывать городок, где она проживает, область можешь оставить.

- Это еще зачем?

- А ты сам не понимаешь? Видишь, что происходит на Северном Кавказе? С девочкой всякое может случится...

Это был август 1999-го, когда Шамиль Басаев и Хаттаб со своими бандитами напали на Дагестан, а премьер начал против них беспощадную спецоперацию.

До сих пор стыдно, что не дал ему доесть бутерброд

...Сочи. Красная поляна. Снег, снег... Путин - на лыжах - битый час рассказывает нам, журналистам, что за Олимпиада будет теперь в России, и как потом мы станем распоряжаться олимпийскими объектами.

После этой пресс-конференции на снегу поднимаемся на гору, заходим в кафе, где Путин собирается передохнуть-перекусить. Вместе со спортсменами.

Пока Президент снимает на улице лыжи, опытным взглядом определяю, где он потом встанет (а там было что-то типа барных стоек). Ага! Вон у той симпатичной тарелки с горкой бутербродов с аппетитной колбаской! Подбирались поближе.

И точно - Путин приходит, останавливается у бутербродов, в метре от меня. Берет бутерброд, откусывает.

И тут - черт меня дернул:

- Владимир Владимирович, скажите, пожалуйста!..

- Ну, хватит уже! - тихо, но жестко произнес Путин. Положил бутерброд обратно на тарелку. Несколько секунд постоял. С жалостью глянул на меня (а пресс-служба и охрана уже начали корреспондента "Комсомолки" воспитывать) развернулся и ушел.

Мне до сих пор, Владимир Владимирович, стыдно, что не дал вам тогда доесть бутерброд.

И сейчас вот заканчиваю... Ну, хватит уже!

* * *

... Да, а почему я решил рассекретить - и это фото, и те еще факты - именно сегодня? Да потому что снимок, где я с Путиным, несколько дней назад вдруг неожиданно всплыл в интернете. (До этого, еще давно, пару раз видел его на сайте "Председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина", а когда Владимир Владимирович перешел снова в Кремль, эта необычная иллюстрация с сайта пропала.) А теперь, значит, выходит - всё равно уже опубликована.

Хотя - дело не только в фотографии. Просто в такой день об этом человеке захотелось написать что-нибудь человеческое.

С юбилеем, мой президент!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Юбилей Владимира Путина: человек, который развернул страну

Юбилей, надо поздравлять, подводить итоги... Но как их подводить, как зафиксировать мгновение, если он не останавливается? В понедельник он как ни в чем не бывало выйдет на работу, и только пресс-секретарь Дмитрий Песков, может быть, расскажет журналистам, что «президент отметил день рождения в кругу родных и друзей».

Но мы все равно попытались сделать это - в виде карты, собрав хоть часть того, что построили в России за 17 лет при Путине. Чтобы хоть немного нагляднее стало, как изменилась наша страна за эти годы.

Россия слишком велика и подробна для любой карты, и, возможно, вашего города здесь нет. Но вы дополните ее - просто задав себе вопрос: а что у нас в городе самое главное построили при Путине? (подробности)

 
Читайте также