2017-09-18T12:32:25+03:00

Рабочие призвали петербуржцев к труду, а красноармейцы – вступить в ряды добровольцев

В Северной столице открылась выставка «Плакат эпохи революции»
Экспозиция будет открыта до 6 ноября.Экспозиция будет открыта до 6 ноября.Фото: Олег ЗОЛОТО

Выставка, посвященная 100-летию Октябрьской революции, расположилась в Мраморном дворце. Участие в экспозиции принимают около ста плакатов, созданных на заре советской власти. В музее представлены работы различной тематики – от агитационной до просветительской, включая прославленные произведения ведущих мастеров этого жанра.

В эпоху революции общественно-политический плакат стал особой формой искусства, отзывающейся на все злободневные события. Изображения на них были лаконичными, фразы – броскими. Благодаря этому листовки превратились в самый эффективный способ пропаганды и воспитания. Чаще всего плакаты призывали население к борьбе с лодырями, грабителями и врагами.

У посетителей есть возможность познакомиться с легендарными работами Владимира Лебедева, Владимира Козлинского, Дмитрия Моора, Николая Когоута, Владимира Маяковского, а также плакатами неизвестных авторов.

Яркий плакат с изображением красноармейца в буденовке и надписью: «А ты записался в добровольцы?» знаком даже современным детям. Изображение мужчины, созданное художником Дмитрием Морром в 1920 году, часто мелькает в интернете.

Посетители выставки с интересом разглядывают экспонаты, не забывая сделать несколько фотографий на память.

Плакат «Помоги», созданный в 1921 году Дмитрием Моором – один из самых популярных на выставке. В советские годы он стал настоящим оружием в борьбе со страшным голодом, охватившим Поволжье.  Изображение истощенной фигуры со вскинутыми руками на простом черном фоне производит сильное впечатление.

– Я нашел образ, который, как мне казалось, должен быть красноречивей всех рассказов. Это пустой, высохший, сломленный посредине колос, пронизывающий тело голодного крестьянина. В этом колосе я хотел представить и выжженные солнцем бесплодные степи, и вспухшие от голода животы, и слезы матерей,  – рассказывал о своей работе Моор.

У петербуржцев еще есть возможность погрузиться в мир советской пропаганды. Экспозиция будет открыта до 6 ноября.

Больше фото смотрите в нашей фотогалерее ВЫСТАВКА «ПЛАКАТ ЭПОХИ РЕВОЛЮЦИИ», ПРИУРОЧЕННАЯ К 100-ЛЕТИЮ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также