2017-08-17T21:00:23+03:00

Сибирячки выходили стрижей и выпустили их в небо

Девушки не первый год занимаются помощью птицам и тратят на это тысячи рублей [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Сибирячки выпускают стрижей на волю.Сибирячки выпускают стрижей на волю.Фото: Влад КОМЯКОВ
Изменить размер текста:

В Новосибирске существует сообщество помощи стрижам. Оно не коммерческое и не официальное - скорее, круг по интересам. Никто этих людей не спонсирует, у них нет общего помещения, сообщество нужно для обмена информацией, ведь, чтобы спасти стрижа, главное - не навредить. Сибиряки выхаживают дома десятки птенцов и подростков этих быстрых прожорливых птиц. Как только пернатые подрастают и встают на крыло, их выпускают на волю. «Комсомольская правда» - Новосибирск» побывала на одном таком трогательном «выпускном».

Напутствия на взрослую жизнь перед отлетом. Фото: Влад КОМЯКОВ

Напутствия на взрослую жизнь перед отлетом.Фото: Влад КОМЯКОВtrue_kpru

ДОРОГИЕ ТАРАКАНЫ

- Как они к нам попадают? Часто не по нашей воле. Кто-нибудь пишет в Сети, что подобрал птицу, а потом не знает, что с ней делать, и давит на жалость: я ее выкину, я улетаю за границу, я сам смертельно болен… То есть перекладывают ответственность. К нам, как к опытным стрижеводам, в таких случаях обращается координатор и просит помочь. Отказать не получается. Сейчас у меня дома 10 птиц, сегодня к выпуску подготовила трех, - рассказывает Диана Викторовна, держа в руках сундучок-переноску с птицами. Она просит не называть ее фамилию и не фотографировать, друзья не знают о ее благородном увлечении. Чаще всего стрижей подбирают весной, когда птицы прилетают с юга, попадают в город и бьются о стеклянные и зеркальные витрины зданий, также это могут быть молодые выводки - гнезда находят при ремонтах балконов. Ставят в коробке рядом с домом и пишут в сообщество: «Заберите». Ближе к осени иногда подбирают ослабших подростков, травмированных. Сибирячки подбирают их и выхаживают от двух недель до 40 дней, в зависимости от состояния, а после этого отпускают на волю.

А вот и дорогой деликатес, он тоже хочет на волю. Фото: Влад КОМЯКОВ

А вот и дорогой деликатес, он тоже хочет на волю.Фото: Влад КОМЯКОВtrue_kpru

- Я учусь на ветеринара, домой приносила и ворон, и голубей. Мои родители пережили все. Сейчас пришло время стрижа. За этой птицей нужен особый уход, он требует много времени и средств, - рассказывает другая Диана - Шахмаметова. - Кормить стрижей можно только живыми насекомыми - сверчками или тараканами. Корм хорошего качества порой приходится заказывать экспортом из Белоруссии, одна коробка стоит 1500 - 2000 рублей. Чтобы выкормить Сережу, - Диана ласкает птицу, бережно завернутую в полотенчико, - ушла половина коробки. Кормить нужно четыре раза в день.

Этот стриж Сережа питался одними тараканами. Фото: Влад КОМЯКОВ

Этот стриж Сережа питался одними тараканами.Фото: Влад КОМЯКОВtrue_kpru

СЕРЕЖА ПОЛЕТЕЛ

Птичьи «воспитатели» по разному называют птиц. Пол определить сложно, поэтому кому как повезет. Диана Викторовна величает птах по географическому признаку: Плющихинский, Танковый, Плановый - в общем, в зависимости от того, на какой улице был найден. Выпуск на волю проходит на школьном стадионе - местность открытая, хищные птицы в городе осторожничают, к тому же есть пригорочек. Такая возвышенность дает молодому стрижу уверенности. Птицу садят на руку, она медлит секунду и взлетает. Глаза одной из Диан краснеют, девушки прикладывают руки к сердцу, машут на прощание. Стрижи делают круг над стадионом - девушки называют его кругом почета. На самом деле птица набирает высоту по спирали и исчезают в синем небе.

Круг почета на прощание. Фото: Влад КОМЯКОВ

Круг почета на прощание.Фото: Влад КОМЯКОВtrue_kpru

Один из молодых так и не смог улететь - взмахнул крыльями, пошел боком и приземлился в 500 метрах. Его заботливо подняли, положили обратно в коробку.

- Поживешь еще недельку на тараканах, а там посмотрим, - щебечут с ним стрижеспасатели.

Еще больше фото смотрите здесь.

 
Читайте также