2017-08-12T05:42:51+03:00

Медведица с детенышами облюбовала дачи под Новосибирском

Видели косолапую маму у поселка Мочище и деревни Крохалевка
Учитывая возможную угрозу, департамент по охране животного мира Новосибирской области выдал разрешение на отстрел медведей в районе поселка Мочище.Учитывая возможную угрозу, департамент по охране животного мира Новосибирской области выдал разрешение на отстрел медведей в районе поселка Мочище.
Изменить размер текста:

11 августа. Полпятого утра, дорога между остановками «Лесная» и «Дачная», примерно 700 метров до поселка Мочище, виднеются частные дома. Новосибирец Андрей Севрюков вместе с женой едет по трассе, и вдруг дальний свет фар высвечивает какой-то копошащийся у обочины силуэт.

- Сразу было понятно, что это не собака: они не убегают далеко из поселка, да и животина казалась намного больше, - описывает происходившее сибиряк. - Подъехали поближе. От удивления дара речи чуть не лишился: оказалось, что медведица с медвежонком раздирали пакеты с мусором. Когда мы от них отъехали, жена спросила: «Ты это тоже видел? Или мне показалось?»

Снять фото и видео никто из супругов от неожиданности не успел, поэтому жена Андрея стала уговаривать его вернуться и сделать несколько кадров. Но сибиряк не согласился - счел это слишком опасным мероприятием. Зато в соцсетях Севрюковы предупредили жителей поселка Мочище о лесных гостях и попросили их быть аккуратными по дороге на остановку.

Андрей с женой повстречали медвежье семейство около поселка Мочище. Фото: из личного архива

Андрей с женой повстречали медвежье семейство около поселка Мочище.Фото: из личного архива

Мы обратились в департамент по охране животного мира Новосибирской области, чтобы выяснить: чего это косолапые так близко к людям стали подходить?

- Медведь в основном травоядное животное, и корма для него сейчас много, так что голодные обмороки косолапым точно не грозят,- успокоил нас Петр Гога, руководитель департамента по охране животного мира Новосибирской области. - Однако медведей привлекает падаль, поэтому они идут на запах помойки.

- Этот случай в поселке Мочище - единственный в этом году?

- Нет конечно. За неделю до этого там видели медведицу с двумя детенышами. А накануне, 10 августа, также медведицу с двумя детенышами видели у деревни Крохалевка Коченевского района. Находятся эти поселения примерно в 60 километрах друг от друга, поэтому у нас складывается впечатление, что это одна и та же медведица.

И напоследок - совет от специалистов, как вести себя, если вы сами столкнулись с косолапым.

- Прежде всего - никаких резких движений и тем более фотографий. Летом медведь сытый и наброситься на человека может в крайнем случае. Поэтому просто не создавайте у животного ощущение опасности и быстро уходите, - продолжает Петр Гога. - Особенно будьте осторожны, если речь идет о медведице с медвежонком: она может наброситься, просто защищая своего детеныша.

Тем не менее, учитывая возможную угрозу, департамент по охране животного мира Новосибирской области выдал разрешение на отстрел медведей в районе поселка Мочище. Чтобы в экстренной ситуации сибиряки могли себя защитить на законных основаниях.

 
Читайте также