2017-08-07T21:15:10+03:00

Цапле со сломанной лапой нужна речная рыба

Жительница Новосибирска выхаживает птицу у себя дома и очень просит рыбаков откликнуться [видео]
Цаплю назвали Чаплей, сейчас она живет в частном доме у волонтера-птичника. Фото: Яна РОЗМАНЦаплю назвали Чаплей, сейчас она живет в частном доме у волонтера-птичника. Фото: Яна РОЗМАН
Изменить размер текста:

Ершики, карасики - словом, вся та маленькая рыбеха, которой балуют кошек, - пригодятся молодой цапле, поселившейся в частном доме у жительницы Новосибирска Яны Розман. Яна - волонтер Центра реабилитации хищных птиц, обычно эта организация помогает совам да ястребам. А в этот раз пришлось выручать необычного пернатого питомца.

- Подростки, катавшиеся на велосипедах то ли вдоль озера, то ли вдоль речки, нашли птицу в Заельцовском районе. Увидели, что в траве сидит цапля. Решили рассмотреть поближе, а она не улетает и даже не убегает, клювом не щелкает, голову не поднимает - просто сидит и смотрит, - рассказывает Яна. - Дети позвонили маме, а она уже обратилась к нам. Очень просила помочь птичке. Вот я ее и взяла, очень жалко стало. Назвала Чаплей.

Пернатую понесли на рентген. Он показал, что у цапли проблема с правой лапой - трещина бедренной кости. В дикой природе такая история закончилась бы гибелью птахи, но благодаря Яне и уколам с кальцием и витаминами Чапля уже через неделю-две снова будет в пернатом строю.

- Она молодая, только-только переоперилась во взрослое перо, это самочка, весит 800 граммов, - описывает Яна. - Видно, что ее, судя по всему, подкармливали люди.

Чапля - птичка прожорливая. В день она съедает полкило рыбы. Именно поэтому Яна просит помощи у рыбаков Новосибирска.

- Я пока нашла только мойву, но ей нужна именно речная рыба, потому что морская - солоноватая и более жирная, - говорит Яна. - Буду рада любой мелочи, что обычно котам отдают - ершам и тому подобному, а то на рынке речной рыбы нет от слова «совсем»...

Помочь накормить цаплю речной рыбой можно, позвонив ее временной хозяйке по телефону 8-983-123-28-92.

Новосибирские волонтеры пытаются поставить на ноги истощенную цаплю. Съемка: Яна Розман

 
Читайте также